Россия "не боится ядерных амбиций Ирана". Российские газеты о кризисе вокруг иранской ядерной программы, продаже оружия в Алжир и выборах в Белоруссии
В обзоре российских газет:
* Ядерную судьбу Ирана решит Совбез ООН
* Россия перевооружает иностранные армии
* Поддержка Москвы на выборах «будет стоить Лукашенко газопровода»
Иранская дилемма
Cовет управляющих Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) решил передать доклад по иранской ядерной программе в Совет Безопасности ООН. Как пишет, ссылаясь на анонимные источники, «Газета», проходящее в Вене рассмотрение документов по ядерным исследованиям Ирана могло быть спущено на тормозах — российско-иранские переговоры в Москве и Тегеране должны были продемонстрировать желание Ирана сотрудничать с мировым сообществом.
Но вчера представитель США в МАГАТЭ Грегори Шулте не только объявил о том, что доклад главы агентства Мохаммеда эль-Барадеи передается в Совбез, продолжает издание, но и обвинил Иран в том, что он нарушил международные обязательства и потерял доверие мирового сообщества. «На следующей неделе в Нью-Йорке Совбез ООН начнет обсуждение «иранского досье». И тогда о продолжении миротворческой миссии России можно забыть», — считает «Газета».
«Если досье будет передано… совершенно очевидно, что Иран аннулирует российские предложения и первым делом поставит крест на создании СП по обогащению урана», — цитирует «Газета» руководителя Центра координации российско-иранских программ Раджаба Сафарова.
«Санкции неэффективны и бессмысленны, — считает эксперт. — Иран уже давно живет в режиме санкций, именуемых международной изоляцией. Давление на Иран не только не приведет к смене режима, но и позволит руководству сплотить народ. Более всего от санкций пострадает Россия: она не только потеряет форпост в ключевом государстве исламского мира, но и упустит колоссальную выгоду».
Другой точки зрения придерживается «Новая газета»: «Как ни цинично это звучит, для России благоприятен любой сценарий развития ситуации. Напряжение поддерживает высокие цены на нефть. В случае санкций или конфликта они значительно вырастут. А Китаю (зависящему от иранских энергоресурсов) ничего не останется, как покупать энергетическое сырье у России».
Более того, опросив высших руководителей российской атомной энергетики, издание делает вывод, что Иран стремится к созданию ядерного оружия, а не развития мирного атома. «Таково мнение тех, кто в разное время имел непосредственное отношение к иранскому ядерному проекту или доступ к его документации», — отмечает «Новая газета». Вместе с тем, эксперты не видят в ядерном Иране угрозы для России, продолжает издание. «Они полагают, что атомная бомба необходима Исламской Республике лишь для того, чтобы избежать давления со стороны США и не оказаться в роли Ирака или Афганистана», — добавляет газета.
Совершенно в ином ключе комментирует происходящее «Труд»: «Глава агентства (МАГАТЭ) египтянин Мухаммед Барадеи выразил надежду, что договоренность о возобновлении переговоров европейской «тройки» с Ираном будет достигнута на следующей неделе, так что торопиться с передачей иранского «ядерного досье» в СБ ООН не следует».
«На раскаты грома, как того требовал от Барадеи Вашингтон, это явно не походит», — продолжает «Труд». Видимо, глава агентства не хочет поддаваться давлению США, которые настаивают на полном запрете Ирану развивать собственную ядерную программу и намерены использовать СБ ООН для введения против него международных санкций, считает газета.
«По сути перед Барадеи стоит нелегкая дилемма — или идти на разрыв с Ираном, который продолжит свою ядерную программу вне всякого контроля МАГАТЭ, или попытаться найти компромисс и сохранить хоть какой-то контроль над ней», — заключает «Труд».
Чужим — все, своим — крохи
О военном сотрудничестве с «одним из основных торгово-экономических партнеров России в арабском мире», Алжиром, пишут «Ведомости». Самый крупный пакет оружейных контрактов за всю постсоветскую историю может быть одобрен во время визита российского президента Владимира Путина в Алжир, который ожидается со дня на день, отмечает газета.
