Интернет, виртуальное общение, ночные передачи по телевизору: современное общество бодрствует почти круглосуточно. Но лишь недавно мы начали осознавать, какой вред наносит здоровью подобный ритм жизни. Ученые выяснили, что недостаток сна повышает риск огромного количества заболеваний, включая рак, ИБС, сахарный диабет и ожирение.

«Недосыпание нарушает все функции организма. Наш организм, в силу своего биологического строения, не в состоянии приспособиться к дефициту сна», — говорит Eve Van Cauter из Чикагского Университета (США).

Людям требуется разное количество сна — одному достаточно вздремнуть несколько часов, другой чувствует себя ужасно, если не проспит десять часов. Большинству людей ежедневно нужно спать 7-9 часов. Риск заболеваний резко возрастает, если человек спит меньше 6-7 часов.

В одном из клинических исследований, в котором участвовали более 82000 медицинских сестер, было обнаружено, что сон, продолжительностью меньше 6 часов, приводит к повышению риска смерти.

Возможно, дело в том, что при недосыпании выделяется большое количество гормонов стресса и поднимается артериальное давление, а это важнейший фактор риска инфаркта и инсульта.

С другой стороны, у людей, лишенных сна, в крови содержится повышенное количество медиаторов воспаления, что также считается фактором риска.

В других исследованиях ученые выяснили, что люди, работающие ночью, особенно подвержены раку груди и кишечника. Возможно, это связано с тем, что искусственное освещение приводит к понижению секреции мелатонина. Известно, что гормон мелатонин способен подавлять рост опухолевых клеток.

Другие исследователи обнаружили, что даже умеренное недосыпание быстро нарушает обмен гормонов грелина и лептина, отвечающих за аппетит. Человеческий организм генетически запрограммирован на то, чтобы бодрствовать ночью только в двух случаях: когда нужно искать пищу или защищаться от опасности. В обоих случаях нужно много есть, чтобы запастись энергией. Вот почему современный человек часто оказывается ночью у холодильника.

«Исследования в этой области только начались. Пока что мы видим лишь верхушку айсберга» — говорит Van Cauter.

MedLinks.Ru

*