Дни Швеции в Самаре. Знакомимся ближе
В течение 2006 года Швеция планирует провести масштабный проект, который назвали «ШВЕЦИЯ: UPGRADE». Проект будет состоять из целого ряда мероприятий, которые пройдут в различных городах России с марта по июнь 2006 г. Географически проект планируется в виде путешествия из Петербурга в Москву – через Вологодскую область и Поволжье. Помимо Москвы и Санкт-Петербурга, различные мероприятия пройдут в Вологде, Череповце, Ярославле, Казани, Чебоксарах, Нижнем Новгороде и Самаре. В Самаре «Дни Швеции» планируются на 7-12 июня.
Панорама Стокгольма — столицы Швеции
Немного в мире найдется государств, которые имеют столь давние связи с Россией, как Швеция. Первые контакты были установлены еще в VIII веке. История наших отношений вмещает в себя и войны, и торговое сотрудничество, и династические браки. Небольшая Швеция всегда вызывала значительный интерес в различных кругах российского общества – от политиков и предпринГеографически проект планируется в виде путешествия из Петербурга в Москву – через Вологодскую область и Поволжье. Помимо Москвы и Санкт-Петербурга, различные мероприятия пройдут в Вологде, Череповце, Ярославле, Казани, Чебоксарах, Нижнем Новгороде и Самаре. имателей до деятелей культуры и студентов. Что же такое Швеция в глазах сегодняшних россиян? Это страна с самыми высокими в мире налогами, но и с высокоразвитым социальным обеспечением. И еще Швеция – это Альфред Нобель и Нобелевские премии, дорогие и респектабельные автомобили «Вольво», Карлсон на крыше, вечно молодая музыка АББА, хоккейная «Тре Крунур» и слоган, который знают все: «Электролюкс. Швеция. Сделано с умом».
И мы вовсе не хотим развеять этот образ! Но мы хотим дополнить его. Ведь Швеция – это еще и один из мировых лидеров в области информационных технологий, дизайна, туризма, кулинарного искусства и т.д. Такая ультрасовременная Швеция в России пока недостаточно известна. Мы рассчитываем восполнить этот информационный пробел.
Наш проект адресован как представителям власти и бизнеса, так и широкому кругу специалистов в различных областях, а также потребителям товаров, услуг и культурных мероприятий. Иначе говоря, мы надеемся заинтересовать всех жителей регионов, расположенных на пути нашего проекта.
Географически проект планируется в виде путешествия из Петербурга в Москву – через Вологодскую область и Поволжье. Помимо Москвы и Санкт-Петербурга, различные мероприятия пройдут в Вологде, Череповце, Ярославле, Казани, Чебоксарах, Нижнем Новгороде и Самаре.
В Самаре «Дни Швеции» планируются на 7-12 июня. В рамках проекта пройдут встречи между шведскими и российскими бизнесменами, состоятся различные культурные мероприятия, в том числе (предварительно), музыкальный концерт, кинонеделя, художественная выставка, образовательный семинар и прочее. Программа «Дней» сейчас уточняется. Подробнее о ней мы расскажем позднее.
Оргкомитет проекта «ШВЕЦИЯ: UPGRADE»
«Самара Сегодня» получила эту информацию из Посольства Швеции в России.
…И еще немного о Швеции
Панорамный снимок центра Стокгольма
Нобелевская премия — самая знаменитая в мире
Возможно, Нобель – имей он возможность заглянуть в будущее – ужаснулся бы всей той шумихе и ажиотажу СМИ, которые каждую осень возникают в связи с объявлением очередных лауреатов. Ведь сам он был неутомимым тружеником и застенчивым человеком. Своей премией он прежде всего хотел вознаградить авторов творений, принесших «наибольшее благо человечеству».
Альфред Нобель родился в Стокгольме в 1833 году. Когда ему исполнилось девять лет, семья переехала в Санкт-Петербург. Его отец был изобретателем, основавшим в России успешное предприятие. Сыновья пошли по родительским стопам. Братья Альфреда занялись нефтеразработками в Баку, став со временем ведущими нефтяниками Европы, а сам он вырос в одного из самых выдающихся изобретателей и промышленников в мире. В 1866 году Нобель разработал взрывчатое вещество, с которым можно было обращаться без большого риска для жизни. Он назвал свое детище динамитом.
