В понедельник в России начинается Масленица. Она продлится всю неделю, вплоть до Великого поста. А в европейских странах, где также сохранилась языческая традиция проводов зимы, «масленицы», называемые здесь карнавалами, уже заканчиваются. Объясняется такое несовпадение по времени религиозным календарем – католики начинают поститься и готовиться к встрече Пасхи на неделю раньше.

Швейцарский Люцерн на неделю стал золотым.

Фото: АП. URS FLUEELER

В «Бабий четверг» отмывают деньги

Германия в эти дни вовсю гуляет – там проходят весенние карнавалы. А подготовку к ним немцы начали заблаговременно – еще в ноябре. Точнее, 11 числа, да к тому же в 11 часов утра. В этот день по улицам немецких городов с ножницами наперевес носились представительницы прекрасного пола, получившие древнее народное право пренебрегать любыми чинами и званиями, и срезали у всех встречных мужчин галстуки. Вот почему самые опытные и экономные мужики в Германии, особенно в Кельне, именно в такую рискованную пору предпочитали повязывать вокруг шеи яркую имитацию галстука из бумаги.

Но основные развлечения немцы припасли на февраль. В таких мегаполисах, как Дюссельдорф и Мюнхен, организаторы и участники обычно тратят на общественные увеселения около 150 млн. евро. Однако самыми дорогими и изысканными нарядами, способными конкурировать даже с венецианскими, выделяется Кельн – город, прославившийся масштабными февральскими гулянками еще в 1341 году.

Современный «Альтвайберфастнахт», или «Бабий четверг», умудряется радовать всех, не задевая никого. Вот и в этот раз, несмотря на провокационные предложения некоторых неонацистов, в арсенале ряженых многонационального города нельзя найти даже намека на нечто «антимусульманское». Хотя «карикатурный скандал» переживается в ФРГ болезненно. Но вышучивать его никто не намерен даже по ходу карнавальных представлений, изобилующих шаржами и пародиями на собственных политических деятелей.

В Венеции царит китайский дух.

Фото: АП. FERNANDO PROIETTI

Тот же Кельн на пороге весны предпочитает костюмированные шествия с разбрасыванием конфет и пряников под несмолкаемый грохот оркестров. А количество выпитого пива «кёльш» лишь немногим уступает тому, что поглощается на знаменитых «Октоберфестах» в Баварии. Правда, на родине этого всемирно известного хмельного праздника весенний карнавал выглядит несколько иначе. Камернее и домашнее, что ли. Фашинг, являющийся своего рода аналогом нашей Масленицы, открывается в Мюнхене потешными танцами торговок на старейшей западноевропейской рыночной площади – Виктуаленмаркт. Затем обер-бургомистр Кристиан Удэ полощет свой кошелек в родниковой воде средневекового фонтана. Не для того, чтобы «отмыть» деньги, но чтобы продемонстрировать их кристальную чистоту.

Если флиртовать, то в «Ночь старух»

Главная фишка карнавала в голландском Маастрихте – знаменитая «Ночь старух». Уродливые, с огромными страшными зубами, бородавками и седыми космами, упакованные в черные вдовьи платья, очкастые и ушастые, в канун карнавала они выходят на поиски «друга сердца». Причем кандидатов – хоть отбавляй! Мужчины и юноши приезжают в город из прилегающих деревень и отдаленных городов в надежде, что встретят здесь свою судьбу. Ведь за каждой морщинистой резиновой маской скрывается молодое женское лицо. Кто она – прекрасная незнакомка? Соседка? Сотрудница? Или… ваша собственная жена? Ответ на этот вопрос мужчины получают только в полночь, когда снимаются маски. И мужчины ждут нового дня, чтобы увидеть лицо той, которая с ним флиртовала и танцевала весь вечер.

Карнавал спасает немцев от зимней хандры.

Фото: АП. HERMANN J.KNIPPETZ

Итальянцы переоделись в китайцев

В Италии главным событием карнавального сезона является празднество в Венеции. Более того, Венецианский карнавал является одним из самых знаменитых в мире. Потому ежегодно сюда со всех уголков планеты съезжаются тысячи туристов. В отличие от других мест, где карнавал обычно шумит и гуляет на главной площади и прилегающих к ней улицах, в Венеции карнавальное сумасшествие охватывает весь город. Разноцветная праздничная толпа заполняет все, где можно передвигаться – не важно, пешком или в гондолах. Традиция уходит корнями в глубокое прошлое. Еще в 1296 году Сенат Венецианской Республики провозгласил праздничным последний день перед Великим постом. В нынешнем году темой Венецианского карнавала были «Дракон и Лев», потому все события и театральные спектакли связаны с культурой и традициями Китая.

Гимназисты веселятся в «День стариков»

В конце февраля Финляндия проваливается во времени. В стране появляются тысячи людей, одетых в наряды ушедших эпох: дамы в высоченных завитых париках «а ля мадам Помпадур», сановники в сюртуках XIX века, бравые офицеры в синих камзолах и высоченных ботфортах, напоминающих о временах шведского короля-воина Карла XII.

