О чем писала газета «Волжская коммуна» в марте 1946 года. Проект Медиа Группы «Ваш выбор» 3.03.1946 Поиски месторождений нефти Семь нефтеразведочных партий геолого-поисковой конторы треста Куйбышевнефтеразведка проводит в нескольких районах области бурение двадцати скважин, подготавливая площади под промышленную разведку. Особый интерес представляют эти работы в Кинель-Черкасском, Сергиевском и Богатовском районах.

1.03.1946 Куйбышевскому крекингзаводу за образцовую работу в январе была присуждена первая премия во Всесоюзном социалистическом соревновании и переходящее Красное знамя Наркомата нефтяной промышленности и ВЦСПС. Февральская программа тоже перекрыта. Сверх плана сдан эшелон горючего. Коллектив завода обязался выполнить квартальную программу к 25 марта и освоить выпуск высококачественного бензина для автомашин новых марок.

Заочная средняя школа

Куйбышевский городской отдел народного образования открыл в помещении мужской школы №81 первую в городе среднюю заочную школу.

1.03.1946 Строительство крупного рыбного питомника

В текущем году в колхозе «Красноармеец» Сызранского района начнется строительство крупного рыбного питомника. Он будет снабжать мальками зеркального карпа рыбные хозяйства колхозов области. Под питомник отводятся местные пруды. Намечено воздвигнуть главную запруду для основного резервуара и сеть мелких перемычек, отделяющих садки для мальков.

Строить питомник будут сами колхозники, на тяжелых земляных работах будут использованы экскаваторы.

1.03.1946 В музыкальном лектории

Очередной вечер-концерт в музыкальном лектории при областной библиотеке был посвящен творческому отчету артистки областной филармонии Татьяны Николаевны Пахомовой. В первом отделении проникновенно прозвучали романсы Чайковского и Рахманинова, аккомпанировали А.В. Фере (рояль) и М. Шендеров (виолончель). Во втором отделении Т.Н. Пахомова совместно с А.П. Здановичем, Н.И. Ковальским, В.А. Барыниным исполнила сцены из опер «Царская невеста» Римского-Корсакова и «Кармен» Бизе.

Забота о детях погибших воинов

Колхозники села Мокши (Б.-Глушицкий район) собрали 40 овчин, пошили 10 меховых пиджаков для школьников – детей погибших воинов. 40 овчин собрали колхозники села Малороссийки. Сбор овчин на полушубки осиротевшим детям воинов проходит в Константиновке, М. Глушице и других селах района.

2.03.1946 Продажа коммерческого хлеба и фуража

В Куйбышеве открыто семь новых коммерческих магазинов по продаже хлеба и булочных изделий. Магазины находятся вблизи Самарского и Центрального рынков, за Самаркой, на углу улиц Льва Толстого и Вокзальной, около завода им. Масленникова, на углу улиц Ворошиловской и Красноармейской и в Молотовском районе.

На днях в Куйбышеве открыты пять фуражных лабазов, в которых продаются отруби, овес, жмых и проч.

Суд. За бандитизм к расстрелу

27 и 28 февраля в здании филармонии проходил суд над уголовными преступниками Т.М. Карпеко и М.В. Губановым, совершившими убийство врача Мицкуна и его жены. Дело разбирала выездная сессия Верховного суда РСФСР под председательством т. Нестерова, с участием прокурора – советника юстиции Марголина, адвокатов Дмитриева и Крюкова.

Рассмотрев дело Карпеко и Губанова, суд приговорил их к высшей мере наказания – расстрелу, с конфискацией всего имущества.

3.03.1946 Симфонический концерт

Значительным культурным событием в городе Куйбышеве стал симфонический концерт в Госфилармонии, посвященный творчеству П.И. Чайковского.

Заслуженный артист РСФСР народный артист БАССР дирижер П.М. Славинский провел большую работу с оркестром по подготовке концерта. В его исполнении Шестая патетическая симфония Чайковского предстала перед слушателем как монументальное произведение, полное трагической патетики и высоких чувств.

Газификация бани №5

Вчера переведен на газовое отопление один из котлов куйбышевской бани №5 (на Арцыбушевской улице). Перевод на газ осуществлен по проекту индустриального института. Первые же часы работы на газовом топливе показали высокую эффективность установки. Заканчивается переоборудование второго котла. В ближайшие дни баня будет газифицирована полностью.

3.03.1946 Конференция театрального общества

В Куйбышеве состоялась конференция работников искусств, посвященная пятидесятилетию Всероссийского театрального общества.

На конференции выступил представитель Центрального Всероссийского театрального общества критик И.А. Крути. Серьезные претензии областному отделу искусств, областному отделению ВТО и куйбышевским театрам высказали директор Сызранского драмтеатра В. Драгомирский, художественный руководитель Б. Тальгрен, рассказавшие о творческой обособленности Сызранского театра, о невнимании к нему со стороны областных организаций.

Творческому содружеству режиссера и актера в театрах, задачам и перспективам ВТО посвятили свои выступления заслуженный артист республики Г. Шебуев, директор Куйбышевского драмтеатра И. Яценко, режиссер театра оперы, балета и музкомедии Б. Тамарин и др.

На Всероссийскую конференцию ВТО избраны три представителя Куйбышева: заслуженная артистка РСФСР З.К. Чекмасова, заслуженный артист РСФСР П.М. Славинский, режиссер Сызранского драмтеатра В.М. Островидов.

3.03.1946 Поиски месторождений нефти

Семь нефтеразведочных партий геолого-поисковой конторы треста Куйбышевнефтеразведка проводит в нескольких районах области бурение двадцати скважин, подготавливая площади под промышленную разведку. Особый интерес представляют эти работы в Кинель-Черкасском, Сергиевском и Богатовском районах.

Во втором и третьем кварталах в шестнадцати районах области начнут работать еще тринадцать геологических, топографических и нефтеразведчных партий. Для них на специальных курсах готовится сейчас сорок техников различных специальностей.

5.03.1946 Новые врачебные кабинеты

Куйбышевское аптекоуправление получило 82 физиотерапевтических аппарата – все распределены по районным лечебно-профилактическим и лечебным учреждениям.

При стационаре Тимашевской больницы открыт не работавший с 1941 года физиотерапевтический кабинет, где установлено 12 аппаратов. Всего таких кабинетов в районах области открыто шестнадцать.

(Архивные материалы подготовлены к публикации журналистами Информационного Интернет — канала «Самара Сегодня», входящего в состав Медиа Группы «Ваш выбор»)