Тариф на час. Государство не знает, как выполнить закон об индексации цен в ЖКХ
(ВН). Глава Федеральной службы по тарифам (ФСТ) Сергей Новиков вчера публично пообещал журналистам, что в этом году больше не будет индексации тарифов на услуги жилищно-коммунального хозяйства. «Мы не планируем масштабных пересмотров, ну, может, в одном-двух регионах может быть корректировка», — заявил он.
При этом глава ФСТ уточнил, что предельные индексы тарифов на 2007 год будут утверждены уже в августе нынешнего года и больше не изменятся ни при каких условиях. Более того, он предположил, что средний рост тарифов по стране в 2007 году окажется меньше, чем в этом году. Отвечая на уточняющий вопрос «Времени новостей», как это будет возможно сделать в условиях, когда состояние ЖКХ требует немедленных масштабных инвестиций, г-н Новиков лишь сообщил: «Наша идеология, которая нигде не прописана, заключается в том, чтобы учитывать интересы как поставщиков услуг, так и потребителей».
Федеральная служба по тарифам регулирует тарифы на услуги ЖКХ с этого года — соответствующий закон, направленный на сдерживание инфляции, был подписан за три дня до нового года. ФСТ установила предельные индексы роста тарифов для каждого субъекта федерации, областные власти в рамках этого максимального индекса устанавливали максимум для каждого муниципального образования. Однако, как уже неоднократно сообщалось, многие регионы, которые верстали бюджеты еще в октябре-ноябре, не смогли уложиться в отведенные ФСТ тарифные рамки и превысили максимальный уровень тарифов. Службе г-на Новикова пришлось согласиться с губернаторами 31 региона и повысить для них планку.
Глава ФСТ вчера списал такую ситуацию на «переходный период переходного года» в тарифообразовании и уверил, что в следующем году ничего подобного произойти не может — закон запрещает что-либо менять после утверждения максимальных индексов. А вот среди причин, по которым он согласился с губернаторами нарушить этот самый закон, чиновник прежде всего назвал необходимость учета инвестиционных проектов в ЖКХ, которые зарегистрированы в местных администрациях.
Между тем коммунальное хозяйство нуждается в колоссальной модернизации, для чего необходимы масштабные инвестиции. Понятно, что местные власти будут вынуждены их привлекать. Однако инвесторам региональные руководители должны пообещать определенную норму прибыли. Иными словами, они должны будут учитывать в тарифе инвестсоставляющую. Как при этом можно снизить уровень роста тарифов, пока непонятно.
Г-н Новиков посетовал, что его также не устраивает ситуация, когда приходится балансировать между интересами государства, поставщиков услуг и потребителей. Поэтому ФСТ, по его словам, до конца этого года планирует разработать законопроект, кардинально изменяющий принципы тарифного регулирования, причем не только в ЖКХ, а вообще по всем видам тарифов. Концепция законопроекта уже написана, ее смысл заключается в том, чтобы отказаться от прямого регулирования тарифов и перейти к косвенному, т.е., как выразился г-н Новиков, «регулировать отношения между поставщиком и потребителем», при этом учитывая качество услуг и уровень конкуренции на рынке. Впрочем, более конкретно пояснить предложения у чиновника вчера времени не нашлось. На интернет-сайте ФСТ, где опубликованы презентация законопроекта и проект его концепции — достаточно общие и расплывчатые тезисы, — нет ни единого пояснения.
Николай ГОРЕЛОВ
Время новостей
N°36
02 марта 2006
***