Самарская губерния 100 лет назад. О чем писала газета «Голос Самары» в феврале 1906 года. Проект Медиа Группы "Ваш выбор"
19.02.1906 О земле, воле и правде
Великий день в жизни Русского крестьянства в деревне проходит в действительности не отмеченным; только в больших центрах можно заметить сознательное к нему отношение. Оценивая вполне правильно значение самого события, крестьянская масса относится равнодушно к годовщине обнародования величайшего в жизни нашего государства акта. А между тем появление сорок пять лет тому назад Высочайшего Манифеста о воле было началом целой эры, началом того неизмеримого по своему значению дела, конец которого мы видим только еще в тумане предстоящих реформ.
Несомненно, наша будущая Государственная Дума будет призвана именно для завершения начатой и неоконченной работы, для завершения полного раскрепощения сельского обывателя – в смысле всех тех свобод, которые возвещены в Государственном Манифесте нашего времени.
Октябрьский Манифест имеет непосредственную связь с Манифестом 1861 года, являясь лишь его дополнением. Сорок пять лет разделяют эти два акта, но дни 17 октября и 19 февраля по своему значению должны слиться в один день, в один всенародный праздник.
…Мы с радостью предвидим то недалекое будущее, когда 19 февраля станет праздником истинно свободного народа!
Счастье
Диалог из деревенского очерка В. Янчевецкого
— Правда теперь прячется и стыдится, и робеет. Правда по маленьким людям сидит, которые про себя ее держат. Все бедные, тихие, робкие они правду знают и правдой живут. А сильные, веселые, здоровые, удачливые живут иным чем-то; они живут чутьем и тем, что глядят в оба. А мужик недоволен. Он молчит, ничего не говорит, и ничего не скажет, потому что ему рассуждать не приказано и от него никто рассуждений его не спрашивает. Что такое мужик? Первое – хозяин. Один барин имеет 1000 десятин, один – сто, а крестьянин – четыре. А он такой же хозяин. Так что первое: мужику нужно оказать уважение.
А второе, зачем на мужика кричать?.. Мужик работает, землю пашет, подати в казну плотит, на службе царской кровь свою проливает, а всё он виноватый в чем-то. Все на него покрикивают, точно на нем вина какая-то висит.
А третье, скажи мне по совести, — зачем мужику не дадут законов? А законы должны быть, как Евангелие, одна книга, чтобы она здесь передо мной на столе лежала, чтобы я мог прочитать ее и знать, как поступать. И чтобы, когда я прочел законы и пошел на улицу, уже меня никто не смел тронуть пальцем, если я законы знаю и соблюдаю.
Голод в Самарской губернии
Из 50 тыс. рублей, имеющихся в распоряжении Губернской управы, на долю Самарского уезда причитается 38 550 рублей для выдачи в ссуду на прокорм скота. Об отпуске дополнительного кредита Самарскому Земству до 72 130 рублей 80 копеек Губернская Управа вновь возбудила ходатайство перед правительством.
21.02.1906 Общее собрание партии порядка
19 февраля, в годовщину освобождения крестьян от крепостной зависимости, состоялось общее собрание партии порядка на основаниях Манифеста 17 октября. Большой зал коммерческого собрания был переполнен разнообразной публикой: здесь смешались все сословия и все классы общества, можно было видеть и скромного сельского обывателя в лаптях.
Вступительная речь председателя А.Н. Наумова, открывшего собрание, представляла собой интересный, живой очерк событий и настроений, промелькнувших после предыдущего собрания 30 декабря. Затем оратор, умело овладевший вниманием, передал очень красиво свои впечатления, вынесенные от съезда делегатов Союза 17 октября, открывшегося в Москве 8 февраля, и доложил некоторые постановления съезда.
После этой речи, сопровождавшейся сочувственными аплодисментами, собрание перешло к слушанию очередных докладов…
Забытый уголок
Нас убедительно просят указать, кому о том ведать надлежит, на безобразное состояние узенького переулка, спускающегося с Воскресенской улицы к набережной реки Самарки. Не только соседние обыватели домовладельцы, но и более дальние без всякого стеснения сваливают в этом переулке отбросы и нечистоты, а местные жители изволь пользоваться получающимся благорасторением воздухов. Некоторый интересный вопрос представляет соображение, как мирится с подобным безобразием участковый околоточный надзиратель, обязанный препровождать еженедельно по начальству отчет о санитарном состоянии своего участка.
О погоде
После продолжительных морозов, продолжавшихся до 15-го числа включительно, погода резко изменилась: целых два дня дул сильнейший переменный ветер, окончательно установившийся на южный. И лишь вчера выглянуло солнце. Кругом полилась вода от быстро тающего снега и полились ручейки. Дорога в городе испортилась.
Порча дороги в уездах
Вследствие наступившей оттепели езда по дорогам для крестьян стала крайне затруднительной. В особенности, когда крестьянину приходится ехать не порожняком, а с кладью. Доставка зернового хлеба для продажи на Самарском рынке временно приостановится до благоприятного для езды момента. По дорогам, где много выпало снега, ноги лошадей проваливаются в рыхлом снеге.
