В обзоре российских газет:

    * Ситуация вокруг Приднестровья?

    * Лавров в США: «у нас нет запретных тем»

    * У российской власти — неженское лицо

    * Подарок президента олимпийцам

Приднестровье — «черная дыра»?

Российские газеты пишут об «экономической блокаде» Приднестровской республики Молдавией. Такое определение ситуации дали Москва и Тирасполь после того, как Украина постановила, что все грузы, идущие из непризнанной Приднестровской республики через украинскую границу, будут приниматься только после оформления на молдавской таможне.

«Молдавия получила полный контроль над внешнеэкономической деятельностью ПМР, — пишет «Коммерсант». — Благодаря украинской поддержке Кишинев одержал, пожалуй, самую важную победу в многолетнем противостоянии с властями непризнанного региона».

«Коммерсант» отмечает, что в Приднестровье и в России молдавско-украинское сотрудничество восприняли с большим раздражением.

«Не исключено, что не последнюю роль при принятии Киевом решения пересмотреть свою политику в отношении Приднестровья сыграли приближающиеся парламентские выборы, — предполагает издание. — Еще одной причиной, заставившей Украину встать на сторону Молдавии, может быть стремление Киева присоединиться к ВТО».

«Судя по всему, Евросоюз сделал украинцам предложение, от которого они не смогли отказаться», — сказал изданию посол по особым поручениям МИД России Валерий Нестерушкин.

«Коммерсант» пишет, что Тирасполь могут принять и встречные меры экономического противодействия, однако вряд ли они буду адекватно эффективными. Непризнанную республику намерена поддержать Москва. «У Москвы есть испытанные рычаги влияния как на Кишинев, так и на Киев», — считает «Коммерсант». «Не исключено, что в ближайшее время Россия объявит о новых мерах по защите своего рынка от молдавских и украинских товаров», — допускает издание.

А Сергей Строкань в редакционном комментарии «Коммерсанта» на эту тему призывает «не устраивать истерику» по поводу таможенных ограничений, введенных Украиной, поскольку само существование Приднестровья, которое обозреватель называет «черной дырой» между Украиной и Молдавией, противоречит происходящим в этой части постсоветского пространства изменениям.

Михаил Леонтьев в «Комсомольской правде» уверен, что теперь, когда Молдавия с Украиной объединились «против этого осколка СССР» [Приднестровье], у России почти не остается возможности хоть как-то помочь Тирасполю. «У Приднестровья нет с нами общей границы, — объясняет Леонтьев. — А звонить Ющенко и просить снять блокаду Путин не будет. Ющенко понимает только язык ультиматума».

Опасный доклад

«Независимая газета» пишет о начавшемся первом официальном визите в США министра иностранных дел России Сергея Лаврова. Издание считает, что с учетом председательства России в «большой восьмерке» и критической ситуации вокруг ядерной программы Ирана его нынешняя поездка приобретает особое значение.

Как отметил в беседе с «НГ» источник в МИД России, Москва намерена продемонстрировать, что в ее контактах с Вашингтоном «нет запретных тем и что она готова расширять диалог». «Более узкое предназначение ремарки МИДа — отреагировать на появившийся под визит Лаврова доклад влиятельного американского мозгового центра — Совета по внешней политике (CFR), авторы которого призывают администрацию Буша изменить подход к Москве, — уточняет издание. — По словам нашего собеседника, России не хотелось бы, чтобы Вашингтон прислушался к рекомендациям данного доклада».

Речь идет о докладе под названием «Неверный путь России: что может и должна сделать Америка». Эксперты, подготовившие доклад, призывают к противодействию российскому давлению, подрывающему «стабильность и независимость» ее соседей. «Особой критики удостоилась энергетическая политика Кремля, который превратил «ценный актив экономических отношений в потенциальный инструмент политического запугивания», — отмечает издание.

Заместитель директора Института США и Канады, профессор Виктор Кременюк считает, что сейчас речь идет о том, чтобы стабилизировать двусторонние отношения и предотвратить их ухудшение. «Все, возможно, закончится тем, что Россию выгонят из «восьмерки», а это будет уже серьезный международный кризис», — резюмировал Кременюк на страницах «НГ».