Хотя динамит сделал его богатым и знаменитым, Альфред Нобель не остановился на достигнутом. Он создал промышленную империю, раскинувшуюся по территориям Швеции и еще двух десятков стран. В то же время он продолжал свои лабораторные эксперименты. К моменту своей смерти в 1896 году Нобель был владельцем 355 патентов на различные изобретения. Среди прочих полезных вещей он изобрел искусственный шелк.
Изобретатель динамита Альфред Нобель
Изобретатель динамита Альфред Нобель |
Последние годы жизни Альфред Нобель провел во Франции и в Италии. Он умер 10 декабря 1896 года в итальянском городе Сан-Ремо. Нобель никогда не был женат и не имел детей, и потому его родственники надеялись поделить между собой его наследство.
Однако, к их разочарованию, Нобель завещал все свое состояние фонду, который и по сей день носит его имя – Нобелевский фонд. Переданная этой организации сумма составила около 32 миллионов крон по курсу того времени. Альфред Нобель предписывал, чтобы проценты, полученные от размещения его капитала на финансовом рынке, шли на выплату ежегодных премий людям, чьи достижения в области физики, химии, медицины, литературы и мира принесли «наибольшее благо человечеству».
Нобелевская премия быстро набрала вес. Сегодня имена лауреатов оглашаются в октябре, примерно за два месяца до церемонии вручения 10 декабря. Лауреатов в области физики и химии выбирает Королевская Академия естественных наук в Стокгольме, а «нобелевцев» по медицине – столичный Каролинский институт. Шведская Академия отвечает за лауреатов по литературе, а премию мира присуждает Нобелевский комитет норвежского парламента – стортинга. Премия по экономике не является «настоящей» Нобелевской, ее учредил в 1968 году государственный банк Швеции Риксбанк, назвав ее премией памяти Альфреда Нобеля. Ее вручают одновременно с Нобелевскими премиями.
Нобелевские банкеты
Кронпринцесса Виктория на Нобелевском банкете в Стокгольме. |
После окончания церемонии вручения Нобелевских премий в стокгольмском Концертном зале, этот день завершается грандиозным банкетом в Ратуше. В честь этого события ее украшают зажженными факелами, свечами и цветочными композициями. Цветы – традиционный ежегодный дар итальянского города Сан-Ремо, в котором Альфред Нобель умер в 1896 году.
«Нобелевский банкет – самый красивый праздник из всех, на которых мне довелось побывать», делится своими впечатлениями одна из приглашенных дам. «Платья шуршат, искрятся бриллианты, пузырится шампанское, и вся ратуша окутана ароматами горящих свечей, цветов и духов. Я поначалу думала, что банкет – суховатое и формализованное действо, но он оказался одновременно интимным и величественным».
В Ратуше собирается ни много, ни мало, 1300 человек. Всех рассаживают за накрытыми столами. И составление меню, и схема расположения гостей требуют тщательной подготовки. Уже спустя несколько недель после вручения премий Нобелевский фонд начинает обдумывать меню и развлекательную программу для следующих торжеств. Кого из артистов привлечь? Какой будет тема банкета? На кухне приглашают трудиться лучших поваров Швеции, которым предстоит мобилизовать все свои опыт и фантазию, чтобы подать 1300 гостям закуску, главное блюдо, десерт и эксклюзивные вина, достойные столь великого события.
Кто займет места за столами? Места забронированы лишь для немногих. Каждый лауреат имеет право привести с собой 16 человек. Всегда участвует в банкете королевская семья, часто приходят премьер-министр и министры. Всегда присутствуют члены семьи Нобель. Кроме того, список гостей должен отражать весь спектр шведской и зарубежной культуры и науки.
Притягательная сила Нобелевской премии сегодня так высока, что многие предпринимают невероятные усилия, чтобы получить места на торжественном банкете. Часто случается, что страны, чьи представители редко удостаиваются престижной награды, отправляют в Стокгольм глав государств и министров, когда предоставляется такая возможность. Правильно разместить гостей за столом – постоянная головная боль организаторов. Карточки размещения гостей перетасовываются и раскладываются в новом порядке, «диспозиция» на поле предстоящего «боя» меняется по много раз. Нобелевский банкет – непростое мероприятие.
У каждого свой сайт
Шведские тинейджеры ежедневно проводят до двух часов в Интернете. |
Закончился учебный день. Тринадцатилетнему стокгольмскому школьнику Паулю нужно убить несколько часов до ужина и домашних заданий. Иногда он катается на доске с друзьями, но чаще отправляется прямиком домой, подключается к сайту playahead.com и проводит время, переговариваясь по чату со скейтбордистами со всей Швеции.
