Как проверить, какое именно мясо лежит в кастрюле? Теперь в этом может помочь FoodExpert ID.

Карта FoodExpert ID, разработанная французской компанией bioMerieux, способна идентифицировать различные мясные продукты в составе блюд и кормов. Система работает как с сырыми продуктами, так и с теми, что прошли обработку высокой температурой и давлением.

Система основана на чувствительном к ДНК чипе GeneChip, разработанным компанией Affymetrix. Такие чипы вводят пробы кормов для животных, человеческой пищи и других биологических материалов, извлекают из них генетическую информацию и сопоставляют ее с данными, хранящимися внутри чипа или в базе данных. Аналогичные чипы можно использовать и для анализа крови.

«Теперь можно не только подтвердить, что в пельменях действительно присутствует говядина, но и определить, что там содержится только говядина, или что в палочках из филе трески действительно содержится только треска и не подмешано никакой другой рыбы», — утверждает компания.

Такая карта может найти применение и на потребительском рынке, однако более широкие возможности для нее открываются в пищевой индустрии. Коровье бешенство и многие другие болезни распространяются через испорченные корма. Применяя такую карту, можно заблаговременно выявить зараженные продукты.

«Наш новый тест, FoodExpert-ID, — настоящий прорыв для пищевой и кормовой индустрии. Обеспечивая быстрый анализ состава продуктов, FoodExpert-ID поможет повысить безопасность питания человека и животных, что будет способствовать защите здоровья населения», — говорится в заявлении директора bioMйrieux по медицине и исследованиям д-ра Кристофера Мерье.

Карта может обнаруживать мясо позвоночных животных 33 разных видов. В этом году должны состояться ее испытания в Великобритании, Нидерландах и Франции.

Майкл Канеллос (Michael Kanellos), ZDNet News

8 марта, 2004, 17:07

ZDNET Россия

*