Международный женский день придумали в 1910 году две подружки-социалистки Клара Цеткин и Роза Люксембург, а уже на следующий год он отмечался в нескольких странах.

Роза Люксембург

Существуют разные версии того, почему в качестве Женского дня было выбрано именно 8 марта. Наиболее забавной представляется следующая. Идея проведения такого дня у Розы и Клары возникла ранней весной, незадолго перед еврейским праздником Пурим, связанным с именем библейской женщины Эстер (Эсфирь). В том году Пурим пришелся на 8 марта. Вот подружки и решили, не долго думая, именно этот день объявить Международным женским днем. Но еврейские праздники отмечаются по лунному календарю, а Европа к тому времени уже давным-давно жила по грегорианскому. Так и получилось, что Международным женским днем стало 8 марта.

   В Советском Союзе этот день имел статус государственного праздника, хотя, на мой взгляд, это не вполне логично. Ведь подружки-социалистки задумывали его как день борьбы трудящихся женщин за свои права и свободы, по крайней мере, равные с теми, что имели мужчины. В Советском же Союзе, как известно, с этим было все в порядке. Там женщины на равных с мужчинами могли работать, например, на строительстве железных дорог и в горячих цехах, водить трактора. Они обладали равными с мужчинами избирательными правами и в дни всенародных волеизъявлений дружно голосовали за «единый блок коммунистов и беспартийных», выбирая одного кандидата из одного возможного. Они были полностью свободны. Например, от собственности и прочих обременительных вещей.

   Один московский писатель, человек пожилой, когда его молодая жена при посторонних говорит какую-нибудь глупость, обычно устремляет на нее пристальный взгляд. Когда она, наконец, замечает этот взгляд и во всеуслышание спрашивает: «А что я такого сказала?» – он, чтобы не доводить ситуацию до полного абсурда, произносит: «Да нет, ничего особенного, можешь говорить все, что хочешь. Ты ведь женщина свободная, и главная твоя свобода – это свобода молчать».

   А вообще-то в советские времена 8 марта был одним из наиболее популярных в народе праздников, потому что изначально заложенное в него политическое содержание было практически выхолощено, во всяком случае – забыто. Его отмечали просто как день женщин, даже эпитет «международный» вспоминали редко. Весенний праздник, день женщин, день любви – ведь о празднике всех влюбленных, дне святого Валентина, тогда практически не знали.

   С первых чисел марта на всех московских рынках цены на цветы взлетали до небес. Мало кто знал, что изысканный букет можно было купить в маленьком магазинчике-щели около Центрального дома актера, на улице Горького, но и туда в эти дни надо было занимать очередь задолго до открытия.

   Когда 8 марта официально сделали нерабочим днем, одна женщина у меня на работе прокомментировала это так: «Ну, вот. Еще один подарок мужикам. Женщин и без того в этот день отпускали».

   Действительно, по установившейся традиции 8 марта, если оно приходилось на рабочий день, в большинстве учреждений обычно с утра женщин поздравляли, дарили им цветы, устраивали небольшой банкет, после которого виновниц торжества отпускали по домам, а у мужчин продолжался рабочий день. Правда, надо оговориться, что продолжался он своеобразно – за банкетным столом.

   Однажды у нас в отделе во время такого банкета наступил тот момент, когда все уже выпито, а до конца рабочего дня еще далеко. Поскольку с производственной дисциплиной было строго, и уйти раньше времени явилось бы ее серьезным нарушением, то решили по установившейся традиции «послать гонца» в ближайший магазин. Скинулись по рублю. Вопрос о том, что брать – вино или водку, решили вполне демократично, подбрасыванием монеты. При этом нашелся один малодушный, неуверенно промямливший: «Мужики, а может быть, больше не стоит, может, лучше попроектируем?». Ему резонно ответили: «Хорошо. Встанет на ребро – пойдем проектировать». Выпала решка.

   В ожидании «гонца» предались воспоминаниям, связанным с Женским днем. Александр Николаевич, один из ветеранов института, человек немногословный, припомнил такую историю:

   – Работал у нас когда-то один солидный мужик, Палыч…

Клара Цеткин

При упоминании этого имени другой ветеран, Ефим Яковлевич, как бы предвкушая удовольствие, заерзал и расплылся в улыбке со словами: «Точно, Саня, было, было. Я помню».

   Тем временем Александр Николаевич продолжал:

   – Ему тогда было лет под пятьдесят. Он был высокого роста, такой представительный, положительный. И вот мы так же на работе отмечали 8 марта. Хорошо посидели, душевно. Палыч, как положено, «принял на грудь», но до дома добрался самостоятельно. По дороге даже купил жене букет цветов.

   Дома он решил поставить цветы в воду. Взял вазу, налил воды и… уронил. Ваза – вдребезги. Ну, что поделаешь? Палыч достал веник и стал подметать. А, подметая, поскользнулся и шлепнулся на осколки стекла, сильно поранив свои, так сказать, филейные части.

   Человек он был основательный, несуетливый. Все, что делал, он делал аккуратно. Он взял пластырь, ножницы, встал перед трюмо, спустил штаны и заклеил раны пластырем. После этого докончил уборку, лег на диван и уснул.

   Вернувшаяся домой жена будить его не стала, а утром выдала такой монолог: «То, что ты хорошо набрался на работе, я поняла. Что вспомнил обо мне и купил цветы – спасибо. Что разбил вазу и все убрал – я тоже поняла. Но скажи на милость, зачем ты заклеил пластырем все зеркало?»

   Свой рассказ Александр Николаевич завершил под общий хохот. Из тех, кто слышал его впервые, больше всех веселился Валера Пенкин, хороший парень, сам большой прикольщик.

   А на следующий день Валера пришел на работу, мягко говоря, в странном виде. Его лицо было покрыто царапинами и ссадинами. С учетом того, что ростом он был под метр девяносто, для достижения такого эффекта должно было произойти что-то экстраординарное. Предположить, что накануне, по дороге домой он ввязался в какую-то уличную историю, было трудно. При всем своем веселом характере человек он был разумный и вполне цивилизованный. Несмотря на общее недоумение, никто не решался спросить его о случившемся. Просто из деликатности. Сам же он держался необыкновенно серьезно… целых минут сорок, но, в конце концов, раскололся.

   Здесь надо сказать вот о чем. Валера был женат. Его жена, Люда, работавшая в нашем же институте, в соседнем отделе, незадолго перед этим родила и находилась в декретном отпуске. Говорили, что у нее были проблемы с молоком. Молока было мало.

   По дороге домой Валера подошел к газетному киоску купить «Вечерку». Там его внимание привлек красочный плакат. Валера купил его и, придя домой, пока Люда возилась на кухне, повесил в комнате на самом видном месте.

   Вошедшая в комнату Люда просто не могла не увидеть этот шедевр наглядной агитации, призывающий к борьбе за повышение удойности.

   Нам же оставалось только убедиться в том, что призыв получил самый энергичный отклик.

   А через много лет мудрый Михаил Генин сформулировал мысль о том, что, если существуют домашние хозяйки, то, значит, где-то должны быть и дикие.

   С праздником, милые дамы! С наступающим 8 марта!

Леонид ЗАЦ

N- 09/2006 06.03 — 12.03

"Русская Германия"

***