Анапа является динамично развивающимся курортным районом с большими перспективами, которые обусловлены не только пляжами и морем, но и богатой лечебной базой, включающей минеральные воды и целебные грязи, а также уже созданной оздоровительной, транспортной, развлекательной и другой инфрастуктурой. Как сообщила координатор Общественного комитета защиты курорта Анапа от экологической опасности Светлана Панькова, соседство с экологически опасными портовыми комплексами может нанести непоправимый вред не только природным лечебным ресурсам, но и имиджу курорта, уменьшить инвестиции в туристический бизнес. Это особенно критично в связи с тем, что Анапа является единственным федеральным детским курортом и значительная часть отдыхающих в Анапе — это дети.

Уже сейчас экологическая обстановка в акватории Анапской бухты оставляет желать лучшего. Процессы загрязнения воды и деградация пляжей усиливаются год от года. Дополнительное негативное воздействие на нее загрязнения от деятельности аммиачного терминала может оказаться решающим и вызвать необратимые процессы деградации природных лечебных ресурсов курорта, а следом за этим и упадок курортной отрасли всего близлежащего региона. И не только курортной, сельское хозяйство Анапского и Темрюкского районов в сильной степени зависит от наполняемости курорта.

Естественно, что жители Анапы выражают свою тревогу по поводу строительства в непосредственной близости от курорта аммиачного терминала в районе поселка Волна на Таманском полуострове и планов строительства здесь же нефтехимического порта «Железный Рог». Жители считают, что нельзя развивать одну отрасль экономики с ущербом и существенными потерями для другой. Все это идет в разрез с концепцией устойчивого развития регионов и способно только породить множество новых проблем, а не решить существующие. В этой связи, 15 октября 2003 года был учрежден Общественный комитет защиты курорта Анапа от экологической опасности. В его состав вошли члены общественных экологических организаций, преподаватели вузов, ученые, простые жители Анапы. Среди первоочередных задач, поставленных комитетом были: сбор подписей под обращением к Президенту и Главе администрации Краснодарского края, проведение общественных слушаний по оценке воздействия аммиачного терминала на экологическое и социально-экономическое состояние курорта Анапа.

За прошедший период членами Комитета защиты курорта Анапа и добровольцами собрано более двух с половиной тысяч индивидуальных подписей под Обращениями к Президенту и Губернатору Краснодарского края. Обращения подписали коллективы здравниц Анапы, учебных заведений, учреждений здравоохранения, горкомы профсоюзов работников госучреждений и общественных объединений, малых предпринимателей, образования, культуры, авиаработников, агропромышленного комплекса. 2 декабря 2003 года Комитет защиты курорта Анапа направил корпорации «Тольяттиазот» письмо с просьбой предоставить материалы ОВОС, касающиеся возможного воздействия перевалочного комплекса на акваторию и территорию, затрагивающие интересы деятельности курорта, а также заключение государственной экологической экспертизы. Через два месяца, 4 февраля 2004 года был получен ответ на это письмо, подписанный вице-президентом корпорации «Тольяттиазот» А.С.Виноградовым. Ответ содержал отказ в предоставлении запрашиваемых разделов ОВОС и приглашение ознакомиться с ними в офисе, расположенном в поселке Волна. Это фактически означало, что корпорация «Тольяттиазот» лишила общественность Анапы возможности ознакомиться с материалами ОВОС. О предоставлении текста государственной экологической экспертизы по ТЭО проекта аммиачного терминала вице-президент корпорации вообще умолчал, как будто этого вопроса и не было.

Однако, как сообщает ИА «ВолгаИнформ», комплект материалов ОВОС в электронном виде был предоставлен Комитету Независимой Экологической Вахтой по Северному Кавказу, благодаря чему общественность Анапы все-таки получила возможность с ними ознакомиться. Эти материалы были рассмотрены на заседании городского совета ученых. Было отмечено, что, несмотря на высокий профессиональный уровень подготовленного ОВОС, в нем отсутствует оценка воздействия терминала, как при работе в штатном режиме, так и в условиях чрезвычайной ситуации на территорию и акваторию, затрагивающую жизненно важные интересы курорта Анапа. Ряд особо острых моментов вообще обойден молчанием. Так, в материалах ОВОС замалчивается тот факт, что аммиакохранилище размещено на склоне грязевого вулкана, что совершенно недопустимо в строительной практике для объектов такой опасности. Игнорируется и тот факт, что озеро Соленое, находящееся в зоне возможного негативного влияния терминала и аммиакохранилища, гидрологически едино с системой Кизилташских лиманов, которые защищены первой зоной санитарной охраны курорта Анапа. Озеро Соленое является памятником природы и источником лечебных грязей, которые используются в бальнеолечении во многих здравницах Анапы.

Рабочая группа ученых Анапы продолжает изучать материалы ОВОС по аммиачному терминалу корпорации «Тольяттиазот» и, в целом, общественность Анапы намерена активно поддержать борьбу местного населения Таманского полуострова против реализации этого опаснейшего проекта.

АНТ

*