Глава минсельхоза Алексей Гордеев сообщил, что уже 10 марта начнется вакцинация домашней птицы против гриппа.

Между тем власти большинства регионов в растерянности. Вот-вот начнется миграция перелетных птиц, а Москва до сих пор не разъяснила ситуацию: готова вакцина или нет, когда поступит в регионы, за чей счет будут проводить вакцинацию? «РГ» провела собственное расследование в регионах, и выяснилось, что с долгожданной вакциной все обстоит не так просто.

Итак, наши корреспонденты связались с главами администраций и руководителями сельхозотрасли в регионах. Оказалось, что еще в январе власти Краснодарского и Хабаровского краев, Самарской, Саратовской, Нижегородской и Ростовской областей, Республики Карелия отправили в Россельхознадзор заявки на 160 миллионов доз вакцины. Но до сих пор ни один регион, по сообщениям наших корреспондентов, не получил официального ответа.

Но весна-то уже «катит в глаза»! «Я боюсь, что с птичьим гриппом может повториться такая же ситуация, что с ящуром в прошлом году. Вакцина против него поступила тогда, когда ящур уже пришел», — заявил «РГ» Сергей Белобородько, руководитель территориального управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области. «Если у нашей фармацевтической промышленности что-то не получится, нам придется пойти на преждевременный забой домашней птицы. А это миллионные убытки», — говорит Валентин Гинтов, директор департамента агропромышленного комплекса Архангельской области. В Волгограде заявку на приобретение 6 миллионов доз подавали дважды — в декабре и январе, однако Россельхознадзор пообещал поставить только три миллиона. А вот в Нижегородской области российскую вакцину решили не ждать, там выделили из областного бюджета 12 миллионов рублей на закупку двух миллионов доз французского препарата «Мериал».

Кроме того, в областях даже нет четкого представления, на что можно рассчитывать при проведении прививочной кампании: будет ли финансироваться вакцинация целиком из федерального бюджета либо придется подключать региональные. Впрочем, по официальным сообщениям из минфина и других правительственных структур, средства на вакцинацию в федеральном бюджете предусмотрены примерно на 120 млн. прививок, так что в любом случае полностью заявки регионов удовлетворены, видимо, не будут.

Вакцинация фабричной птицы вообще не предусматривается. За счет федеральных средств будут привиты 100-120 миллионов пернатых в домашних подворьях в самых неблагополучных районах страны. Каких именно, должны были определить субъекты РФ совместно с Россельхознадзором. Однако этого списка тоже до сих пор нет. Ясно одно — в регионах, которые не попадут в перечень, домашнюю птицу, пернатых в зоопарках и частных коллекциях придется прививать либо за счет местных бюджетов, либо частным образом.

Более-менее ясная ситуация лишь в Калининградской и Архангельской областях. Это «ворота» страны на пути перелетных стай, и, видимо, здесь власти не сомневаются, что эти регионы в список попадут и центр им поможет. Во всяком случае, заместитель главного государственного ветврача Калининградской области Александр Мурыгин уверенно сообщил «РГ», что поставка вакцины будет осуществляться за счет федеральных средств. Часть расходов на бензин, работу мобильных групп специалистов, расходные материалы взяли на себя государственные ветучреждения. Главы нескольких муниципальных образований выделили деньги на покупку шприцев, спецодежды и прочих средств защиты.

Между тем любая столь масштабная прививочная кампания стоит серьезных денег. Если цена одной дозы с доставкой и НДС составляет 2 рубля 88 копеек, а в России насчитывается 1,2 миллиарда домашних птиц, то мероприятие может вылиться в 3,4 миллиарда рублей, или 123 миллиона долларов. Надо учесть, что сюда не включена зарплата ученых и ветеринаров, которые будут прививать птиц. Кроме того, разработанная вакцина применяется двукратно и дает иммунитет на 6 месяцев, что может существенно увеличить расходы. Надо отметить, что во всех регионах власти готовы немедленно приступить к вакцинации за собственный счет. Непонятно только — покроет ли им потом расходы Федерация.

