В США против McDonald’s подан иск из-за аллергии на клейковину в картофеле фри
Судебный иск на сеть американских ресторанов быстрого питания McDonald»s подает американка, недовольная их картофелем «фри». У Деборы Моффат обнаружилась аллергия на клейковину, содержащуюся в этом блюде. Причем компания долгое время не предупреждала клиентов о наличии этого вещества в некоторых своих продуктах, передает «Интерфакс».
Женщина, обратившаяся в суд в штате Иллинойс, пока не решила, какую сумму она намерена потребовать в качестве компенсации.
Ее адвокат отметил, что уже получил звонки десятков человек, готовых обратиться в суд по этому же вопросу. Поэтому адвокат не исключает, что может быть оформлен коллективный иск против McDonald»s.
Американские СМИ сообщают, что еще два иска против McDonald»s недавно поданы в штатах Флорида и Калифорния.
Ранее сообщалось о том, что продаваемый в McDonald»s картофель фри содержит на 33% больше вредных трансжиров, чем предполагалось ранее. Этот факт удалось выяснить после внедрения новой методики тестирования продуктов в декабре 2005 года. По новым данным, в большой порции картофеля фри содержится не 6, а 8 граммов трансжиров, а общее содержание жира составляет не 25, а 30 граммов.
Трансжиры представляют собой ненатуральные изомеры жирных кислот, образующиеся, в частности, при производстве маргарина и растительных масел. Маргарин и другие видоизмененные растительные масла повышают уровень холестерина и увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Кроме того, трансжиры вмешиваются в метаболизм клетки (замещая ненасыщенные жирные кислоты), способствуя развитию определенных видов злокачественных новообразований.
***