В обзоре российских газет:

    * Иран готов к вооруженному столкновению

    * Россия — Азербайджан: президенты обсудят противоречия

    * Депутаты спешно принимают «забытый» законопроект

    * В Якутии введен «сухой» закон

Россия — последний шанс Ирана

В центре внимания российских газет по-прежнему остаются российско-иранские переговоры по ядерной программе Тегерана. Подавляющее большинство изданий констатируют, что никаких результатов они не принесли, хотя предложение России обогащать уран на своей территории было для Ирана последним шансом сохранить мирные отношения с Западом.

«Россия и Иран не договорились», — подводит итог переговоров в своем заголовке «Газета». «То есть по большому счету результатом долгожданных переговоров стало разъяснение позиций друг другу, — пишет издание. — Каждый остался при своем».

По мнению президента Института Ближнего Востока Евгения Сатановского, переговоры прояснили всему миру окончательную позицию исламского государства. «Тегеран не собирается выходить из-под удара, он готов к вооруженному столкновению», — цитирует эксперта «Газета».

«Если Тегеран перейдет зыбкую грань в своих отношениях с мировым сообществом, то военная операция США может стать реальностью», — предупреждает на страницах газеты «Время новостей» заведующая сектором Ирана Института востоковедения РАН Нина Мамедова.

А «Независимая газета», ссылаясь на доклад, подготовленный Пентагоном, даже называет возможные сроки авиаударов по ядерным объектам Ирана — не позднее января 2007 года.

В «Коммерсанте» уверены, что переговорным процессом Москва помогает Тегерану оттягивать конфликт с Америкой. «…и в Москве, и в Тегеране уже понимают, что в создании СП никто не заинтересован, поэтому истинной целью нынешних переговоров является не заключение соглашения, а лишь попытка выиграть время», — делится наблюдениями «Коммерсант».

Обозреватель издания Валерий Панюшкин в редакционном комментарии сравнивает попытку России решить ядерный вопрос Ирана с «чужой собакой, лезущей в драку своих собак». Автор считает, что пока нет ответа на главный вопрос — а хотят ли мирного решения вопроса главные игроки на этом поле — Иран и Америка? — проблему решить не удастся.

«Известия» задаются вопросом — а зачем вообще иранская делегация приехала в Москву, если на компромисс идти не намерена? «Скорее всего иранцы готовы использовать любой шанс, чтобы выиграть время», — отвечает издание на свой вопрос.

Бывший глава Минатома, директор Института стратегической стабильности Виктор Михайлов так прокомментировал ситуацию «Известиям»: «В конечном счете иранцы согласятся с российским предложением. Но не сразу, с окончательным решением они потянут до марта-апреля, быть может, до начала мая. …Сейчас же им просто надо показать, что они готовы к переговорам, чтобы отвести от себя американскую удавку, вот они и приехали».

У России нет рычага воздействия на Азербайджан

«Независимая газета» пишет о визите президента России в Баку и сообщает, что сегодня Владимир Путин и президент Азербайджана Ильхам Алиев обсудят противоречия, которые существуют в двухстороннем сотрудничестве.

Газета отмечает доверительный характер отношений, сложившихся между Алиевым и Путиным и регулярность их встреч. «Впрочем, идиллия может быть несколько нарушена взаимными претензиями сторон, — считает «Независимая». — Ожидается, что на этот раз Ильхам Алиев снова заговорит об активизации роли Москвы в урегулировании нагорнокарабахского конфликта. А также — о переброске российской военной техники из Грузии в Армению».

«Последнее обстоятельство особенно беспокоит азербайджанскую сторону: здесь считают, что рано или поздно эта военная сила может быть использована против Азербайджана», — пишет газета.

Еще один сложный вопрос, по мнению издания, будет касаться новой транзитной газовой политики Азербайджана, направленной на переработку топлива, поступающего из Средней Азии. «Заметим, — обращает внимание «Независимая газета», — до последнего времени о существовании подобных планов нигде не упоминалось. Видимо, идея возникла после недавней газовой войны между Россией и Украиной, когда страны Европы оказались застигнутыми врасплох и приступили к поискам альтернативных маршрутов импорта газа».

