Минздрав отправил водителей на двойную продувку. Вступили в силу новые правила тестирования на алкоголь в крови
Как стало известно Ъ, на прошлой неделе вступил в силу приказ Минздрава, меняющий процедуру прохождения медицинского освидетельствования водителей на состояние опьянения. Врачи теперь обязаны проверять водителей два раза с интервалом 20 минут и проводить отдельное химико-токсикологическое исследование, если водителя заподозрили в принятии наркотиков. Эксперты считают, что теперь водителям будет проще оспорить в суде решение о лишении прав за вождение автомобиля в нетрезвом состоянии, но отмечают, что новые правила «развязывают врачам руки» и провоцируют водителей на дачу взятки.
Приказ «О внесении изменений в приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 14 июля 2003 года #308», вступивший в силу на прошлой неделе, меняет процедуру прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения. Согласно приказу #308, сотрудник ГИБДД мог направить водителя на медицинское освидетельствование, заподозрив, что он пьян по косвенным признакам – запаху алкоголя изо рта, нарушению речи, выраженному дрожанию пальцев рук, резкому изменению окраски кожи. В этом же приказе содержится инструкция, согласно которой врач должен зафиксировать опьянение водителя. «Практика применения старого порядка выявила наличие в документе большого количества недостаточно конкретно сформулированных позиций, допускающих двоякое толкование»,–- рассказали Ъ в Минздраве. Так, согласно старой инструкции, «основой заключения о состоянии освидетельствуемого служат данные комплексного медицинского освидетельствования с учетом результатов лабораторных исследований», но не сказано, как должно проводиться исследование. В новом же приказе четко указано, что для вынесения заключения о наличии алкогольного опьянения врач должен «продуть» (заставить дышать в трубку-алкометр) водителя дважды, причем разными техническими средствами и с интервалом 20 минут. Отдельно упомянуто о наркотическом опьянении: заключение о нем выносится «при наличии клинических признаков опьянения», которые должны быть обнаружены при химико-токсикологическом исследовании.
«Новый приказ делает саму процедуру более последовательной и более конкретной для врача,– прокомментировал новую процедуру юрист Московской коллегии правовой защиты автовладельцев Павел Акутов.– Юридическая формула, которая была в старом приказе, позволяла врачу делать все что угодно и одновременно не давала возможности доказать в судебном порядке факт нарушения процедуры освидетельствования – слишком расплывчаты были формулировки. Случаев, когда это удавалось оспорить через суд, в Москве и Московской области за время действия старого приказа не было». Однако, по мнению господина Акутова, новые правила несут и потенциальную опасность для водителя. «Если складывается ситуация, когда водитель пьян не алкоголем и его биологическую среду (кровь или мочу.–Ъ) отправляют на анализ, а установить вещество, от которого наступило опьянение, врачам лень, то они могут написать «не удалось установить»». «По некоторым позициям приказ только развязывает руки врачам, которые теперь вправе, ссылаясь на документ, значительно удлинять процедуру освидетельствования для водителей,– отметил господин Акутов.– Это лишь увеличивает взяткоемкость самого процесса».
ИВАН Ъ-БУРАНОВ
«Коммерсантъ» № 31 (№ 3362) от 21.02.2006, ВТ
*