В минувшую пятницу в здании Правительства области прошло заседание рабочей группы по подготовке предложений по внесению изменений в Жилищный кодекс РФ. В заседании приняли участие: — председатель комиссии по законотворчеству «Союза юристов г. Москвы» кандидат юридических наук, профессор Александр Васильевич Толмачев (один из разработчиков Жилищного кодекса), а также руководители муниципальных структур городов области, курирующие вопросы жилищно-коммунального хозяйства. В ходе заседания состоялся очень содержательный разговор по всему спектру вопросов, связанных с проблемами реализации реформы ЖКХ на территории области.

Напомним, что рабочая группа была образована решением «круглого стола» по реформе ЖКХ, прошедшего в Правительстве области в конце января. В группу входят члены политических партий, таких как «Единая Россия», «ЛДПР», «Родина» и «КПРФ», ветеранских организаций, Федерации профсоюзов области, а также председатели ТСЖ и ТОСов. Деятельность рабочей группы являет собой пример диалога всех конструктивных сил общества с целью успешного и безболезненного проведения реформы ЖКХ, которая сегодня признана насущной необходимостью.

По словам руководителя департамента информационной политики и массовых коммуникаций Андрея Михайловича Колядина, рабочая группа при содействии Правительства области на протяжении месяца проводила встречи с участниками реформы ЖКХ – специалистами областного министерства строительства и ЖКХ, департаментов ЖКХ городов губернии, представителями муниципальных и частных управляющих компаний, ТСЖ и ТОСов. Было собрано много информации, выработаны предложения по внесению изменений в действующее жилищное законодательство.

Собравшимся важно было обсудить их со специалистом, который занимался его разработкой. В ходе заседания было признано, что Жилищный кодекс предоставляет много свобод для самостоятельного решения проблем ЖКХ на уровне региона и муниципалитета, и нужно ими правильно пользоваться. Можно и нужно принимать подзаконные акты, дополняющие и уточняющие федеральное законодательство. При их разработке необходима общественная экспертиза, надзор за соблюдением интересов населения, который и станет новым направлением деятельности рабочей группы.

Отвечая на вопросы журналистов, А.В.Толмачев высказал удовлетворение деятельностью рабочей группы, их пониманием ситуации, их предложениями поправок в Жилищный кодекс. В то же время Александр Васильевич сообщил, что действующее жилищное законодательство будет дорабатываться, и эта работа уже ведется. Так, на днях Государственная Дума одобрила в первом чтении ряд законопроектов, в частности, о продления сроков бесплатной приватизации для инвалидов, военных, об упрощении процедуры передачи придомового земельного участка в общую долевую собственность, а также о защите жилищных прав супругов и несовершеннолетних детей.

По словам А.В.Толмачева, только благодаря новому законодательству можно привести жилищный фонд в порядок, и нужно им пользоваться. Для начала люди должны, наконец, признать, что они живут в условиях рыночной экономики, что собственность – жилье – это не только благо, но и бремя ответственности. Этой собственностью им придется тем или иным способом управлять. Вопросы ЖКХ, состояние жилищного фонда, находятся в ведении муниципалитета, и именно муниципальные власти должны быть в первую очередь заинтересованы в том, чтобы реформа проходила успешно и безболезненно для населения. При этом Александр Васильевич указал на множество возможностей для решения проблем ЖКХ на местном уровне.

Например, где взять средства на ремонт изношенного жилищного фонда? Прежде чем выбрать тот или иной способ управления, нужно хорошо просчитать, насколько это целесообразно. По мнению А.В.Толмачева, нынешних условиях, когда высок износ существующего жилищного фонда и новых домов – единицы, надо отдавать предпочтение образованию больших квартальных товариществ собственников жилья.

При этом инициатором их создания может выступить и муниципалитет как собственник огромных площадей неприватизированного жилья. Это, в частности, даст широкие возможности зарабатывать средства на ремонт жилья и поддержку старых домов на аренде земельного участка, нежилых помещений, а также по борьбе со злостными неплательщиками.

На заседании также была поднята проблема нехватки специалистов по управлению жилищным фондом. Важно не допустить в эту сферу случайных людей и недобросовестные управляющие компании. В связи с этим члены рабочей группы обратились к А.В.Толмачеву с просьбой рассмотреть возможность организации в Самарской области филиала московского Института социального проектирования. С его помощью можно было бы решать вопросы подготовки квалифицированных кадров ЖКХ, а также сертификации и лицензирования управляющих компаний.

Департамент информационной политики и массовых коммуникаций аппарата Правительства Самарской области

*