Опять «четверка». Россия нашла свое место в международном олимпийском движении
Вчера в Турине закрылись ХХ зимние Олимпийские игры. Как и четыре года назад в Солт-Лейк-Сити, сборная России заняла четвертое место в командном зачете, однако завоевала гораздо больше медалей, в том числе золотых. Практически все наши спортивные и неспортивные руководители говорят об успехе – только одни с восторгом, а другие сдержанно.
Наши олимпийцы покидают Турин в хорошем настроении.
Фото: АП. ERIC GAY |
Прогресс, если судить по общему результату, действительно бросается в глаза. Но, к сожалению, и на сей раз в стане российской сборной не обошлось без скандалов. Нас снова поймали на допинге. Хотя по сравнению с Солт-Лейк-Сити за Турин все-таки краснеть особенно не пришлось.
Чтобы почувствовать разницу между Турином-2006 и Солт-Лейк-Сити-2002, напомним вкратце события четырехлетней давности. Самый громкий допинговый скандал на той Олимпиаде случился именно в российской сборной. В применении дарбепоэтина уличили наших лыжных звезд – Ларису Лазутину и Ольгу Данилову. На этой истории мы потеряли две золотые и три серебряные медали, завоеванные тогда лыжницами, плюс были лишены права стартовать в эстафете. Большую напряженность вокруг нашей команды создал и судейский скандал в фигурном катании. Сначала французскую судью обвинили в сговоре в пользу России и на этом основании почему-то решили по итогам парных соревнований выдать два комплекта золотых медалей, которые в принципе вполне заслуженно выиграли Елена Бережная и Антон Сихарулидзе. Потом был конфликт на судейской почве в женском одиночном катании – наша делегация даже подала протест на «серебро» Ирины Слуцкой, но в данном случае две золотые медали вручать не стали и оставили ее у представительницы США. В феврале 2002-го после этих и других менее масштабных эпизодов в российской делегации всерьез рассматривался вопрос о досрочном отъезде с Олимпийских игр. До демарша дело все же не дошло, но Солт-Лейк-Сити всколыхнул в обществе массу негативных эмоций. За то, что мы оказались чужими на празднике спорта, досталось тогда и нашим чиновникам, которые не смогли защитить спортсменов, и международным, которых клеймили позором за предвзятость в отношении России.
Нынешняя Олимпиада прошла куда спокойнее. Видимо, за четыре года мы смогли найти свое место в международном спортивном движении, встали в стройные ряды борцов с допингом (глава Федерального агентства по физкультуре и спорту Вячеслав Фетисов занимает во Всемирном антидопинговом агентстве высокий пост) и уже соответствуем общепринятым нормам.
Хотя и в Турине получилось так, что Россия оказалась едва ли не единственной страной, чей представитель попался на употреблении запрещенного препарата. Кроме нашей биатлонистки Ольги Пылевой, в официальную допинговую сводку угодил лишь бразильский бобслеист. Был еще инцидент, когда итальянская полиция под покровом ночи нагрянула с обыском в расположение сборной Австрии по лыжным гонкам и биатлону. Искали допинг, но в результате ничего не нашли – во всяком случае, информация о положительных пробах у австрийских спортсменов в СМИ не поступала.
Эпизод с Пылевой оказался для нас весьма неприятным. Ольга – одна из лучших биатлонисток мира, и, разумеется, на нее рассчитывали. Причем до того, как в тестах спортсменки обнаружили карфедон, она уже успела завоевать в Турине серебряную медаль в индивидуальной гонке на 15 км. В результате ее лишили награды, олимпийской аккредитации и дисквалифицировали на два года. Кроме того, Пылеву разыскивала итальянская полиция (на Апеннинах употребление допинга преследуется в уголовном порядке), но уже после того, как она покинула страну. Естественно, к Ольге, а заодно нашей антидопинговой службе возникли вопросы не только у карабинеров. Так мы узнали о существовании Щелковского витаминного завода. Препарат его производства под названием «фенотропил» биатлонистка использовала по назначению своего личного врача в процессе восстановления после травмы лодыжки, полученной незадолго до Олимпиады. Пылева заявила, что не знала, что в нем содержится запрещенный карфедон. Но незнание, как известно, не освобождает от ответственности. К тому же трудно объяснить, как «проморгал» Ольгу наш антидопинговый центр. Тем более если, как говорят, она не скрывала, что использует фенотропил. Все стрелки в этой истории попытались перевести на Щелковский витаминный завод (на препарате не указано, что его нельзя применять профессиональным спортсменам), а президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев даже грозился подать на ЩВЗ в суд.
Заканчивая скандальную тему, нельзя не упомянуть еще об одном «герое» Олимпиады – Михаиле Куснировиче, руководителе фирмы «Боско», которая уже на протяжении пяти лет одевает и обувает сборную России. Он развернул в Турине такую кипучую деятельность, что даже членам Международного олимпийского комитета она показалась чрезмерной, и ОКР получил предупреждение о нарушении норм ведения рекламной кампании во время Игр. Слишком много «Боско» было на экипировке российских олимпийцев, в олимпийской деревне и на спортивных объектах. Слишком много было и самого Куснировича, который так задергал спортсменов, особенно призеров, приглашениями на пьянки-гулянки в так называемый «Русский дом», арендованный на деньги его фирмы, что те стали жаловаться Тягачеву. Президент ОКР попросил партнера умерить пыл, а тот в ответ выставил счет едва ли не на миллион долларов за то, что олимпийцы не выполняют условия договора и не ходят в форме «Боско». Спортсмены обвиняли Куснировича в том, что им выдали экипировку не по размеру и вообще ходить в «его» кроссовках для здоровья вредно. В общем, другого места, как в Турине, для выяснения отношений почему-то не нашлось. Правда, под занавес Олимпиады конфликтующие стороны в лице Тягачева и Куснировича пошли на мировую, заявив, что претензий друг к другу не имеют.
Впрочем, к счастью, нашим болельщикам было за чем следить во время Олимпиады и помимо этого. Олимпийцы не давали нам скучать – за шестнадцать соревновательных дней было только четыре, когда Россия не завоевывала медали. В наградном реестре отметились представители семи федераций (в Солт-Лейк-Сити только четырех). Хотя вместе с тем нельзя не сказать, что многие успехи пришли к нам, что называется, вопреки. Саночники, бобслеисты, горнолыжники, сноубордисты, фристайлисты, прыгуны с трамплина и двоеборцы по-прежнему не имеют возможности работать на домашних современных тренировочных базах и «скитаются» по заграницам. Между тем наши конкуренты уже давно не знают о столь банальных проблемах. При таком положении вещей стоит удивляться скорее медалям Альберта Демченко в санях, Александра Зубкова и его партнеров в бобслее, нежели провалу горнолыжников. Мы по-прежнему проигрываем лидерам в «гонке спортивных сооружений», что очень сильно тормозит наш олимпийский прогресс. И если в ближайшие два года Россия не построит необходимые арены, в 2010 году нас опередят не только немцы, американцы и австрийцы, но и другие мощно развивающиеся спортивные державы. Не хотелось бы терять позиции, завоеванные кровью и потом нынешнего поколения олимпийцев и их тренеров.
АЛЕКСАНДР ИЛЬИН
27.02.06
понедельник
***