В обзоре российских газет:

    * Заявления комиссаров по Чечне

    * Россия подсчитывает количество жертв очередной трагедии

    * Почему так выгодны мигранты?

    * Премии российским олимпийцам — самые высокие в мире

«О чем молчат комиссары»

В материале под таким заголовком «Газета» описывает предварительные итоги визита в Чеченскую республику, озвученные верховным комиссарам ООН по правам человека Луиз Арбур и комиссаром Совета Европы Альваро Хиль Роблесом. Предварительные — поскольку окончательные доклады, сделанные по итогам посещения Чечни, по мнению «Газеты» будут куда более жесткими, чем заявления, сделанные комиссарами в Москве.

Верховный комиссар ООН, пишет газета, по правам человека Луиза Арбур покидала Россию в полной убежденности, что в Чечне укрепляется законность. «Хиль Роблес в восторге от Чернокозово», — пишет «Газета» о посещении комиссаром Совета Европы следственного изолятора. Он был поражен изменениями в лучшую сторону, которые произошли в изоляторе в последние годы и отметил «позитивные факторы», которые произошли в Чечне.

«Заявление сделано в традиционном для еврокомиссара ключе, — отмечает «Газета» — Критиковать Россию за нарушения демократических принципов, но делать это корректно».

«Достаточно вспомнить визит Хиля Роблеса в Россию в мае 2004 года. На встрече с Путиным он заявил, что его работа обращена к тем, кто «является друзьями Совета Европы», — проводит экскурс в недалекое прошлое издание. — Но это на территории России. Другое дело — его доклад, написанный по итогам поездки. Докладывая в Страсбурге о своем визите в том же 2004 году, Хиль Роблес заявил предельно жестко о национализме: «Власти замкнулись в своей лжи, заняли откровенно ксенофобную позицию».

«Можно представить, каким будет доклад комиссара о Чернокозово», — делает догадки «Газета». — Выходит, что комиссары, покидая границы России, обретают свое истинное лицо? Тогда почему они не спешат делиться с российской общественностью своими наблюдениями?»

   «Газета» видит ответ на этот вопрос в том, что реальная ситуация в Чечне по-настоящему неинтересна ни гражданам, ни даже руководству страны, для которого эта полуразрушенная республика является прикладным политическим рычагом.

«Создав виртуальную Чечню, где возрождается мир, согласие и лишь отдельные недочеты портят общую благостную картину, Россия бежит из настоящей Чечни — той, где убивают, похищают, закладывают фугасы и устраивают засады, где очень страшно и некомфортно жить, — пишет издание. — А комиссары, устав стучаться, всего лишь транслируют то, что от них хотят слышать».

Катастрофа и нелегалы

«Газета» сообщает, что разбор завалов на месте обрушившегося Басманного рынка практически завершен. Число погибших достигло 65 человек. Среди погибших подавляющее большинство — выходцы из Азербайджана — 46 человек (вчера их тела специальным чартерным рейсом отправили в Баку), 8 — из Грузии, 5 — из Таджикистана, 3 — из Узбекистана, двое россиян и еще один человек с двойным гражданством России и Грузии.

Издание констатирует, что такое большое количество жертв, несмотря на столь ранний час, объясняется тем, что практически все погибшие не только работали, но и жили на Басманном рынке.

Главный государственный санитарный врач Геннадий Онищенко заявил, что причиной гибели людей стало исключительно несоблюдение санитарных требований. «Если бы соблюдались все те требования, которые мы предъявляем к рынкам, то не должен был погибнуть ни один человек, так как ночью рынок закрыт и там в принципе не должно быть людей», — цитирует «Газета» Онищенко.

«Ведомости» в связи с этим высказываем главного санитарного врача задают вопрос: «Но что бы сказал Онищенко, если бы крыша рухнула не в пять утра, а в 12 дня? И погибли бы не только мигранты-торговцы, но и покупатели-москвичи?»

«Крыша упала не оттого, что нелегальные мигранты слишком надышали ночью», — уверены в газете. — …За некоторое время до трагедии конструкция пришла в опасное состояние, которое можно было оценить, если бы хозяева рынка занимались регулярным контролем за состоянием здания».

«Однако что-то помешало городским властям вовремя закрыть рынок, — рассуждают «Ведомости». — Префектура заступалась за него: местные жители привыкли делать на рынке покупки. Очевидно, что в старом здании аренда была низкой, использование нелегальных мигрантов также снижало издержки — в результате покупатели были довольны ценами на рынке, торговцы — прибылями, а префектура… Чем была довольна префектура?»