«Коммерсант» в материале «Стратегическое размежевание» пишет, что в США сейчас спешно вырабатывается новая политика в отношении России и доклад лишь составная часть больших мероприятий. «Обострение интереса к проблеме отчасти связано с приближающимися в обеих странах «рубежными» выборами, которые теоретически должны привести к смене первого лица и в Москве, и в Вашингтоне, — считает газета. — Впрочем, в Вашингтоне прекрасно осознают неспособность повлиять на внутриполитическую ситуацию в России».

Женщине в России не быть президентом

В преддверии 8 марта газеты поднимают тему равноправия полов в России. «Ведомости» констатируют, что в стране власть по-прежнему мужская.

Газета, ссылаясь на исследования «Левада-центара», пишет, что полным набором положительных качеств, которые россияне желают видеть у главы государства (ум, интеллект, совесть и так далее) может обладать и женщина но существует одно «но» — 64% населения считают, что власть должна быть сконцентрирована в руках одного авторитарного лидера, которым женщина быть не может по определению: она хозяйка и хранительница домашнего очага.

«Новые Известия» ищут ответ на вопрос «Есть ли у нас дискриминация по половому признаку?» Ответ разными экспертами дается один и тот же — утвердительный. Газета со ссылкой на данные Фонда «Общественное мнение» сообщает, что подавляющее большинство высокооплачиваемых специалистов в России составляют мужчины.

Глава столичного комитета по делам семьи и молодежи Олег Пильщиков ситуацию с дискриминацией граждан по половому признаку называет «кричащей». «По конституции женщина и мужчина имеют равные во всем права, но в реальности перед женщиной ставятся такие препоны, которые она порой не в состоянии преодолеть, — цитирует «НИ» чиновника. — Любой работодатель — пока не посмотрит на женщину через лупу, пока сто раз не переспросит: «Не беременна ли? Не собирается ли рожать? Не будет ли уходить на больничный по уходу за детьми?» — он ее на работу не примет».

«В России терпимо относятся к нарушению равноправия мужчин и женщин», — делает вывод издание на основе результатов исследования российского представительства Американской ассоциации юристов о выполнении требований Конвенции ООН.

Согласно результатам опроса фонда «Общественное мнение», треть россиян полагают, что разделение профессий на «женские» и «мужские» предопределено природой, а половина опрошенных склонны думать, что такая дифференциация вызвана устройством общества.

«Российская газета», ссылаясь на данные ВЦИОМ пишет, что за 15 лет жизнь женщин в России изменилась в худшую сторону. Две трети опрошенных россиян заявили, что прекрасной половине человечества стало намного труднее растить и воспитывать детей, уберечься от насилия, найти новую работу, получить желаемое образование, занять руководящую должность и устроить личную жизнь.

Олимпийцы получили по машине

Газеты пишут о подарках, которые олимпийцы, завоевавшие медали в Турине, получили от президента Путина, российских бизнесменов, олимпийского комитета и руководства регионов.

«Владимир Путин вчера с удовольствием исполнил роль доброго волшебника», — пишет «Независимая газета». «Поскольку это зимние виды спорта и вам приходится всем ездить на тренировки, не дожидаясь, пока в Санкт-Петербурге наши японские друзья и коллеги запустят выпуск своих автомобилей, совместно с представителями бизнеса мы решили всем мужчинам подарить по «Тойоте-Лендкрузеру», а женщинам — по «Лексусу», — приводит издание слова президента, произнесенные им на встрече с олимпийцами в Кремле.

Издание с удовольствием рассказывает о том, что помимо этого женщины к 8 Марта получили ювелирные украшения, а фигуристу Плющенко удалось решить и квартирный вопрос.

«Газета» добавляет небольшую ложку дегтя, обращая внимание на то, что российские чемпионы олимпиады получили документы именно на японские, а не на российские автомобили. «Не очень патриотично получилось, надо сказать, совсем не очень», — отмечает «Газета».

«Ведомости» задаются схожим вопросом. «Почему для премирования были выбраны автомобили Toyota, а не, например, Ford, который уже построил завод в России и выпускает также машины под престижными марками Jaguar и Volvo, опрошенные «Ведомостями» чиновники объяснить не смогли», — разъясняет издание.

«Для Toyota, которая строит завод в России, неожиданное решение чиновников станет неплохой рекламой», — уверены в «Ведомостях».

Обзор подготовил Олег Савин, Служба мониторинга Би-би-си

вторник, 07 марта 2006 г., 05:07 GMT 08:07 MCK

Би-би-си

*