Москва-Баку: почти родственные отношения. Российская пресса пишет о дедовщине, о визите Путина в Баку и о председателе Конституционного суда Зорькине
В обзоре российских газет:
* Путина в Баку окружают вниманием и подарками
* Председатель КС Зорькин сохранил свой пост
* Кто защитит защитников отечества?
* Олимпийское питание: икра круглосуточно
Ковер и орден для президента
Пресса сообщает мельчайшие подробности визита президента России Владимира Путина в Баку. «Независимая газета» о вручении главе российского государства исламского ордена сообщает уже в заголовке.
Награда называется «Шейх уль-ислам», и отдельные элементы ордена изготовлены из рубинов и белого золота. До Путина такие награды вручали только двум президентам Азербайджана — Гейдару Алиеву (посмертно) и ставшему президентом его сыну Ильхаму.
А в среду в Баку Владимир Путин должен провести переговоры со своим азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым. «Общение двух лидеров продолжится за завтраком в ресторане «Джоконда»», — уточняет «Независимая газета».
Главные вопросы для обсуждения — налаживание военного и военно-технического сотрудничества и увеличение объема торговли. Кроме того, «в центре внимания будет каспийская проблематика и тема Карабахского урегулирования».
«Газета» рассказывает о том, как в Баку ждали российского президента, и материал этот называется «Салам, дженаб президент Путин!».
В одном из магазинов ковров журналист издания Андрей Голубов обнаружил «изящный ковер ручной работы с портретом президента Владимира Путина на фоне Кремля, Мариинского театра и других российских достопримечательностей».
Хозяин намеревался подарить его российскому президенту, если тот заглянет в лавку. «Азербайджан хочет дружить с Россией и будет с ней дружить, поскольку это нужно и выгодно как Москве, так и Баку», — рассказал бакинец корреспонденту. Ковер не продавался… На следующий день ковер увезли на выставку, где и обещали торжественно вручить Путину.
В постоянной рубрике «Коммерсанта» «Цена вопроса» обозреватель Александр Кабаков рассуждает об отношениях России и Азербайджана. Они кажутся автору отношениями сына и «сумасшедшей матери, которая опекает своих детей до их седых волос».
За материнской заботой скрывается ни что иное, как стремление сохранить влияние. «Россия сама возложила на себя ответственность за все постсоветское пространство. В сущности, никто ее об этом не просил, более того, некоторые строптивые дети СССР, вроде Украины и Грузии, всячески от российской опеки уворачиваются, довольно справедливо считая, что Россия, объявившая себя правопреемником Советского Союза, уж никак не является преемником прав «старшего брата»», — пишет обозреватель.
Другие от опеки избавиться не стремятся, именно так ведет себя Азербайджан. «В этом есть выгода для Баку: всегда можно выторговать что-нибудь полезное у американцев, намекнув им, что есть российская альтернатива».
Москва тоже ищет выгоды. Путин попытается договориться о выгодном решении по транспортировке через Азербайджан российской нефти, захочет уговорить Ильхама Алиева отказать американцам в размещении на азербайджанских аэродромах бомбардировщиков перед вероятным ударом по Ирану.
«Увы, жизнь учит, что такие отношения не идут на пользу обеим сторонам. Одна рано или поздно оказывается лицом к лицу с необходимостью принимать независимые решения, а навыка-то нет», — подводит итог автор.
В круге третьем
Третьим кругом, третьим сроком и, в общем-то, закономерностью называют газеты очередное переизбрание председателя Конституционного суда (КС) России.
В третий раз Валерий Зорькин избран председателем Конституционного суда на ближайшие три года. «Интриги с его переизбранием, собственно, и не предвиделось, — пишет «Газета». — Ведь ранее Зорькин прошел своеобразный «тест на лояльность власти», признав законным изменение порядка выборов губернаторов».
Валерий Зорькин уже перестал быть оппонентом первому лицу государства, считает «Газета» и подтверждает свою мысль примерами: «Критиковать действующую власть он теперь предпочитает не столь резко, как раньше. В январе, выступая перед сенаторами, Зорькин, например, увязал состояние российского законодательства с подрывом доверия граждан к власти. По мнению Зорькина, российское законодательство нестабильно, потому что в него «часто вносятся непонятные гражданам изменения». Только и всего!».