Много среди ряженых и представителей нескольких веков Российской империи, причем некоторые персонажи знакомы финнам по именам.

«Вон тот старичок в фуражке с высокой тульей – комендант Бомарсундской крепости Бодиско, а этот надутый царедворец, вероятно, посол Петра Первого граф Остерман, – шепчутся зрители, комментируя стекающихся в бальные залы гостей. – Ну а тот великан в гусарском ментике, конечно же, знаменитый Кульнев. Вот один пошел, второй, третий. На этот раз Кульневых особенно много, и все хороши».

Над страной несутся звуки старинных вальсов и полек, мазурок и менуэтов. Дамы и кавалеры в одеяниях разных времен и народов демонстрируют фигуры забытых танцев, тщательно выученных долгими зимними вечерами, стараясь не слишком потеть от своих физических упражнений: ведь многие наряды взяты напрокат, и за порчу ценного имущества придется выложить дополнительную сотню евро.

Так своеобразно – в старинных одеждах и под звуки музыки ушедших времен – финны отмечают «День стариков», растянувшийся на целую неделю. Традиция возникла в середине 50-х годов, когда правительство решило обратить внимание нации на пенсионеров, чувствующих себя забытыми в своих чистеньких одиноких квартирках или домах престарелых. Первоначально все выглядело достаточно традиционно: лотереи и благотворительные обеды, выступления политиков, демонстрации ветеранов, борющихся за свои права. Но в 70-е годы за дело взялась молодежь, и унылый «День стариков» превратился в красочный карнавал с историческим акцентом.

Финны известны двумя особенностями: бережливостью, благодаря которой во многих семьях сохранились сундуки с нарядами «старины глубокой», и страстью к танцам, давшей им прозвище северных аргентинцев. «День стариков» дал нации повод стряхнуть пыль времен с древних кринолинов и сюртуков и, облачившись во все это великолепие, пуститься в пляс. Разгоняют зимнюю тоску музыкой и переодеванием повсюду, от воинских частей до клубов собаководов, однако главную скрипку в действе играют гимназии. Целую неделю в школах гремят и сверкают исторические балы, а 900 лучших из лучших пар съезжаются на главную танцплощадку страны – в один из дворцов Хельсинки. В этом году для общенационального бала был отведен столичный Ледовый дворец.

Подготовка к встрече с прошлым идет всю зиму. Многие девушки шьют себе роскошные платья галантной эпохи сами, используя настоящие старинные кружева, доставшиеся им по наследству. Наиболее строгие блюстители жанра заказывают ткани и фурнитуру в Великобритании. Там есть единственная в мире ткацкая фабрика, использующая технологии XVIII–XIX веков. Русская офицерская пуговица британского производства стоит более 10 евро. Одному знакомому корреспондента «НИ» повезло: у него сохранился настоящий мундир финского лейб-гвардейца из охраны императора Николая Второго. Прадедушка стоял на часах в покоях Зимнего дворца, а теперь форму донашивает правнук во время «Дня стариков». Большинство гимназистов, однако, идут простым, но тоже не самым дешевым путем, обращаясь за историческим нарядом в одну из прокатных фирм. Фрак в стиле начала века стоит около 100 евро в неделю, нарядное дамское платье доходит до 300.

В некоторых местах обычные балы дополняются небольшими спектаклями на тему местной истории. В городе Васа, где в конце XIX века квартировал российский полк, любительская труппа разыгрывает сцену вербовки местных жителей на гарнизонную работу: очередь и толкотня перед столом строгого русского майора показывает, что труд на корону был популярен. «А еще вам предоставят бесплатный проезд на поезде в любой конец империи!» – провозглашает майор, доводя аборигенов до экстатического состояния.

На Аландских островах играют спектакль периода осады англичанами и французами русской Бомарсундской крепости во время Крымской войны, но самое любопытное действо происходит, конечно же, в городке Якобстад. На бал является – весь в снегу и табачном дыму – страшный великан с дикими бакенбардами и требует подвести к нему первую красавицу. Это гусарский генерал Яков Кульнев, прославившийся в Финляндии в годы последней русско-шведской войны в 1809 году. Дрожащую красотку выталкивают на расправу дикарю, но гусар и не думает ее обижать. Он галантен и лишь просит девушку дать ему туфельку, чтобы выпить шампанского. Просьба удовлетворена, и вот уже прекрасная провинциалка кружится с Кульневым в вальсе. Знаменитый финский скальд Иоганн Рунеберг воспел «рыцарственного русского» в своих стихах, когда-то лубки с изображением гусара в окружении финской семьи были чуть ли не в каждом доме Суоми, а сегодня о нем вспоминают гимназисты, наряжаясь Кульневым для празднования «Дня стариков».

Светлана ГАМОВА, Сергей ЗОЛОВКИН, Мюнхен, Алексей СМИРНОВ, Стокгольм

26.02.06

воскресенье

«Новые Известия»

***