Между тем газеты отмечают достаточно спокойную реакцию москвичей на трагедию. «Москвичи привыкли к катастрофам. Редкий год обходится без ЧП, при которых счет жертв идет на десятки, а то и на сотни», — констатирует «Московский комсомолец».

«Спрос на бесправие»

Те же «Ведомости» в связи с обрушением Басманного рынка поднимают другую проблему — нелегальной иммиграции.

Издание пишет, что главная проблема нелегальной миграция — в ее парадоксальности: работа нелегалов выгодна всем. «Гастарбайтерам, отправляющим на родину до $3 млрд в год. Работодателям, экономящим на зарплате и налогах. Государственным чиновникам, которые привыкли рассматривать свою должность как лицензию на кормление», — делится наблюдениями издание.

«Ведомости» сообщают, что сейчас регистрация одного иммигранта в России обходится работодателю в $250-300, из которых $150 идут на оплату услуг «посредников», а остальное составляет госпошлина.

«Даже если чиновник не берет взяток, он часто рассуждает как коммерческий менеджер в условиях несовершенной законодательной системы: денег у меня в бюджете мало, но, если я так-то и так-то «легально» обойду закон, я смогу решить свои административные задачи», — подтверждает выгодность существования нелегалов газета.

«Давно уже нужно поставить памятник неизвестному мигранту», — пишут «Ведомости» в другом материале на эту тему. — …Ведь есть норма прибыли, которую делают благодаря им предприниматели, чиновники, и есть суммы, которые экономят граждане, нанимающие гостей положить плитку в ванной».

Однако газета замечает, что эти выгоды обратно пропорциональны уровню правовой защищенности приезжих рабочих. «Чем больше у работника прав, тем дороже он стоит и тем меньше прибыли принесет. Чем он бесправнее, чем меньше у него защитников, тем он всем удобнее — больше прибыль, легче добыча, чаще можно его трясти по любым поводам».

Сколько стоит олимпийское золото?

«Известия» сообщают, что российских медалистов зимних олимпийских игр в Турине по возвращению на родину ждут приятные сюрпризы. «На федеральном уровне медалистам решено выделить хорошие премии: обладателям золотых медалей выплатят по $50 тысяч, серебряным призерам — по $20 тысяч, а бронзовым — по $10 тысяч, — делится данными издание и отмечает, что премиальные в России считаются одними из самых высоких в мире.

Однако это еще не все: подарки спортсменам приготовили и региональные власти. Повезет с подарком или не очень — будет зависеть от места жительства спортсмена.

Газета рассказывает, что больше тратят на спортсменов власти Петербурга.

«В Петербурге заранее подготовились к встрече своих победителей: деньги на их премирование — в общей сумме 4,5 млн рублей — были заложены в бюджет города на 2006 год, — отмечает издание и подводит итог. — Таким образом, питерцы, завоевавшие в Турине золото, в качестве благодарности от местных властей получат по 800 тысяч рублей. За серебро — по 480 тысяч, за бронзовые медали — по 320 тысяч рублей».

По закону Красноярского края за победу на Олимпиаде полагается денежное вознаграждение: в зависимости от качества награды премия составляет от 5 до 10 тысяч долларов. «Однако, помимо «обязательной программы», региональные власти исполняют и «произвольную»: поощряют выдающихся спортсменов по собственному желанию. К примеру, биатлонисты Павел Ростовцев и Ольга Пылева, долго не имевшие своего жилья, получили новые квартиры», — отмечает газета.

Самые скромные награды олимпийцам — пока в Пермской области. Светлана Высокова, выигравшая в составе сборной по скоростному бегу на коньках, получила внеочередное звание — лейтенант милиции.

Власти Нижнего Новгорода перед началом Олимпиады пообещали одарить нижегородских олимпийцев, которые выиграют золото в Турине, квартирами. Однако никто из местных спортсменов золотых медалей не заработал.

Лишь биатлонист Николай Круглов получил серебро в командной эстафетной гонке, после чего в мэрии Нижнего Новгорода сказали, что Круглова по возвращении будет ждать «подарок-сюрприз».

Обзор подготовил Олег Савин, Служба мониторинга Би-би-си

воскресенье, 26 февраля 2006 г., 04:57 GMT 07:57 MCK

Би-би-си

*