Вспоминает издание еще об одном «грехе» Зорькина: «Переезд КС — еще одно, видимо не последнее, поражение Зорькина в противоборстве с Кремлем. Причем передислокация КС может повлечь перевод в Питер Центробанка, Счетной палаты и ЦИК. С такой инициативой уже выступил член фракции «Единая Россия» Петр Шелищ. Если эта инициатива будет одобрена, Валерий Зорькин останется в истории как основоположник большого переселения органов федеральной власти в Северную столицу».
«Новые Известия» называют Зорькина «долгожителем». И в причинах того, что председатель КС сохранил свой пост называют, кроме лояльности власти, еще и профессионализм.
Выборы обошлись без сенсаций: «Хотя накануне заседания некоторые аналитики предсказывали интригу и намекали на раскол, наметившийся в судейском корпусе, по вопросу о переезде Конституционного суда в Санкт-Петербург, а также в связи с особым мнением некоторых судей по отношению к принятому постановлению о законности отмены губернаторских выборов». Но Зорькин все равно победил.
Хуже Чечни — только дедовщина
В канун Дня защитника Отечества российские издания в очередной раз пишут о «непраздничном» настроении. «Комсомольская правда» хоть и считает, что «неприлично» в этот день писать о проблемах, надо, мол «произносить высокие слова в честь тех, кто преданно служит Родине на земле, в небесах и на море», но все равно о бедах армии вспоминает.
Тот, кто служит, по мнению издания, сам платит армии: «Здоровьем, хронически ненормируемым рабочим днем, мотанием по гарнизонам и бесквартирьем, предынфарктным состоянием из-за дышащей на ладан боевой техники и «дедовщины», мизерным денежным довольствием».
Материал «Известий» на армейскую тему называется: «Приказано не молчать». Министр обороны Сергей Иванов запретил наказывать командиров, своевременно и честно докладывающих вышестоящему руководству о фактах неуставных взаимоотношений.
«Рекламный слоган: «Иногда лучше жевать, чем говорить» как нельзя лучше характеризует ситуацию, сложившуюся за последнее время в Российской армии вокруг проблем, вызванных плохой дисциплиной и нарушением правопорядка», — комментирует газета.
Иногда дисциплина ломает карьеру молодым офицерам: «Казарменного хулиганства или дедовщины, как это ни парадоксально, боятся не только солдаты- первогодки, но и их командиры».
Потому неудивительно, что дедовщины боятся больше, чем Чечни. В другом материале, тоже не совсем праздничном, «Известия» сообщают о том, что «Левада-центр» провел опрос «Россияне об армии и военной угрозе». Оказалось, что 40% россиян видят военную угрозу России со стороны других стран, а 62% верят, что в случае войны армия их защитит. «Однако главное чувство, которое армия пробуждает в людях, — жалость», — заявил «Левада-центра» Юрий Левада корреспонденту издания.
Олимпийцам не хватает борща
«Вот и завтракать пора! А в меню опять икра…», — шутливым стихотворным заголовком начинает «Комсомольская правда» репортаж из Олимпийской деревни. Специальные корреспонденты газеты рассказывают, как живут и что едят наши спортсмены в Турине.
После описания чистоты и красоты местности — «на деревню российскую Олимпийская не похожа вовсе» — авторы переходят к теме питания олимпийцев.
Первые же встреченные спортсменки-хоккеистки рассказали, что в рационе не хватает борща.
В олимпийскую столовую журналистов не пустили, но спортсменки принесли «меню чемпионов»:
1. Супчики протертые (томатные, куриные, с лапшой).
2. Пицца (с разнообразной начинкой, включая ананасы).
3. Мясо (жареное, вареное, запеченное).
4. Рыба (много всякой разной).
5. Макароны (во всех видах и с разными наполнителями).
6. Картофель (это изысканное блюдо отпускается только по спецталонам).
7. Фрукты (любые).
8. Соки (на выбор).
Олимпийская чемпионка, конькобежка Светлана Журова, рассказала об итальянской кухне: «Итальянские десерты — просто фантастика. Ватрушки с абрикосом посередине, торты, пирожные, муссы».
Правда, спортсменке попробовать их не пришлось — не хотела объедаться перед стартами…
Александр Овечкин отметил скромные бытовые условия деревни, а «посмотреть «апартаменты» пустили хоккеистки».
Действительно, все скромно: «Комнатки небольшие, особо не развернешься. Кровать, тумбочка, шкаф — все. Хорошо еще, что руководители нашей делегации заранее побеспокоились, купили три десятка телевизоров и расставили по номерам».
Обзор подготовила Ольга Караулова,
Служба мониторинга Би-би-си
среда, 22 февраля 2006 г., 05:30 GMT 08:30 MCK
*