Пауль не один такой. Шведские онлайновые сообщества, такие, как Playahead или LunarStorm, невероятно популярны среди подростков. LunarStorm утверждает, что на сайте зарегистрировалось 75 процентов всех молодых шведов в возрасте от 15 до 20 лет. Это делает его самым большим сетевым форумом в стране. У LunarStorm больше 1,2 миллионов членов – это при общей численности населения Швеции в девять миллионов человек! Ежедневно порядка 360 000 пользователей заходят на форум поболтать с друзьями, пописать и почитать дневники, поработать над улучшением своих домашних страниц, спросить совета. По данным недавнего исследовательского отчета, представленного Кооперативным институтом KOOPi, известным шведским мозговым центром, учащиеся шведской средней школы в возрасте от 12 до 16 лет ежедневно проводят в Интернете порядка двух часов. Более 70 процентов школьников – члены по крайней мере одного сетевого сообщества.
На собачьих упряжках
На собачьих упряжках |
Ведущий организатор поездок на собачьих упряжках размещен в городке Юккасярви, к северу от Полярного круга – месте зимнего отдыха, где четвероногих обитателей больше, чем двуногих, и где есть знаменитый Ледяной отель, откуда начинаются разного рода экскурсии. На большинстве зимних курортов Швеции можно прокатиться на собаках или отправиться в более продолжительную поездку по лесистым предгорьям или на высоты, к обнаженным вершинам. Некоторые гостиницы даже могут прислать за вами собачью упряжку в аэропорт!
Стокгольмская газета «Метро»
Раздача бесплатных газет «Метро» |
Бесплатная газета «Метро», некогда начинавшаяся как чисто стокгольмский феномен, успешно экспортировала свою концепцию за пределы Швеции. Сегодня в мире насчитывается 55 ежедневных изданий «Метро», распространяемых почти в 70 городах Европы, Северной и Южной Америки, Азии. «Метро» печатается на 15 языках: китайском, чешском, датском, голландском, английском, финском, французском, греческом, венгерском, итальянском, корейском, португальском, польском, испанском и шведском. Газета выходит по будним дням, распространяясь в густонаселенных городских районах на станциях и остановках общественного транспорта. Ставка при этом делается на короткие статьи, с тем, чтобы всю газету можно было прочитать за двадцать минут.
У шведской «Метро» около одного миллиона ста тысяч читателей, эта аудитория почти в два раза превосходит ту, что имеется у самой крупной платной газеты. «Метро» удалось привлечь к себе молодых, хорошо образованных горожан. Большинство читателей этой газеты – люди моложе 45 лет. Рекламодатели, стремящиеся познакомить со свой информацией именно эту группу населения, не напрасно тратят деньги на объявления в «Метро». Многие из них отказались от сотрудничества с платными ежедневными изданиями, полностью переключившись на эту бесплатную газету. Сама же «Метро» во всем мире практически целиком финансируется за счет продажи рекламного пространства на своих страницах.
Лечение ВИЧ
Важное направление шведских исследований ВИЧ – разработка вакцины против вируса иммунодефицита. Группа ученых ЦИМ разрабатывает уникальный концепт, ориентированный на создание такой вакцины для лиц, уже инфицированных ВИЧ.
Суть его в том, что клетки заражают вирусом иммунодефицита, а затем заставляют их посредством запрограммированной смерти совершать самоубийство, т.н. апоптоз, при помощи химических механизмов или облучения. При этом образуются фрагменты клеток и клеточные тела, содержащие ВИЧ-ДНК. В опытах на животных было обнаружено, что последние стремятся к соединению с т.н. антигенпрезентирующими иммунными клетками, проникая в их ядро. Здесь ВИЧ-ДНК превращаются в ВИЧ-РНК, а затем – в ВИЧ-белки. Когда последние презентируются на поверхности клетки, их обезвреживают цитотоксичные клетки СD8 – лимфоциты Т-типа, называемые также клетками-киллерами. Основой вакцины служит изолированная инфицированная кровь. Идея состоит в том, чтобы затем вакцинировать пациентов клетками их собственной крови, активизируя тем самым иммунную систему. Это направление исследований оказалось весьма успешным. Удалось выработать иммунитет у мышей. В дальнейшем, после запланированных опытов на обезьянах, предстоит первый тест на безопасность с участием сначала небольшой группы пациентов.
Илюстрации: с сайта www.sweden.se
*