Масленица – единственный русский праздник, который отличается оригинальностью режиссуры, постановки и при том имеет недельную протяженность. В отличие от сумбурного празднования Нового-Старого года и майских праздников, у каждого дня масленичной недели – отдельная история, свое название и одобренный многими поколениями культурно-досуговый способ проведения.   

Вероятно поэтому этот праздник – единственный, доживший со времен язычества до наших дней.

Так описал Масленицу русский классик Александр Куприн в романе «Юнкера»: «О, языческое удельное княжество Москва! Она ест блины горячими, как огонь, ест с маслом, со сметаной, с икрой зернистой, паюсной, кетовой, сомовой, с селедками всех сортов, с кильками, шпротами, сардинами, с семушкой и с сижком, с балычком осетровым и с белорыбьим, с осетровыми молоками, с копченой стерлядкою, со знаменитым снетком из Бела озера. Едят и с простой закладкой и с затейливо комбинированной. А сколько блинов съедается за масленую неделю в Москве — этого никто никогда не мог пересчитать, ибо цифры тут астрономические. Счет приходилось бы начинать пудами, переходить на берковцы, потом на тонны и вслед за тем уже на грузовые шестимачтовые корабли. Ели во славу, по-язычески, не ведая отказу».

Этот языческо-христианский праздник с размахом живописал режиссер Никита Михалков в своем фильме «Сибирский цирюльник». Широкая масленица стала самой красочной и узнаваемой частью этой картины.

В меню ресторана «Пушкин» в разделе «Холодные закуски» на почетном первом месте обосновались «Блинчики купеческие с красной икрой».

В дополнение к моде соблюдения православных постов логично так же ревностно блюсти и масленицу. Ведь масленичная неделя предшествует самому строгому семинедельному посту. Перед суровым испытанием можно позволить себе невинное по сравнению с прочими гастрономическое безумство.

Масленицу по праву можно считать «праздником желудка». Недаром в старину ее называли «Обжорной неделей». Символизирующий солнце блин – пища тяжелая. Как свести к минимуму ее калорийность?

Нейтрализовать «вредный» блин можно, используя для его приготовления не пшеничную, а гречневую или овсяную муку. Еще один секрет «легкого» блина – выпекать его очень тонким, с дырками, как говорят гурманы, «кружевным». Смазывать маслом готовые блинчики не обязательно. Наконец, можно дополнить их самыми разными полезными начинками.

Осетровая икра – пожалуй, самая популярная начинка для праздничного блина в русской кухне. В икре ценится не только великолепный вкус, но и очень и важные для человека биологически активные свойства. Икра осетровых рыб богата белками, а также витаминами А, Е и D и другими органическими соединениями, необходимыми для нормального развития организма, клеток кожи, а также для нормализации кровяного давления.

Истинный гурман способен оценить начинку из тыквы – вареной, консервированной и даже сырой. Мужчинам полезно знать, что в тыкве содержится много солей цинка, а они, как известно, способствуют потенции. Но тыква полезна и женщинам: витамин Е дамам дольше не стареть и оставаться привлекательными.

Существует теория, по которой оранжевые фрукты содержат особое вещество, создающее хорошее настроение. Поэтому в обязательном порядке заворачиваем в блин апельсиновые дольки. В них содержится большое количество витамина С, особенно полезный весной. Апельсинами традиционно лечат авитаминоз, их потребление снижает уровень холестерина в крови. Кроме того, такая начинка обязательно понравится детям! Кроме тех, у кого повышенная аллергическая реакция.

Шпинат богат фолиевой кислотой, незаменимой для женского организма. Помните об этом, задумчиво начиняя шпинатом блинчик. Богатый набор витаминов, особенно группы В, благотворно действует на нервную систему. А содержащийся в нем витамин Е защищает клетки организма от преждевременного старения. Шпинат укрепляет капилляры, способствует выведению из организма шлаков и токсинов. За это французы прозвали шпинат «метлой» для желудка.

Оливки, как и маслины, — богатый источник антиоксидантов: провитамина А, витаминов Е, К и полифенолов. Они нужны, чтобы нейтрализовывать молекулы «свободных радикалов», которые, окисляясь, наносят невосстановимый ущерб организму. Кроме того, оливки положительно влияют на пищеварение и являются отличной профилактикой язвы желудка. Оливки и маслины — не просто вкусное блюдо, но и коктейль из антиоксидантов, сохраняющий молодость. Начинка из оливок имеет один недостаток: они будут выкатываться из блинчика, поэтому не ешьте его на весу.

Польза капусты буквально во всем. Здесь и сахар, и клетчатка, а также каротин, соли калия, кальция, фосфора и весь набор витаминов, необходимых человеку. По содержанию витамина С, кстати говоря, все рекорды бьет брюссельская капуста. Брокколи, савойская, белокочанная капуста, кольраби – это легкая и одновременно вкусная пища. Капуста для начинки может быть вареной, сырой и засоленной. Ее можно нашинковать, сбрызнуть яблочным уксусом, заправить оливковым маслом и выложить на середину блина.

Кстати, интерес к русскому блину уже пересек Атлантический океан. Российская писательница Татьяна Толстая в Америке была приглашена не дегустацию блюда под названием blini. И не важно, что blini на деле оказались крошечными бутербродами с огурцом. Главное, что само слово уже проникло в иностранное сознание.

Автор: Евгения Попова

FashionTime.ru

*