Вчера в Правительстве Самарской области состоялось совещание под председательством Губернатора Самарской области Константина Алексеевича Титова при участии министров Самарской области, глав районов губернии, руководителей федеральных органов власти, директоров ведущих промышленных предприятий, компаний и банков.

На мероприятии были подведены итоги социально-экономического развития Самарской области за 2005 год и определены приоритетные направления работы в текущем году.

С докладом по данной теме выступил заместитель председателя Правительства Самарской области, министр экономического развития, инвестиций и торговли Габибулла Рабаданович Хасаев.

Как отметил министр, итоги социально-экономического развития области в 2005 году характеризуются разнонаправленностью экономической динамики в различных сферах и отраслях деятельности.

Что касается пропорций регионального развития, то в последние годы в макроэкономическом плане область идет по потребительскому типу развития — с более интенсивным ростом показателей потребления по сравнению с показателями инвестирования в основной капитал. Доля фонда потребления в ВРП Самарской области составляет 81%, в Российской Федерации – 65%.

В промышленности – основной отрасли специализации области – в течение 2005 года основные подотрасли меняли влияние на общий индекс производства. Нефтедобыча явилась главной зоной спада, обусловив на две трети общую величину снижения производства. В целом, по объему продукции обрабатывающего сектора Самарская область сохранила 1 место в ПФО и 5 место в России, но по общему объему промышленной продукции сместилась на 2 место в ПФО и 6 место в России, пропустив вперед республику Татарстан.

2005 год отмечен вводом новых мощностей в промышленности и реализацией ряда инвестиционных проектов.

В целом же на развитие экономики и социальной сферы области в 2005 году было направлено 67,2 млрд. рублей инвестиций, что на 10,6% больше уровня 2004 года в сопоставимых ценах и составляет около 17% валового регионального продукта. Область занимает 3 место в ПФО по общему объему инвестиций после Татарстана и Башкортостана и 2 место по среднедушевому объему инвестиций.

В области наметилась тенденция перехода к более прогрессивной модели финансирования инвестиционного процесса, основанной на активном привлечении кредитных ресурсов. За счет них было профинансировано почти 12% капитальных вложений крупных и средних организаций области. Это на 4 процентных пункта выше прошлого года – и самый высокий показатель за последние годы.

Иностранные инвестиции в 2005 году составили более 900 млн.долларов США, что почти в 2 раза больше среднегодового уровня за последние пять лет. Губерния продолжает сохранять за собой 1 место по объему иностранных инвестиций в ПФО и входит в десятку лидеров в России.

Объем бюджетных инвестиций в 2005 году составил почти 10 млрд. рублей, их доля в общем объеме инвестиций возросла с 11% до 15%. Увеличилось участие консолидированного бюджета Самарской области и, в первую очередь, областного бюджета. В его расходной части инвестиционные средства составили 17,8%, что является одним из самых высоких показателей за последние 10 лет.

В прошедшем году на территории Самарской области введены в эксплуатацию 32 объекта, в том числе 1 очередь Самарского онкологического центра.

Результаты развития агропромышленного комплекса в 2005 году, как и всей производственной сферы, сильно дифференцированы по отраслям и видам деятельности. Так, при сохранении производства валовой продукции растениеводства на уровне прошлого года, производство подсолнечника, овощей, картофеля возросло, производство зерна — снизилось.

В узкоспециализированных отраслях, таких как птицеводство, рост за год составил 10%. Как подчеркнул министр, за последние 6 лет производство увеличилось вдвое. Этот факт свидетельствует не только о хороших перспективах отрасли, стимулирующей увеличение спроса на зерно, но и о необходимости реализации комплекса ветеринарных мероприятий по ее защите.

В целом производственные отрасли Самарской области в 2005 году расширили свое присутствие на мировом товарном рынке, внешнеторговый оборот Самарской области увеличился на 5,8%, в том числе экспорт – на 6,8%. Структура экспорта и импорта значительно не изменилась. Основа экспорта – минеральное сырье, основа импорта – машины и оборудование.

Основной партнер нашего региона во внешней торговле – Китай, в привлечении иностранных инвестиций за последние пять лет – Германия, США и Китай.

