С Россией лучше дружить, считают в Кремле. Российские газеты — об итогах поездки президента Путина по Центральной Европе, о ситуации в Казахстане и о наступлении птичьего гриппа
В обзоре российских газет:
* Итоги турне российского президента
* К чему приведет гибель оппозиционера в Казахстане?
* Птичий грипп наступает, опасения растут
Политические комплексы и перспективы бизнеса
Российская пресса обсуждает итоги визита Владимира Путина в Венгрию и Чехию. «Экспорт российских углеводородов на протяжении последнего года становится главной козырной картой Путина в ходе его поездок и в страны Европы, и в Азию, и в США», — пишет «Независимая газета».
Если в Японии глава государства обсуждал идеи строительства трубопровода Восточная Сибирь — Тихий океан, стараясь тем самым отодвинуть на второй план проблему Южных Курил, то, например, в Будапеште было объявлено о планах создания в Венгрии центра распределения российского газа, продолжает издание. Речь идет о возведении на территории этой страны газохранилища, а также о строительстве ветки от «Голубого потока» в сторону Южной Европы.
«Путин дал понять венграм, а вместе с ними и наиболее одиозным критикам среди «новых членов» ЕС в лице прибалтийских государств: с Россией лучше дружить, чем бесконечно вспоминать прошлые обиды. «Лагерное мышление прошлого мешает», — в такой резкой форме отозвался Путин о бывших собратьях по социалистическому сообществу», — отмечает «Независимая газета».
Обозреватель «Коммерсанта» Андрей Колесников в свойственной ему ироничной манере замечает, что у венгерских парламентариев и журналистов «загорелись глаза» от экономических перспектив, а именно от того, что «Венгрия может стать главным перевалочным энергетическим пунктом для всей Европы».
«И тех и других Владимир Путин остудил простым соображением: чтобы все это счастье свалилось на бедные (во всех отношениях) венгерские головы, им нужен хороший политический климат в Венгрии», — пишет журналист, отмечая, что сейчас «Венгрия находится в предвыборной ситуации».
Что же касается Чехии, то ей лестных предложений по превращению страны в перевалочно-энергетический рай для Европы Путин не делал, продолжает Колесников. «Он говорил о совместном производстве троллейбусов, о строительстве метро в Волгограде и о модернизации метро в Санкт-Петербурге», — добавляет обозреватель.
«Ведомости» же комментируют политическую сторону турне российского президента, а именно высказывания Путина по поводу одной из острых проблем недавнего прошлого — подавления советскими войсками антикоммунистического восстания в Венгрии в 1956 г.
«Визит продемонстрировал если не перемену, то стремление к изменению тональности», — считает газета. Еще недавно Кремль нервно реагировал на любые требования осудить действия СССР — вспомним хотя бы предназначенные Риге «мертвого осла уши» или обиду по поводу резолюции Парламентской ассамблеи Совета Европы об осуждении преступлений коммунистических режимов, продолжают «Ведомости». Теперь же в Кремле, возможно, поняли, что отрицать исторические факты и постоянно становиться в позу обиженного вредно, пишет газета.
«Москве на международной арене хорошо бы окончательно избавиться от комплекса обиженного и притесняемого всеми изгоя и начинать вести себя, как и подобает крупной демократической стране, — советуют «Ведомости». — В отношениях с прошлым невозможна двойственность. Если считать, что мы не причастны к преступлениям прошлого, ко всему плохому, что было, то как можно претендовать на наследование всему хорошему?»
Политический кризис в Казахстане
Ситуацию в Казахстане целый ряд российских газет называет не иначе как «политическим кризисом», который возник после гибели представителя движения «За справедливый Казахстан» Алтынбека Сарсенбаева.
Кто стоит за убийством очередного видного оппозиционера, пытается определить «Коммерсант» в свой традиционной рубрике «Цена вопроса».
«Праздновать победу не стоит спешить никому, — считает газета. — В своем обращении к нации он [Назарбаев] объявил о сворачивании политических реформ и ужесточении курса в отношении политических оппонентов. Из этого будут сделаны, по крайней мере, два вывода. Запад задумается, не вычеркнуть ли Казахстан из списка стран с неавторитарными режимами. А казахская оппозиция сочтет пророческим предупреждение главы комитета по международным делам, обороне и безопасности парламента Казахстана Серика Абдрахманова: «Кровавые расправы могут продолжать иметь место». Оба вывода, заключает «Коммерсант», не сулят ничего хорошего ни Казахстану, ни его нынешнему президенту.
Как отмечает «Независимая газета», поначалу гибель Сарсенбаева пытались представить как ДТП или несчастный случай на охоте. «Возможно, Сарсенбаев так и остался бы в истории Казахстана неудачливым охотником, если бы оппозиции не удалось привлечь к его расстрелу внимание общественности в стране и за рубежом», — пишет издание.
Развитие скандала вокруг убийства Алтынбека Сарсенбаева может пойти по двум сценариям, прогнозирует «Независимая». «Первый: продолжение громких отставок. В частности — спикера сената Нуртая Абыкаева. Противостояние в окружении Назарбаева усилится и станет сигналом для политэлиты, что президент не контролирует ситуацию и что кланы уже делят кресло наследника», — продолжает издание.
«Второй: дело Сарсенбаева станет казахским вариантом дела Гонгадзе, в убийстве которого украинская оппозиция обвинила окружение Леонида Кучмы. Это привело к ухудшению имиджа Кучмы и во многом спровоцировало цветную революцию», — напоминает «Независимая газета».
Птичий грипп стал кошачьим
«Независимая газета» пытается разобраться, оправданы ли опасения жителей Германии, где первой жертвой птичьего гриппа стала кошка. Немецкая пресса убеждена, что опасный вирус «подобрался к человеку еще ближе», раз от птиц стали заражаться домашние животные. Между тем российские ученые-вирусологи считают, что мертвая кошка — это еще не показатель опасности для людей, отмечает «Независимая газета».
«Пока, насколько мне известно, доказательств того, что вирус может переходить с заболевших животных на человека, нет», — говорит генеральный директор Центра охраны дикой природы Алексей Зименко. По словам специалиста, человечеству придется «волей-неволей жить с птичьим гриппом многие годы, и пока он не настолько опасен, чтобы впадать в панику».
Однако газета добавляет, что отношение к вирусу может измениться с весенней миграцией птиц. Издание сомневается в успехе массовой вакцинации пернатых, запланированной в Москве на март: «Если учесть миллионную популяцию ворон, голубей и воробьев в Москве, вакцинировать которых поголовно — задача невыполнимая, становится ясно, что германская трагедия в скором времени может повториться и в столице».
Эти опасения не опровергает и главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. В интервью «Российской газете» он не отрицает возможность того, что кошки могут стать посредником между птичьим гриппом и человеком. «Предыдущие пандемии начинались с передачи вируса от птицы к свинье и от свиньи к человеку. В данном случае вирус предпринимает попытку перепрыгнуть этот этап и перейти сразу от птицы к человеку», — цитирует эксперта газета.
Обзор подготовила Ольга Шапоренко,
Служба мониторинга Би-би-си
четверг, 02 марта 2006 г., 03:55 GMT 06:55 MCK
*