135 с небольшим лет назад, в 1870 году, Лев Николаевич купил боль­шой хутор в Бузулукском уезде, который вскоре стал центром культурной жизни всего региона. Большой популярностью здесь пользовались и скачки с призами, которые Толстой ввел в тогдаш­нюю моду в 1875 году. В прошлом году, к слову, администрация Алексеевского района в честь 130-летия толстовских соревнова­ний провела народный праздник со скачками. На него собралось не­сколько тысяч людей разных на­циональностей.

Тогда-то в районе и возникла идея возродить из пепла степное имение великого русского писате­ля. Сейчас самарские историки и краеведы научно обосновывают его воссоздание как историко-культурного, научно-исследова­тельского, показательно-туристи­ческого и природно-оздоровительного центра федерального значения. По мнению специалис­тов, такой музей под открытым небом будет иметь огромное зна­чение для развития территории. Откроются новые туристические маршруты, которые дадут воз­можность планомерно выявлять, обследовать, реставрировать и со­хранять памятники истории и культуры, активно развивать тра­диционные ремесла и искусства.

Принцип создания музея — ре­конструкция историко-мемориальной среды. На двух площадках — Сухом Тананыке и берегу речки Моча — должна быть восстановле­на вся усадьба Льва Толстого с прудами и цветниками, домами и флигелями, хозяйственными по­стройками и конюшнями. Все это придется строить заново, основы­ваясь на исторических чертежах и документах, которые сохранились в архивах. Предполагается, что музей будет функционировать как интерактивная среда, в которой можно побывать «в гостях» у пи­сателя, посидеть за «его столом», написать что-то, почитать книги из «его библиотеки» или его сочи­нения. Туристы смогут даже не­сколько дней пожить в этой усадь­бе, но не в хозяйском доме, а во флигеле или неподалеку в баш­кирских юртах, которых и в те времена было немало в окрестно­стях толстовского имения.

«Российская газета» № 40 (4006) от 28.02.2006

*