22.02.1906 Деревенские дела
«С.П.Вед.» пишут из Самары. После двухмесячного затишья в Бузулукском уезде снова вспыхнули крестьянские беспорядки. В пределах пронкино-тоцкого и бузулукского казенных лесничеств крестьяне производят повальные рубки казенного леса, выезжая для этой цели на нескольких подводах зараз. Беспорядочно и беспощадно вырубается самый лучший лес.
Лесоохранная стража, лесничие и местная сельская власть не в силах остановить крестьянское движение. На днях в эту местность и.д. самарского губернатора для подавления беспорядков выслал в распоряжение бузулукского уездного исправника казачий отряд.
К аграрным беспорядкам
20 крестьян села Владимировки Самарского уезда произвели аграрные беспорядки, выразившиеся в разграблении хлеба на хуторах окрестных помещиков. По постановлению судебного следователя 1-го участка по Самарскому уезду некоторые из этих крестьян заключены в тюрьму, а другие отданы под особый надзор полиции.
В виду того, что крестьяне села Царевщины продолжают порубки леса удельного ведомства, последнее за свой счет пригласило на службу в Царевщину урядника.
22.02.1906 Смотр стражников
17 февраля приезжавшим из Петербурга генерал-майором корпуса жандармов был произведен смотр конным и пешим стражникам. Генерал остался доволен.
Из Сызрани телеграфируют в «Русское Слово»
«Объявлено обязательное постановление генерал-губернатора о воспрещении в депо железнодорожных мастерских во время работы и перерыва для обеда и завтрака читать газеты, журналы и книги, не имеющие отношения к службе».
22.02.1906 Конная ярмарка в Самаре
Она откроется в воскресенье 26 февраля, но не обещает быть оживленной, так как главные покупатели на ней – крестьяне Самарского, Бузулукского и Николаевского уездов – вряд ли приедут в город в значительном количестве. Как в силу недостатка денежных средств, так и в виду крайне плохого состояния сельских дорог. Предъярмарочный торг лошадьми начнется сегодня, которых пригнано для продажи несколько крупных косяков, по цене от 40-75 руб. рабочия.
Приезд иногородних торговцев с каждым годом уменьшается. Так что местная ярмарка представляет теперь не более как отделения Троицких и Воскресенских магазинов и лавок.
22.02.1906 Сытые и голодные
Сельские власти Покровской слободы давно составили списки голодающих бедняков из «сторонних». Списки отправлены на утверждение к земскому начальнику г. Европеусу – в них несколько сот имен голодающих.
Несколько дней подряд эти люди обивают пороги то в сельском управлении, то у земского, вымаливая и выпрашивая поскорее выдать рожь. Но земский почему-то медлит утвердить списки.
8-го февраля с раннего утра к сельскому правлению собралось свыше 200 «способниц»-женщин, некоторые были с грудными детьми на руках. Женщины подняли крик, способницы не расходились из правления и продолжали «бунтовать». Но под конец вынуждены были разойтись с криками и воплем.
Видно, «сытый голодного не разумеет».
23.02.1906 О земле, слухах и печатном слове
…Как жители нашего села Криволучье Николаевского уезда, так и ближайших сел много толкуют о земле, до сих пор ожидают прирезки ее, причем некоторые, имеющие возможность время от времени почитывать газеты, тщательно и вполне вдумчиво прочитывают мельчайшие известия о созыве народных представителей в Государственной Думе, делясь затем полученными сведениями с другими однообщественниками. И надо между прочим отметить, с каким интересом относятся крестьяне ко всевозможным деревенским слухам о делах в губернском городе и вообще в государстве.
Газета в селе с каждым днем завоевывает себе новых и новых читателей и подписчиков, собирающихся «артелями» для выписки того или иного повременного издания…
23.02.1906 Театр
В городском театре 21 февраля был поставлен фарс, перевод с французского, «Торговый дом», веселый и глупый, как все французские фарсы.
Мы увидели старых знакомых, но в новых ролях. Г. Наумовский, которого мы знали отличным трагическим актером, оказался замечательным комиком. Любимица самарской публики госпожа Дараган блеснула и здесь непринужденной бойкой игрой…
Можно пожелать труппе полного успеха, но мы бы не хотели видеть одни фарсы, а ждем от антрепризы г. Костюкова более серьезных пьес. Публика ждет от театра не только забав, а и ответы на современные запросы жизни, что и показала труппа в зимний сезон, когда злободневные пьесы собирали полный театр.
24.02.1906 Что нужно крестьянину
Страшные дела творятся во всех концах нашего обширного отечества. Злое время переживает наша родина, всюду царят крамола, произвол, беспорядки. Гибнет святая Русь, утопает в море крови, стонет от грабежей, насилий, погромов.
Сердце рвется на части при виде разрушения веками создававшегося строя русской жизни. Больно подумать, что мирная жизнь русского человека рушится благодаря темной работе наших же близких, благодаря людей, забывших страх Божий, людей, творящих великое зло, прикрываясь маской добродетели.
Как потушить пожар? Как остановить ураган, охвативший всю землю русскую? (…)
Землю нужно! Земли нет! Вот два стимула, заставляющих говорить о Государственной Думе. Земли мужику может дать только Государственная Дума.
Но к несчастью, мужик очень смутное понятие имеет о ней… Мужика нужно подготовить к сознательной работе на предстоящих выборах.
(Архивные материалы подготовлены к публикации журналистами Информационного Интернет — канала «Самара Сегодня», входящего в состав Медиа Группы «Ваш выбор»)
*