Впрочем, все эти предварительные цифры, которые озвучивали разные специалисты, будут еще много раз уточняться. А «Российская газета» попыталась самостоятельно выяснить, какова все-таки готовность к проведению вакцинации. Известно, что вакцину должны выпускать на двух предприятиях: во Владимирской области и в Ставрополье.

Корреспонденту «РГ» удалось связаться с советником гендиректора фабрики Анатолием Сафоновым, лауреатом госпремии СССР, долгое время возглавлявшим предприятие. Он наконец-то прояснил ситуацию: «Прежде чем начнутся поставки вакцины, она должна пройти обязательный контроль на безвредность и иммуногенность, чем и занимается в настоящее время наш спецотдел», — пояснил эксперт. По его словам, предприятие закончит эту работу в лучшем случае через месяц-полтора, и тогда фабрика сможет ежемесячно поставлять 1 млн. доз препарата (напомним, потребность, по официальным данным, — 100-120 млн. доз).

Правда, на Ставропольской биофабрике вакцина уже на выходе. По словам главного ветврача края Виктора Парахина, лабораторные испытания завершаются, и с 11 марта начнется тотальная вакцинация птиц на частных подворьях. Предполагается, что препарат хозяевам обойдется бесплатно, а за процедуру придется платить 30-50 рублей. Всего на Ставрополье предстоит вакцинировать примерно 4 млн. пернатых, и только потом, если вакцинация пройдет успешно, ее начнут поставлять и в другие регионы.

Впрочем, возможно, производство вакцины «запустят» и не дожидаясь окончания сроков ее испытания. Анатолий Сафонов рассказал нам сенсационную вещь: в 70-е годы, оказывается, птичий грипп уже начинал косить пернатых. «Я в то время руководил фабрикой, и мы наладили производство вакцины, — рассказал нам советник гендиректора. — Поскольку ситуация была довольно напряженная, нам разрешили, не завершив контрольные исследования на предприятии, приступить к вакцинации птиц непосредственно в хозяйствах. В течение трех-четырех лет — с 1972-го по 1975-й — нам удалось с помощью вакцинации вытеснить вирус птичьего гриппа».

По мнению Сафонова, ориентир только на вакцинацию домашней птицы может быть большой ошибкой. Прививать надо и поголовье птицеферм: только так, по мнению специалиста, можно поставить надежный заслон инфекции и избежать огромных потерь.

Как выяснилось, сами птицеводы пока не осведомлены о существовании вакцины. По крайней мере, на двух птицефабриках, с которыми мы связались, уверены, что препарат пока находится лишь в стадии разработки. Однако у них есть желание привить своих питомцев в случае, если появится такая возможность. Правда, оба предприятия будут делать это с оглядкой на стоимость вакцинации.

Между тем генеральный директор Росптицесоюза Галина Бобылева утверждает, что если кто-то из производителей пока не знает о существовании вакцины, то он обязательно ознакомится с этой информацией уже 21 марта на специальном конгрессе, посвященном птичьему гриппу.

Впрочем, сроки вакцинации можно растянуть. В Новосибирской области, например, по сообщению главного специалиста областного управления ветеринарии Виктора Старчака, временной фактор пока опасений не вызывает: в карантинных зонах птица была уничтожена полностью, и прививать здесь сейчас просто некого. Молодняк же начнут закупать в мае-июне, вот тогда вакцина и понадобится.

Позиция Россельхознадзора

Несколько дней назад мы официально обратились в Россельхознадзор с просьбой ответить на вопросы: когда вакцина начнет поступать в регионы, опредены ли территории, в которых прививать птицу будут за счет федеральных средств и сколько денег будет потрачено на профилактику распространения инфекции нынешней весной?

На момент подписания номера ответ мы так и не получили. Но в пресс-службе министерства пообещали его прислать в самое ближайшее время.

«Российская газета» (Центральный выпуск) N4010 от 3 марта 2006 г.

*