О чем писала газета «Волжская коммуна» в марте 1946 года. Проект Медиа Группы «Ваш выбор»

10.03.1946 Суд. За грабеж – расстрел В. Михайлов, А. Маслов и В. Пресняков в конце прошлого года ограбили обувной склад. Через два дня бандиты были арестованы при попытке похитить вещи из комиссионного магазина. Областной суд приговорил преступников: Маслова – к расстрелу, Михайлова и Преснякова – к 10 годам лишения свободы.

6.03.1946 Конская упряжь к посевной

В поселке Вязовка Подбельского района организована мастерская по выработке кожевенных, шорно-седельных и кошмо-валяльных изделий. К весенним полевым работам мастерская выпустит для колхозов и совхозов триста килограммов сыромяти, семьсот комплектов конской упряжи и более тонны войлока.

С июля в мастерской начнет работать обозо-транспортный цех по изготовлению полозьев, станов обода и колес, телег, саней и клещевых болванок для хомутов.

6.03.1946 Литературный вечер Л. Кассиля и С. Михалкова

В Куйбышевской областной филармонии состоялся литературный вечер писателя Льва Кассиля и лауреата Сталинской премии поэта Сергея Михалкова.

Спокойно и вместе с тем с большой внутренней страстностью ведет рассказ «болельщика» Лев Кассиль о своем путешествии с футбольной командой по Югославии. Это не литературные записи, не дневники, читаемые со сцены, не повествование. Это скорее всего импровизация, но импровизация горячая, образная, невольно увлекающая слушателя.

Сергей Михалков широко известен советскому читателю. Его едкие и смешные басни о седых бобрах и чернобурых лисицах, индюке, хвастающем морской формой на птичьем дворе и ни разу не бывшем в море, о сороке, болтающей только для того, чтобы потом сказать, что и она участвовала в войне, о льве, обожающем подхалимаж, бьют в цель и дружный смех слушателей – лучшее тому подтверждение. За звериными шкурами — реальные адресаты.

Организация такого вечера – большая заслуга филармонии. Выступление замечательного мастера танца Лепешинской, концерты квартета Вильома, Александровича и, наконец, литературные вечера Кассиля и Михалкова являются событием в культурной жизни города.

6.03.1946 Премьера в оперном театре

Сегодня в театре оперы, балета и музыкальной комедии состоится премьера оперы Россини «Севильский цирюльник». Постановка художественного руководителя И.Н. Просторова, дирижер Ю.Б. Оленин, хормейстер В.М. Кропивницкий, художник Н.М. Набокова.

9.03.1946 Поставщики мехов

Елховская районная контора «Заготживсырье» объединяет двадцать одного охотника. За полтора месяца этого года они сдали сто двадцать шесть лисьих шкур, восемь волчьих и двести тридцать заячьих.

65-летний колхозник сельхозартели «Красное поле» Федор Прокофьевич Нестеров летом работает в тракторной бригаде, а зимой он промышляет охотой. Он уже поймал тридцать одну лису, одного волка и пятьдесят зайцев.

Однажды на колхозное стадо телят напали девять волков. На помощь стаду пришел охотник Леванов. Три волка были убиты, остальные разбежались. За сданные волчьи шкуры кроме установленной премии Леванов получил семьдесят метров мануфактуры и другие товары.

Тридцать семь лис, три волка и сорок два зайца убил колхозник колхоза «Украина» П.А. Федоренко.

9.03.1946 Нефтяной техникум

По решению Наркомата нефтяной промышленности при Куйбышевском крекингзаводе организуется нефтяной техникум на 400 человек.

Техникум будет готовить технологов по переработке нефти, техников по заводскому оборудованию и техников-химиков.

9.03.1946 Выставка старинных книг

В областной библиотеке открыта выставка старинных книг по истории нашей Родины. Показывается около ста томов, изданных в XVIII и XIX столетиях.

