Ледяные черви помогут хранить органы для трансплантации
Черви Mesenchytraeus solifugus с каждым днём становятся всё более «горячей» темой для исследований. Их среда обитания может исчезнуть (вместе с ними) в течение ближайших 50 лет из-за глобального потепления, тогда как сами крошечные черви могут очень многому «научить» человечество.
Учёные собираются, пока не поздно, взять ледяных червячков «на карандаш» (фото с сайта nichols.edu). |
Ледяные черви населяет ледниковые области в прибрежных зонах Аляски, Британской Колумбии, Вашингтона и Орегона. Эти существа легко передвигается через снег и лёд, не выносят тепла и предпочитают температуру у ноля градусов по Цельсию (точки замерзания воды).
По одной из версий, черви пробираются через крошечные трещины во льду, по другой — используют некое вещество, которое протаивает дорожку, проходя как тёплый нож через масло.
В прошлом году NASA вложило $200 тысяч в исследования терпимости червяков к холоду, рассчитывая, таким образом, что-нибудь узнать о возможности существования жизни на ледяных лунах Юпитера и других планетах.
Теперь же учёные рассчитывают, что исследование энергетического цикла и метаболизма Mesenchytraeus solifugus поможет усовершенствовать способы хранения в холодильнике органов и тканей для трансплантации, создать новые химические средства для этой цели.
В этом году Национальное географическое общество (National Geographic Society) финансирует экспедицию, которая сосредоточится на экосистемах ледяного червя.
***