В этой связи газета отмечает, что «реальных рычагов воздействия на все более отдаляющихся партнеров по СНГ у Москвы, похоже, нет». Если в случае с Грузией, Молдавией и Украиной Россия могла припугнуть партнеров перекрытием газового вентиля, то «с Азербайджаном, Казахстаном и Туркменией с их достаточным энергетическим потенциалом такие схемы вряд ли сработают», — считает «НГ».

«Закон подгонят под указ»

«Ведомости» пишут, что завтра депутатам Госдумы придется срочно провести второе чтение «забытого», по выражению газеты законопроекта «О противодействии терроризму». «Указ президента о создании Национального антитеррористического комитета не начнет действовать, пока закон не будет принят», — объясняет срочность издание.

Об этом сегодня пишут многие российские газеты, и большинство из них отметило, что в нем несколько изменены понятие «теракт» и «терроризм», а также исчезли поправки, жестко регламентировавшие работу СМИ по освещению терактов.

«Коммерсант» в материале «Закон подгонят под указ» отмечает, что полномочия представителя оперативного штаба, ответственного за поддержание связей со СМИ во время теракта, в законопроекте не прописаны.

«Учитывая, что представитель штаба подчиняется его руководителю, затруднения с освещением операции у СМИ все-таки могут возникнуть: именно руководитель штаба (глава ФСБ) определяет территории и объекты, доступ к которым ограничен либо запрещен», — делится предположениями издание.

«Независимая газета» и «Газета» отмечают, что полный текст закона «О противодействию терроризму» до сих пор засекречен — ни одной поправки в законопроект депутаты журналистам не показали. «Если учесть, что поправок должно быть около двухсот, то создается впечатление, что готового текста пока просто нет», — делится сомнениями «Газета» — в материале «Прессе разрешили освещать теракты».

Якутию спасают от алкоголизма

«Время новостей» сообщает, что 60 сел и городов в Якутии объявили себя территорией трезвости. «Как рассказал глава администрации Кытанахского наслега (так в Якутии называют низовые структуры местного самоуправления) Иван Игнатьев, решение о полном запрете на торговлю водкой и вином было принято от безысходности», — пишет газета.

«Из-за хронического пьянства и болезней, связанных с этим недугом, за последние несколько лет население Кытанаха и окрестных сел сократилось почти на 20%, — приводит безрадостную статистику «Время новостей». — Разовые выезды бригад психиатров и наркологов в якутскую глубинку на статистике алкоголизации местного населения почти никак не отражались».

Газета пишет, что специалисты в течение нескольких дней посещали якутские деревни, где оказывали медицинскую помощь страдающим от запоя селянам, но уже через несколько дней ситуация возвращалась на круги своя.

По данным статистики, среднестатистический якут в год выпивает около восьми литров чистого спирта, рассказывает газета. При том, что народ саха веками не пил ничего крепче кумыса. Те же проблемы характерны и для других северных этносов — юкагиров, эвенов, чукчей, в организме которых просто отсутствуют ферменты, расщепляющие этиловый спирт. От того количество хронических алкоголиков в среде коренных народов Сибири значительно выше, чем среди представителей пришлого населения.

«Время новостей» оговаривается, что стопроцентный сухой закон пока коснулся только некоторых сел. Но и в крупных городах республики купить вино или коньяк теперь проблематично. В городе алмазодобытчиков Мирном, по словам главы районной администрации Анатолия Попова, алкогольные напитки продают только в рабочие дни с десяти утра до восьми вечера.

«Ужесточение правил торговли алкоголем в Якутии пока никак не отразилось на обороте единственного в республике ликероводочного завода»,- рассказывает заместитель директора предприятия Елена Кувшинова. Якутские производители водки, по ее словам, поддерживают стремление к трезвому образу жизни. Однако, как отметила г-жа Кувшинова, на севере без алкоголя выжить практически невозможно. Полный же запрет на выпивку ничего хорошего принести не может. Просто место качественного алкоголя займет самогон или фальсифицированный спирт.

Обзор подготовил Олег Савин,

Служба мониторинга Би-би-си

вторник, 21 февраля 2006 г., 05:57 GMT 08:57 MCK

Би-би-си

*