Среди пожелтевших от времени фолиантов – «Древняя Российская история», сочиненная «статским советником, профессором химии, членом Санкт-Петербургской императорской и королевской Шведской академий наук» Михаилом Ломоносовым, изданная в 1766 году, через год после его смерти.

На полках также выставлены «Летописи о многих мятежах и разорении Московского государства», напечатанные в 1771 году, «Книга степенная царского родословия, содержащая историю Российскую» (1775).

Много книг о наших полководцах.

9.03.1946 Спорт. Розыгрыш кубка города по хоккею

Более месяца продолжался розыгрыш кубка города по хоккею; участвовало в нем четырнадцать сильнейших мужских команд. В финал вышли команды «Крыльев Советов» и «Локомотива».

Кубок города второй год подряд выиграла команда «Крылья Советов».

10.03.1946 Поселок рабочих завода Катэк

Трест Куйбышевпромстрой вблизи завода Катэк строит поселок для рабочих. Уже готовы 12 домов. В этом году будут сданы в эксплуатацию еще одиннадцать двухэтажных домов, каждый по шестнадцати квартир.

Готовые конструкции – щиты, двери, оконные переплеты, перегородки – изготовляет для строительства деревообделочный завод треста.

10.03.1946 Товары – колхозам

Облпотребсоюз направил в районы области на миллион триста тысяч рублей товаров и продуктов для продажи колхозникам, которые будут заняты на весенних полевых работах. В числе этих товаров: чай, соль, спички, мыло, швейные изделия, ткани, эмалированная посуда, а также много обозно-хозяйственного инвентаря собственного производства.

Разносная торговля будет организована на полевых станах.

10.03.1946 Спорт. На первенство города

В спортзале Дворца культуры им .В.В. Куйбышева состоялись соревнования на первенство города по поднятию тяжестей. С начала войны это были первые соревнования по тяжелой атлетике. В них приняли участие двадцать два спортсмена обществ «Динамо» и «Крылья Советов».

Лучшие результаты показали Зельдин, Ломакин, Трахтенберг, Астраханцев («Динамо»), Холинов и Афонин («Крылья Советов»). Мастер спорта СССР Трахтенберг установил новый рекорд города в толчке двумя руками – сто двадцать килограммов.

10.03.1946 На рынках г. Куйбышева

В связи со снижением цен в коммерческих продовольственных магазинах, на рынках города цены на мясо, молоко, картофель и другие продукты снизились на десять-пятнадцать процентов.

На днях в четырнадцать районов области выезжают инспекторы для заключения договоров с колхозами о вывозе излишков сельхозпродуктов для продажи. На рынках открыто пять коммерческих палаток для торговли хлебом и четыре чайных.

10.03.1946 Суд. За грабеж – расстрел

В. Михайлов, А. Маслов и В. Пресняков в конце прошлого года ограбили обувной склад. Через два дня бандиты были арестованы при попытке похитить вещи из комиссионного магазина.

Областной суд приговорил преступников: Маслова – к расстрелу, Михайлова и Преснякова – к 10 годам лишения свободы.

12.03.1946 Руками ремесленников

За два месяца текущего года учащиеся ремесленных училищ области изготовили в своих мастерских свыше семи тысяч различных запасных частей к тракторам: трудоемкие детали, втулки, коромысла, шестерни масляного насоса.

Кроме того, вне плана ими изготовлено сотни других запчастей к тракторам: втулки клапана, соединительные муфты и проч.

12.03.1946 Забота об инвалидах

Предприятия и учреждения Сызрани оказывают большую помощь инвалидам Отечественной войны. Работники артели «Ударник», например, собрали для инвалида т. Подымова деньги, купили ему костюм, привезли дрова; члены артели им. Молотова оказали такую же помощь инвалиду т. Машанову.

Помогают инвалидам войны учащиеся школ №14, 15, 20, 2. Дети приходят к ним на дом почитать газеты, журналы, показать свою художественную самодеятельность.

