В обзоре российских газет:

    * Министр исчерпал уступки в переговорах о ВТО

    * На Волгоградской газете поставили крест

    * «Длинная рука» Тулы взяла «Оскар»

Греф не понимает Америку

В пятницу министр экономического развития и торговли Герман Греф заявил, что Россия «исчерпала переговорный ресурс» в обсуждении с США условий, на которых Вашингтон откроет Москве путь во Всемирную торговую организацию (ВТО).

По информации «Коммерсанта», ресурс был исчерпан после того, как Россия согласилась на открытие в России филиалов западных страховых компаний.

«Впрочем, — полагает газета, — даже с учетом этого в первом полугодии 2006 года Россия в ВТО не вступит; скорее всего, в марте 2006 года США предъявят России новые требования. Так, американцы предлагают России обсудить отмену пошлин на ввоз кисломолочной продукции».

Даже «если считать, что уступки по части страхового рынка уже обсуждаются, очевидно, серьезной подвижки переговорам это не дает», полагает издание.

Герман Греф заявил в пятницу: «Мы не понимаем мотивов», по которым американские переговорщики не готовы идти на уступки. Например, как сказал глава МЭРТ, Вашингтон «предлагает существенно снизить ставки импортных пошлин по кисломолочным продуктам, тогда как Россия никогда не получала таких товаров из США и не планирует получать».

«С большой долей вероятности можно предположить, что с учетом уступки в вопросе страхового рынка у американцев значительно возрастут соблазны требовать больших уступок и в сельском хозяйстве, по авиастроительному рынку, по интеллектуальной собственности», — пишет «Коммерсант».

«В любом случае на вчерашней конференции ни один из присутствующих российских чиновников уже не говорил о вступлении России в ВТО как о событии, которое обязательно произойдет в 2006 году», — отмечает издание.

«Российским переговорщикам пока не по зубам последнее препятствие на пути в ВТО. И это препятствие — США», — пишет «Российская газета» в материале под заголовком «Греф не понимает Америку».

«Главным препятствием остается настойчивое требование США о разрешении открытия в России филиалов иностранных банков и страховых компаний», — констатирует издание.

«Вчера Герман Греф подтвердил твердое «нет» России по этому принципиальному вопросу. При этом он в очередной раз сообщил о готовности «находить комплексную развязку по всем проблемам», — рассказывает газета.

На этом фоне Герман Греф счел нужным обозначить главные позитивные последствия присоединения России к ВТО, отметив, что «ВТО не является таблеткой от наших экономических бед, но у этого процесса есть очевидные позитивные последствия».

«Это прежде всего переход к международным стандартам сертификации и технического регулирования, а также дебюрократизация российской экономики», — продолжает «Российская газета».

Пока же, по оценке министра, Россия проигрывает конкуренцию по уровню экономической свободы — «а ведь это первично в отличие от макроэкономических показателей».

Невеселые картинки

Исполняющий обязанности мэра Волгограда Андрей Доронин объявил о ликвидации газеты «Городские вести» в связи с публикацией в ней, как он считает, оскорбительного для верующих рисунка. По его словам, в течение месяца будет создана новая муниципальная газета, в которой виновники скандальной публикации работать уже не будут.

«При этом представители мэрии так и не смогли объяснить, почему для урегулирования «карикатурного скандала» они решили прибегнуть к такой крайней мере наказания, как закрытие газеты», — пишет «Коммерсант».

«Организации, которые отвечают за защиту прав журналистов, на скандал пока не отреагировали», — продолжает издание.

«К нам пока не обращался ни коллектив «Городских вестей», ни Татьяна Каминская, — пояснил газете глава волгоградского отделения Союза журналистов Лев Куканов. — Если такое обращение будет, тогда мы будем думать, какие меры принять».

Он также отметил, что не видит большой проблемы в связи с публикацией рисунка, все это слишком раздуто, и закрывать из-за этого газету все-таки перебор.

«Общественная палата (ОП), в которой создана специальная комиссия по защите свободы слова, волгоградского скандала пока тоже не заметила», — констатирует «Коммерсант».