Одним из показателей, определяющих экономическое здоровье общества, является уровень безработицы. В 2005 году он снизился до 1,7%. Сокращение в структуре зарегистрированной безработицы доли граждан, уволившихся по собственному желанию, а также желающих сменить рабочее место, свидетельствует о более стабильных трудовых настроениях. Смягчилась проблема безработицы молодежи и граждан с высшим и средним профессиональным образованием.

В Самарской области в 2005 году, как и в целом по России, инфляция превысила целевой уровень. Однако темп прироста потребительских цен был минимальным с 1991 года – 11,4%. Снижение темпов инфляции произошло по всем составляющим индекса цен: продовольственным, непродовольственным товарам и платным услугам.

В целях сдерживания роста тарифов в жилищно-коммунальном комплексе в 2006 году Правительством РФ были установлены предельные индексы изменения размера платы каждым плательщиком за жилое помещение – 128% и за коммунальные услуги -122%.

Как отметил Г.Р.Хасаев, конечным показателем успешности и неуспешности экономического развития являются, безусловно, изменения в уровне и качестве жизни населения. С этой точки зрения, 2005 год может быть оценен как год, продолживший положительную динамику практически по всем индикаторам благосостояния жителей области, причем не только по их средним значениям, но и по индикаторам состояния наименее обеспеченной и социально нуждающейся части населения.

Возросли и величина сбережений населения, и расходы на личное потребление.

Расширились масштабы потребительского кредитования – четверть товарооборота оплачивается за счет кредитов населения. Область сохранила 3 место в России по обороту розничной торговли. Больше нас покупают только в Москве и Санкт-Петербурге.

Изменения в образе жизни граждан и их потребительских стандартов отражают такие тенденции, как продолжающийся активный рост потребления услуг общественного питания (на 20%), физкультуры и спорта (на 60%), ремонта и строительства жилья (на 30%), покупок товаров длительного пользования, увеличение количества автомобилей на душу населения, снижение доли покупок населения на вещевых и продовольственных рынках и другие.

Самое главное — численность бедного населения сократилась на 60 тысяч человек, и на 43 тысячи человек снизилась численность пенсионеров, получающих пенсию ниже величины прожиточного минимума.

По индикатору качества жизни населения региона, в целом, Самарская область занимает в России 4 место, уступая Татарстану, Москве, и Башкирии.

В прошлом году введено в эксплуатацию 902 тысячи кв.м. общей площади жилья. В ПФО мы занимаем 3 место по этому показателю, в России входим в десятку лидеров. 28% вновь введенного жилья построено за счет средств индивидуальных застройщиков.

В 2005 году в области жилищного строительства активизировались муниципальные районы, и темпы ввода жилья по сельской местности фактически сравнялись с городским показателем.

Результаты в обеспечении жильем льготных категорий граждан и проживающих в ветхом жилье по итогам прошедшего года по всем позициям несколько лучше 2004 года и, особенно, по поддержке молодых семей. Кроме того, начато предоставление жилья труженикам тыла, репрессированным и реабилитированным гражданам.

Для решения жилищных проблем жителей, не имеющих прав на льготы, в области действует система ипотеки. Для нее 2005 год стал весьма успешным. В настоящее время в области функционирует 6 ипотечных фондов, результатом работы которых стали лидирующие позиции области в развитии системы ипотечного жилищного кредитования. На сегодняшний день ими выдано 5,5 тысяч ипотечных кредитов и займов, из них 2,2 тысячи – именно в прошлом году.

Подводя итоги территориального развития Самарской области, можно сказать, что в 2005 году, несмотря на ряд негативных моментов и проблем, в большинстве муниципальных образований преобладали позитивные тенденции.

К безусловным лидерам, входящим в I группу – Тольятти, Новокуйбышевску и Самаре – присоединился Отрадный за счет сохранения высоких темпов в промышленности.

Как подчеркнул министр, в целом Самарская область обладает значительными социально-экономическими преимуществами и возможностями. Необходима работа по множеству частных направлений, позволяющих создать условия для обеспечения устойчивого экономического развития и высокого качества жизни населения.

Все эти направления будут отражены в Стратегии социально-экономического развития Самарской области до 2015 года.

Сообщает Департамент информационной политики и массовых коммуникаций аппарата Правительства Самарской области

*