12.03.1946 Льготы учащимся школ рабочей молодежи

С 1 марта в Куйбышевском городском отделе народного образования организован сектор школ рабочей молодежи, а в районных отделах наробраза вводится должность инспектора школ рабочей молодежи.

Установлены новые льготы для учащихся. С 1 марта им выдаются дополнительные нормы хлеба и других продуктов. Обучение во всех школах бесплатное. Руоководителям предприятий и учреждений запрещено отрывать на работу учащихся в часы занятий в школе.

13.03.1946 О хозяйственном мыле

До сих пор местные организации мало уделяют внимания производству хозяйственного мыла. Раньше в магазинах появлялось хотя бы мыло в жидком виде, а сейчас и его почти не видать. Причем качество его ухудшается.

13.03.1946 Спорт. Закрытие зимнего лыжного сезона

Состоялись последние лыжные соревнования этого сезона. По двум группам – для более подготовленных команд спортивных обществ и для менее подготовленных – были проведены эстафеты. По первой группе эстафету 4х10 километров выиграла мужская команда общества «Динамо» со временем 3 часа 33 мин. 50 сек.; лучшее время в эстафете 4х5 километров для женщин было у команды медицинского института – 2 часа 24 мин. 32 сек., а для юношей на эту дистанцию – у морского авиационного училища – 2 часа 05 мин. 15 секунд.

Во второй группе эстафету 4х10 километров для мужчин выиграла команда «Водник» – 4 часа 43 мин. 10 сек.; 4х5 километров для женщин – «Буревестник» – 2 часа 57 мин. 15 сек. У юношей на эту же дистанцию «Водник» – 2 часа 47 мин. 35 сек.

15.03.1946 Куйбышевский «Астрономический ежегодник»

Второй год Куйбышевское городское отделение Всесоюзного астрономогеодезического общества (ВАГО) издает свой «Астрономический ежегодник». Книга содержит основные сведения об астрономических явлениях, необходимые учащимся и преподавателям школ, вузов и любителям астрономии. Все вычисления для ежегодника произведены членами отделения ВАГО.

Ежегодник на 1946 год был выпущен до начала года. Учебно-методический совет Наркомпроса РСФСР дал положительный отзыв о нем, признав его весьма полезным справочником для школ.

В настоящее время куйбышевские астрономы закончили вычисления астрономических явлений на 1947 год и ведут работы для ежегодника на 1948 год.

15.03.1946 Футбольная команда мастеров выехала в Алма-Ату

Куйбышевская команда мастеров по футболу общества «Крылья Советов», участвующая в этом сезоне в розыгрыше первенства страны, после двухмесячной тренировки в гимнастическом зале «Динамо» выехала на учебно-тренировочный сбор в Алма-Ату, где пробудет более месяца.

В нынешнем сезоне команда пополнилась новыми игроками. В состав ее вошли: москвичи Ржевцев и Алешин, свердловчанин Короткий, уфимец Зябликов, саратовец Орлов и ряд молодых игроков из местных команд. Тренируют команду В.И. Новиков и москвич А.К. Абрамов.

По предварительным наметкам розыгрыша первенства, первые встречи нашей команды намечены в Куйбышеве на 21-25 апреля с командой ленинградского общества «Зенит» и московскими одноклубниками.

15.03.1946 Завод безалкогольных напитков

По решению Наркомпищепрома в Кировском районе г. Куйбышева летом этого года начнется строительство завода безалкогольных напитков. Завод будет выпускать семь с половиной миллионов литров напитков, то есть столько же, сколько их выпускал до войны Жигулевский комбинат.

Сейчас в Кировском районе изыскивается площадка для постройки корпусов завода.

16.03.1946 Новые заезжие дворы, чайные, столовые

Для обслуживания сельского населения в период весенних полевых работ облпотребсоюз открыл в семнадцати районах заезжие дворы и чайные. В конце марта дополнительно открывается двадцать четыре заезжих двора и двадцать шесть чайных.

При МТС и МТМ Борского, Исаклинского и Приволжского районов организованы столовые для трактористов, комбайнеров и рабочих. Двадцать пять столовых начнут работать в конце месяца.

