В Тольятти завершился беспрецедентный судебный процесс против руководи­телей двух организаций, использовавших пиратское программное обеспечение. По данным ведущих произ­водителей компьютерного софта, в России это первое подобное дело, когда обвинительный приговор вынесен не рядовым пользователям, а высоко­поставленным менеджерам.

Согласно экспертным оценкам, в России порядка 90 процентов пользователей являются злостны­ми нарушителями авторских прав производителей программного обеспечения. Причем речь идет не только о физических лицах, но и об организациях всех форм соб­ственности. Операционные систе­мы, всевозможные офисные и спе­циальные программы, не говоря уже о компьютерных играх, мож­но свободно приобрести на «раз­валах» и в магазинах любого го­рода. Понятны мысли и простого обывателя: зачем переплачивать за легальный продукт, если его пиратский аналог стоит намного дешевле? В суде Автозаводского района Тольятти рассудили иначе. Руководители двух обществ с ог­раниченной ответственностью — «Файн» и «Амбрелла». использо­вавшие в своей работе, по сути, нелицензионный софт, были при­говорены к одному году лишения свободы условно с годичным ис­пытательным сроком.

Следствие установило, что в этих организациях использова­лись контрафактные копии про­граммного обеспечения одной из компьютерных корпораций, чем причинили правообладателю ущерб на сумму свыше 200 тысяч рублей. Данное деяние подпадает под статью 146 УК РФ («Наруше­ние авторских и смежных прав»).

Как рассказала корреспонден­ту «РГ» сотрудник пресс-службы прокуратуры Самарской области Валентина Калгатина, вскоре пос­ле вынесения обвинительного приговора по этому делу на имя прокурора области Александра Ефремова пришло благодарствен­ное письмо от руководства пост­радавшей корпорации, в котором выражалась признательность всем сотрудникам самарской прокура­туры. Также в письме было отме­чено, что уголовное дело в отно­шении ООО «Файн» стало преце­дентом в российской судебной практике, когда руководитель предприятия был привлечен к уголовной ответственности по статье о нарушении авторских прав.

— Народ привык возмущаться, что лицензионное программное обеспечение стоит дорого, — ска­зали корреспонденту «РГ» в реги­ональном сервисном отделе ПК. — На самом деле средняя заработная плата вполне позволяет обывате­лю, не говоря уже о солидных фирмах, пользоваться легальны­ми программами. Тем более что цена стандартной «операционки» составляет две с половиной — три тысячи рублей, то есть всего лишь пятую часть стоимости современ­ного персонального компьютера…

— Тольяттинским прецедентом уже заинтересовались наши кол­леги из других регионов, — отме­тила Валентина Калгатина. — Не­давно, например, звонили из про­куратуры Ханты-Мансийского ок­руга. И этот интерес понятен, ведь компьютерное пиратство процве­тает не только в Поволжье, а по всей стране.

Несмотря на масштабы «пиратизации», сколь-нибудь надежно­го правового заслона контрафакту в России не существовало. Те­перь, после тольяттинского преце­дента, появилась надежда на изме­нение ситуации в лучшую сторо­ну. Это тем более важно, если учесть, что компьютерное пират­ство сильно вредит имиджу Рос­сии на международном уровне.

— Естественно, быть первыми -всегда нелегко, — прокомментиро­вал событие в беседе с корреспон­дентом «РГ» заместитель прокуро­ра Автозаводского района Олег Кожевников. — Можно сказать, что серьезные подвижки в судебных процессах над «пиратами» нача­лись лишь в прошлом году. Преж­де судьи не владели методикой рас­смотрения подобных дел, да и со­ответствующего опыта у служите­лей Фемиды не было. Однако те­перь, мне кажется, можно ожидать волну аналогичных разбира­тельств по всей стране, ведь мы ра­зослали копии приговоров в ряд субъектов Российской Федерации, и наша методика, думаю, будет уч­тена коллегами в их работе.

И эти слова служителя закона получили подтверждение свежим примером: спустя неделю после вынесения первого вердикта тот же Автозаводский суд рассмотрел еще одно дело по статье 146 УК. На сей раз его фигурантом стал руко­водитель ООО «Флин». Кроме того, в одном из судов Тольятти в настоящее время рассматривается дело по одному из городских ком­пьютерных клубов, учредители которого также попались на во­ровстве компьютерных игрушек и софта.

«Российская газета» № 37 (4003) от 22.02.2006

*