Российская пресса пишет о визите иранской делегации в Москву, миротворцах в Грузии и изображении Путина в израильской рекламе.

    * Иранские атомщики едут в Москву

    * Грузия хочет украинских миротворцев вместо российских

    * Изображение Путина использовали в израильской рекламе

Нет посредничеству Москвы?

В Москве начинаются переговоры с представителями Ирана, на которых должно проясниться отношение Тегерана к предложению об обогащении иранского урана в России. Как полагает «Независимая газета», «переговоры во многом предопределят перспективу обсуждения «иранского досье» в Совете Безопасности ООН в марте».

«Вместе с тем прогнозы, которые делались накануне московских переговоров как высокопоставленными лицами, так и экспертами, не выглядели оптимистично», — отмечает издание.

Посмотрим, какие решения будут приняты, — так с осторожностью высказался о московской встрече вице-премьер и министр обороны РФ Сергей Иванов. И добавил: «Обстановка вокруг Ирана «весьма сложная».

«О сложности ситуации свидетельствуют разночтения в пояснениях представителей сторон», — заявляет «Независимая газета». По словам представителей МИД России, российская сторона намерена призвать Тегеран в первую очередь вернуться к соблюдению моратория на работы в ядерной области.

В то же время глава внешнеполитического ведомства Ирана Манучехр Моттаки в беседе с журналистами не стал говорить о возвращении к мораторию.

Как отмечает «Газета», «отечественные политики склонны считать эти переговоры ключевыми в разрешении ближневосточного кризиса, который со дня на день рискует превратиться в глобальный».

«Ожидания Москвы от переговоров можно охарактеризовать как сдержанный оптимизм. Но практически все наблюдатели считают, что успехов в переговорном процессе удастся достичь, только если обе стороны пойдут на ряд уступок», — продолжает издание.

«Дело в том, что позиции сторон сходятся далеко не во всем, — объясняет «Газета». — Тегеран и Москва надеются использовать друг друга для получения экономических и политических преференций, а заявления о дружбе и добрососедстве остаются по сути своей декларативными».

По словам директора образовательных программ Центра политических исследований в России Антона Хлопкова, единственным предложением, на которое может безбоязненно согласиться российская сторона, — это предоставление Ирану возможности проводить на своей территории конверсию урана.

«На что точно Москва не пойдет — так это на присутствие иранских ученых на наших ядерных объектах, — размышляет в интервью изданию Хлопков. — В любом случае, окончательное решение правительства аятолл мы услышим только после визита Сергея Кириенко в Тегеран».

«Так как иранская сторона изначально не рассматривала предстоящие переговоры как последний шанс мирного урегулирования, параллельно официальные представители режима аятолл провели дипломатическую «артподготовку» на других мировых «фронтах», — продолжает «Газета».

«Выходит, что синицу в руках — принципиальное согласие мирового сообщества на ограниченные и подконтрольные международным наблюдателям разработки «мирного атома» — аятоллы могут получить и без участия и посредничества Москвы», — констатирует издание.

«Тогда для чего своенравные персы едут в Москву?» — задается вопросом газета. Эксперты не исключают, что помимо официальных документов российско-иранских переговоров в обеих столицах может быть подписан некий секретный меморандум.

«Если вдруг такое и случится, то это, возможно, и будет тем журавлем в небе, которого упорно хотят поймать суровые аятоллы и ради которого они идут на переговоры с Москвой», — заключает издание.

Парламентская «перестрелка»

Киев готов рассмотреть вопрос о направлении своих миротворцев в Южную Осетию, заменив ими российских. В субботу украинский МИД распространил заявление, в котором говорится, что «Украина готова рассмотреть вопрос об участии в международной миротворческой миссии в Южной Осетии исключительно при наличии мандата ООН или ОБСЕ и соответствующего решения Верховной рады Украины».

Как отмечает «Газета», «официальная Москва не успела отреагировать на заявление Киева. Пока своеобразный диалог идет только между парламентами России и Грузии».

В пятницу Госдума приняла ответное постановление, в котором обвиняет грузинское руководство в резком наращивании военных приготовлений, в том числе «путем масштабного приобретения за рубежом тяжелой военной техники и интенсификации боевой подготовки вооруженных сил Грузии».

Председатель грузинского парламента Нино Бурджанадзе с постановлением Госдумы не согласилась: «Основой постановления парламента Грузии стали возмутительные действия, имевшие место в зоне конфликта, когда осетинские сепаратисты вывели на позиции тяжелую технику на глазах у миротворцев и те никак не отреагировали».

«Перестрелка» постановлениями между парламентами только усиливает напряжение, связанное с российскими миротворцами», — полагает издание.

«На российскую сторону оказывается беспрецедентное давление, — сказал «Газете» эксперт Московского Центра Карнеги Алексей Малашенко. — Если Россия прогнется, то это ослабит ее позиции и в Приднестровье, и в Абхазии. И покажет, что российское миротворчество носит ограниченный характер».