Для заезжих дворов, чайных и столовых выделены продовольственные фонды и полное хозяйственное оборудование.

Кроме того, облпотребсоюз значительно расширяет сеть хлебопекарен. Сверх восьмидесяти действующих открывается еще сорок две пекарни в марте и двадцать шесть – в апреле. Количество выпекаемого хлеба и булочных изделий доводится до нормы довоенного времени.

15.03.1946 Спорт. Учеба пилотов-планеристов

В Куйбышевском планерно-парашютном клубе закончились теоретические занятия в группе пилотов-планеристов.

Школа водолазов

При водолазно-спасательной службе управления Средневолжского пароходства начала работать школа водолазов легкого типа. В конце марта будут проведены практические занятия: молодые водолазы погрузятся в воду на глубину пять метров.

17.03.1946 Подготовка специалистов нефтяной промышленности

На промыслах и предприятиях объединения Куйбышевнефть широко развернута сеть специальных школ, курсов техминимума, проводится индивидуальное обучение. Готовятся бурильщики, механики, операторы, лаборанты и рабочие различных специальностей.

Обучают молодых рабочих опытные нефтяники. Так, мастер по добыче орденоносец т. Юфин (трест Ставропольнефть) подготовил четырех операторов и обучает еще двоих; начальник пароводяного цеха т. Клевцов подготовил семь слесарей и кочегаров; двадцать восемь человек обучил на шоферов начальник механической мастерской т. Летин; бурильщики нефтеразведок тт. Батищев и Келейнов подготовили по шести рабочих для буровых партий, а дизелист т. Жуков – четырех мотористов и дизелистов.

19.03.1946 Стадион «Локомотив» будет лучшим в г. Куйбышеве

В нынешнем году в г. Куйбышеве будут проходить встречи команд мастеров футбола на первенство СССР. Единственным стадионом, на котором можно проводить встречи, является стадион спортивного общества «Локомотив». Но он за годы войны запущен, строения его пришли в ветхость и требуют капитального ремонта.

В связи с этим бюро обкома ВКП(б) принято специальное постановление о ремонте и расширении стадиона «Локомотив», причем организациям, которые будут выполнять работы, — управлению железной дороги имени В.В. Куйбышева, дорстройтресту и др. – предложено добиться, чтобы этот стадион стал лучшим в городе.

На стадионе будут капитально отремонтированы обе трибуны, открытые сидения по северному кольцу и возведена новая трибуна. Намечено выстроить теннисный корт, летний кинотеатр с кинобудкой, павильон-читальню, павильон настольных игр, павильон-бильярдную и летний буфет. Часть Вокзальной улицы, находящаяся между Красноармейской и Рабочей улицами, будет заасфальтирована. Окончание строительства намечено к 15 апреля.

20.03.1946 Строительство сельских электростанций

Сергиевский район. Успешно закончив подготовку к весеннему севу, члены сельхозартели «Победа» широко развернули строительство гидроэлектростанции на реке Сургут. Построено новое здание, ведутся работы по устройству плотины.

Началось строительство электростанции на реке Сок в колхозе «Красное Чекалино». Здесь запланировано возвести электростанцию мощностью в 60 киловатт. Электроэнергией будут снабжаться близлежащие колхозы им. Куйбышева, «Отрада» и «Красный Шилан».

Идут работы по сооружению электростанции на реке Сургут в колхозах Сидоровского сельсовета.

20.03.1946 Новые сорта пива

Жигулевский комбинат значительно увеличивает выпуск продукции. В этом году одного пива будет сдано на 5,5 миллиона литров больше, чем в прошлом году. В ближайшее время начнется массовое изготовление новых сортов пива: «Мартовское», «Волжское» и «Московское».

(Архивные материалы подготовлены к публикации журналистами Информационного Интернет — канала «Самара Сегодня», входящего в состав Медиа Группы «Ваш выбор»)