«Сделка стоимостью в 4 млрд. долларов загрузит российские предприятия на несколько лет и окажет непосредственное влияние на ряд военных программ, выполняемых в интересах Минобороны России», — продолжают «Ведомости». Ссылаясь на источник в «Рособоронэкспорте», газета приводит план поставок: «практически парафированы контракты на поставку 40 истребителей МиГ-29 СМТ, 28 истребителей Су-30 МК, 16 учебно-боевых самолетов Як-130, восьми дивизионов зенитно-ракетных систем С-300 ПМУ и примерно 40 танков Т-90». «Речь идет фактически о перевооружении алжирской армии», — цитируют эксперта Центра по изучению проблем разоружения Марата Кенжетаева «Ведомости».
В продолжение темы «Комсомольская правда» пытается ответить на вопрос: «Зачем Россия вооружает иностранные армии?» «Спрос в мире на российское оружие растет, деньги в госказну текут ручьем, а наш гигантский военно-промышленный комплекс (более 1550 предприятий) снова востребован, — пишет газета. — Но общую мажорную картину несколько портят жалобы армейских и флотских командиров — уже почти 15 лет войска наши получают от родного ВПК в среднем лишь 5% современных вооружений». То есть 95% своей продукции наш ВПК направляет на укрепление обороны иностранных государств, заключает «Комсомольская правда».
Далее газета анализирует рынок российского военного экспорта. Уже длительное время примерно 30 — 40% ежегодных доходов от оружейного бизнеса России приносят Китай и Индия, отмечает издание. «Но если Индия давно и традиционно имеет с нами прочные дружественные отношения, то совершенно иное дело Китай. С ним у нас в конце 60-х годов прошлого века отношения так разладились, что дошло до крупной вооруженной заварухи на границе», — продолжает газета.
И тут же «Комсомольская правда» добавляет, что «если Китаю не будем продавать оружие мы, будет продавать кто-то другой». «Чем больше усиливается российско-китайская экономическая и военно-техническая кооперация, тем больше это дает шансов находить общий язык в других сферах политики», — считает автор материала. Без иностранного капитала сотни цехов давно бы встали, констатирует газета, добавляя, что «мы сами превратили свой ВПК в «филиал» зарубежной «оборонки». «Грандиозные перспективы перевооружения армии», о которых рапортуют генералы так и остаются нереализованными, пишет издание. «Сейчас принята программа перевооружения на 2006 — 2011-е годы, но она стала разваливаться уже на старте», — заключает «Комсомольская правда».
«Голосование трубой»
Так озаглавила свой материал о предстоящих в Белоруссии президентских выборах «Газета». 19 марта Александра Лукашенко в очередной раз выберут президентом Белоруссии, не без иронии отмечает издание. «При этом ни для кого не секрет, что его главный избиратель — московский Кремль, — продолжает «Газета», — поэтому совершенно закономерно, что 7 марта российский премьер Михаил Фрадков вел переговоры в Минске. Они имели самое непосредственное отношение к выборам».
Из расплывчатых комментариев официальных лиц об итогах переговоров издание делает вывод, что на кон поставлены белорусские транзитные газопроводы, «а точнее, дележ этой собственности, и в число собственников активно и бесповоротно вторгается «Газпром». «Похоже, что в Минске решили: очередное президентство Лукашенко и поддержка его Москвой (больше некем) стоит мессы, то есть трубы», — делает вывод «Газета».
«Со своей стороны «Газпром» не должен упустить своего, распространив прямой контроль на вожделенную трубу. Хотя это, конечно, будет стоить денег — прежде всего на поддержание ее работоспособности. Что наверняка станет поводом для лоббирования подъема внутрироссийских тарифов», — добавляет издание.
Обзор подготовила Ольга Шапоренко, Служба мониторинга Би-би-си
четверг, 09 марта 2006 г., 06:34 GMT 09:34 MCK
*