Россия, по словам эксперта, оказалась в крайне затруднительном положении: необходимо сохранить статус-кво при недостаточно аргументированной позиции. Малашенко полагает, что российские миротворцы в зоне конфликта останутся, но вряд ли в одиночестве. Скорее всего, туда дополнительно будут введены миротворцы из приемлемых для России и Грузии стран.

Между тем в субботу в Тбилиси под председательством премьера Зураба Ногаидели состоялось заседание координационного совета по урегулированию грузино-осетинского конфликта.

«Грузинское руководство демонстрирует, что пытается разрядить напряженную обстановку, сложившуюся в зоне конфликта после принятия парламентом Грузии постановления о замене российских миротворцев», — считает «Коммерсант».

«О желании Тбилиси избежать дальнейшей конфронтации с Москвой и Цхинвали свидетельствуют несколько решений, принятых на заседании созданного недавно указом президента Грузии Михаила Саакашвили координационного совета», — продолжает газета.

В частности, по распоряжению премьера Грузия выведет из Южной Осетии подразделения военной полиции, а подразделения грузинских миротворцев начнут в одностороннем порядке засыпать фортификационные сооружения в Южной Осетии, чтобы тем самым продемонстрировать мирные намерения.

Однако, как полагает «Независимая газета», «ситуация вокруг Южной Осетии продолжает накаляться. Причем настолько, что любой мало-мальски заметный инцидент грозит началом вооруженных столкновений».

«Категоричность заявлений, звучащих как в Тбилиси, так и в Цхинвали, оставляет все меньше места для маневра. Складывается впечатление, что новая грузино-южноосетинская война сторонами конфликта рассматривается как единственный выход из нарастающей напряженности», — высказывает мнение газета.

«Конечно, на войну можно многое списать, — соглашается издание. — В Грузии это помогло бы отвлечь внимание населения от нерешенных социальных проблем, от повальной безработицы, роста цен, периодических кризисов в энергоснабжении, сместить акцент на возможность давно обещанной интеграции с Западом».

«Найдется что списать на войну и правящему клану Южной Осетии — жизнь в никем не признанной республике ничуть не проще, чем в «материковой» Грузии, а социальное расслоение еще заметнее», — рассказывает «Независимая газета».

«К тому же у Южной Осетии в условиях растущей напряженности появляется реальный шанс именно сейчас заручиться как минимум поддержкой российского «старшего брата». Подобные незамысловатые «крючки» забрасывают и грузинская, и южноосетинская стороны», — делает вывод издание.

Номинальная роль Путина

«В отношениях между Россией и Израилем вновь разгорелся скандал», — пишет газета «Время новостей». Российское посольство в Израиле выразило официальный протест из-за того, что в предвыборном видеоролике партии «Ликуд» было использовано изображение российского президента. Пресс-секретарь посольства Анатолий Юрков заявил изданию, что это может отрицательно сказаться на отношениях двух стран.

На прошлой неделе в интернете появился видеоролик, в котором звучат следующие слова: «Это не Путин дал «Хамас» право принимать участие в выборах в Восточном Иерусалиме. И не первый заместитель Путина начал разговор о переговорах с «Хамас». И уж тем более не Путин передал «Хамас» 250 млн. шекелей. Это Ольмерт постелил под ногами «Хамас» ковер, а Путин лишь покрасил его в красный цвет».

«При этом показывается фотография Путина, которая постепенно превращается в фотографию и.о. премьер-министра Израиля Эхуда Ольмерта. Затем появляются кадры манифестации «Хамас», которые постепенно окрашиваются в красный цвет», — рассказывает «Время новостей».

«Ролик намекает на то, что власти Израиля имели возможность отменить январские выборы в Палестинской автономии, на которых в результате победило радикальное движение «Хамас», — объясняет издание. «Для этого достаточно было запретить голосование в Восточном Иерусалиме (власти Палестины предупреждали, что при таком сценарии выборы не состоятся во всей автономии)», — продолжает газета.

Кроме того, в январе израильтяне перевели на счета автономии около 250 млн. шекелей (55 млн. долл). Это собираемые израильтянами таможенные сборы за продукцию, импортируемую Палестинской автономией. Парламентские выборы в самом Израиле состоятся 28 марта.

Несмотря на протест посольства России, ролик не был изъят из интернета. Член партии «Ликуд», член комитета кнессета по законодательству Юлий Эдельштейн объяснил «Времени новостей»: «С точки зрения закона ролик имеет право на существование. Он направлен не против президента России Владимира Путина, а против и.о. премьер-министра Израиля Эхуда Ольмерта. Роль Путина в ролике лишь номинальная».

Обзор подготовила Ольга Лесникова, Служба мониторинга Би-би-си

понедельник, 20 февраля 2006 г., 06:06 GMT 09:06 MCK

Би-би-си

*