Глава подкомиссии ОП по защите региональных СМИ, телеведущий Николай Сванидзе сказал изданию, что не может высказываться от имени всей ОП, но «как частное лицо, журналист, член ОП и гражданин страны» готов «вмешаться в скандал и вынести его на обсуждение ОП».

В то же время Сванидзе посоветовал «редакторам всех газет сидеть тихо, потому что идет кампания». «Здесь политкорректность и отношение к чувствам верующих совершенно ни при чем. Идет такая кампанейщина, и можно просто попасть под горячую руку. И лучше вообще сейчас в газетах не касаться этой темы в виде каких-то карикатур»,- заявил он.

«Карикатурный скандал в России выглядит уж совсем карикатурно», — заявляет «Московский комсомолец» в материале под заголовком «Медведь» — чемпион по борьбе с умом».

«Скандал раздуло региональное отделение «Единой России», усмотрев в невинной публикации разжигание межрелигиозной розни. При этом ни один верующий с претензиями не выступил», — продолжает издание.

«И вот что симптоматично, — отмечает газета. — Даже на волне мирового карикатурного скандала муниципальная газета не побоялась изобразить мусульманского пророка. А вот карикатуру на региональное отделение «Единой России», уничтожившее газету, журналистам даже в голову не пришло нарисовать».

«В газете сказали, что «это было бы уже слишком». Так что религия у нас осталась прежняя: кто начальник, тот и Бог. Или, по крайней мере, его региональный представитель», — иронично заключает «Московский комсомолец».

Между тем, как полагает «Российская газета», «карикатурный скандал неожиданно высветил серьезную проблему. Как сочетается свобода слова с ответственностью журналиста, главного редактора за то, чем может отозваться это самое слово. И не лучше ли в острых ситуациях не подливать масла в огонь, тем более когда речь идет о таких тонких материях, как религиозные убеждения».

«Не менее тактично должны поступать и чиновники, наделенные правом принимать решения о судьбе газеты и журналистов. Их шумная карательная реакция лишь добавляет напряженность в ситуацию и не успокаивает, а будоражит общество», — делает вывод издание.

Джоли и Питта снимали тульским краном

Одну из самых престижных премий Голливуда — «Технический Оскар» — получит Василий Орлов из Тулы. Аппаратура российских умельцев, позволяющая четко работать в кадре, по достоинству оценена кинематографической Меккой. Об этом пишет «Московский комсомолец».

«Выйти на тульских Левшей помог случай: в Голливуде давно работает ученый, выходец из Советского Союза Лев Евстратов. Он вспомнил, что живет в Туле его троюродный брат, который в технике большой дока и может изобрести что угодно», — рассказывает газета.

«Василий Орлов воспринял предложение поработать на Голливуд спокойно. Набрал небольшую группу конструкторов, слесарей-механиков высокой квалификации, организовал фирму, и работа закипела», — продолжает издание.

Итогом работы стал специальный кран, который крепится к крыше автомобиля и способен давать яркую и четкую картинку, даже когда автомобиль несется на огромной скорости по болотам, бездорожью и в снегах.

«Бэтмен», «Супермен возвращается», «Большие гонки», все последние рекламы американских автомобилей, погони на бешеной скорости в фильме «Мистер и миссис Смит» также снимались нашим краном», — рассказывает главный конструктор тульской фирмы Дмитрий Бирюков. За пару лет туляки сделали для Голливуда уже три аппарата.

«А вот в самой России изобретение никому не нужно», — констатирует «Московский комсомолец». «Почему-то наши режиссеры помогают украинским производителям, у которых закупают технику. И это при том, что украинцы делают намного хуже нас и гораздо дороже!» — говорят тульские Левши.

«Кран, сделанный тульскими мастерами, весит около 300 кг и имеет длину 5 метров. Гироскоп гасит вибрацию, а потому камера, висящая перед бампером, способна делать кадры высокого качества. Управлять камерой можно прямо из движущейся машины: тульское ноу-хау позволяет менять ракурс», — пишет газета.

Обзор подготовила Ольга Лесникова, Служба мониторинга Би-би-си

суббота, 18 февраля 2006 г., 06:48 GMT 09:48 MCK

Би-би-си

*