ХХ зимние Олимпийские игры вышли на финишную прямую. Еще шесть соревновательных дней, и туринская Олимпиада станет историей. Россия на этом отрезке пути находится в лидерах, уступая пока в командном зачете лишь Германии, США и Австрии. В то же время наша сборная уже превзошла свой результат четырехлетней давности – и по «золоту», и по общему числу наград. И это еще не вечер.

Павел Дацюк и его партнеры способны поставить красивую точку на Играх-2006.

Фото: АП. JULIE JACOBSON

Итак, пока на счету сборной России в Турине шесть золотых, две серебряные и пять бронзовых медалей. Этот запас наверняка пополнит наш танцевальный дуэт Татьяна Навка и Роман Костомаров (произвольная программа в этом виде фигурного катания закончилась поздно вечером, когда этот номер «НИ» был уже сдан в печать). На Олимпиаде-2002 мы довольствовались пятью золотыми, тремя серебряными и четырьмя бронзовыми наградами. Еще два «золота» и три «серебра» команда потеряла в связи с дисквалификацией лыжниц Ларисы Лазутиной и Ольги Даниловой, которых уличили в применении допинга. Словом, прогресс уже налицо, хотя и на сей раз, увы, не обошлось без потерь. «Серебро» биатлонистки Ольги Пылевой, также пойманной на употреблении запрещенного препарата, отошло к конкурентам – сборной Германии. Правда, у России в данном случае стало больше на одну «бронзу» (Альбина Ахатова с четвертого места поднялась на третье).

Неприятная история с Пылевой – кстати, уже появилась информация, что Международный союз биатлонистов якобы знал о наличии допинга в организме россиянки еще в конце января, но по каким-то причинам не обнародовал результаты анализов, – не выбила олимпийскую команду из седла. После скандала мы выиграли два «золота» (Евгений Плющенко в фигурном катании, женская лыжная эстафета) и две «бронзы» (женская командная гонка на коньках, Ахатова в биатлоне). Хотя вместе с тем далеко не все наши ожидания оправдались. К сожалению, не попал в призы конькобежец Дмитрий Дорофеев на 1000 м. Причем здесь «большое спасибо» нужно сказать его сопернику шведу Эрику Закриссону, грубо нарушившему правила смены дорожек и сбившего нашего скорохода с ритма. Совсем пустым оказался седьмой день Олимпиады (пятница) – лыжник Василий Рочев на дистанции 15 км классическим стилем был близок к пьедесталу, но проиграл бронзовому призеру немцу Тобиасу Ангереру меньше 4 секунд. Ничего не получилось добыть российским спортсменам и в воскресенье. При том что в трех видах программы они могли претендовать на олимпийский подиум. В километровом забеге у женщин на коньках мы рассчитывали, что еще одно чудо на льду сотворит олимпийская чемпионка Турина на дистанции вдвое короче Светлана Журова. Но 34-летняя петербурженка показала лишь седьмой результат. Надеялись на мужскую лыжную эстафету, но тренерский штаб сборной явно ошибся с составом – Иван Алыпов, бежавший третий этап, оказался не готов к гонке и лишил команду всех шансов побороться хотя бы за «бронзу». Командиру нашего боба-двойки Александру Зубкову надо винить только самого себя – завалив всего одну попытку из четырех, он остался за чертой призеров.

Впрочем, и у него, и у лыжников еще будет возможность «реабилитироваться». Теоретически в последние шесть дней Россия может победить в мужском лыжном спринте (Рочев, между прочим, действующий чемпион мира в этой дисциплине), в женском фигурном катании (если Ирина Слуцкая выступит в свою силу, вряд ли кому-то удастся переиграть ее), в мужских соревнованиях бобов-четверок (экипаж Зубкова как-никак обладатель двух последних Кубков мира). Плюс наверняка еще побьется за индивидуальную медаль Юлия Чепалова (на «тридцатке», а возможно, и в спринте). Есть две биатлонные эстафеты. Правда, после дисквалификации Пылевой женская команда утратила статус фаворита, а мужчинам для победы нужно будет проявить пока несвойственный им в Турине героизм. Тем не менее у биатлонистов остаются еще и две гонки с масс-стартом. Может, здесь блеснет, наконец, Максим Чудов. Плюс держим в уме хоккей. Пока наша сборная внушает осторожный оптимизм. Присутствуют и недостатки, имеют место и потери – нападающий «Лос-Анджелес Кингз» Александр Фролов завершил выступление на Олимпиаде из-за травмы плеча. Но команда у нас действительно очень талантливая, дружная, с большим потенциалом. К тому же Евгений Набоков, похоже, вполне способен решить краеугольную проблему хоккея – вратарскую. В общем, десять золотых медалей по итогам всей Олимпиады взять можем. Первое место вряд ли займем, но в тройке лучших с таким результатом наверняка будем. Так что продолжаем болеть.

Дарюс Каспарайтис раздает автографы за Евгения Плющенко

Защитника хоккейной сборной России Дарюса Каспарайтиса в Турине принимают за… фигуриста Евгения Плющенко. В этом признался сам игрок. «Ко мне уже подходили несколько человек, просили дать автограф, сфотографироваться и при этом называли меня «Дженя», «Евджений»… Я сначала думал, что стал плохо слышать, но только до того момента, пока очередной поклонник не назвал меня «Плюченко». Вот тут я все понял! Ребята по команде, которые были свидетелями этой сцены, установили, что мы с Женей Плющенко действительно немного похожи. И теперь зовут меня только так – «Плющенко». Вообще-то я считал, что хоккей – один из самых популярных видов спорта, но теперь понял, что до фигурного катания, во всяком случае в Европе, ему еще далеко», – сказал Каспарайтис. Впрочем, возможно, что Дарюс, известный шутник и балагур, просто выдумал эту историю.

По материалам агентства «Весь спорт»

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

21.02.06

вторник

«Новые Известия»

***