Самые нелепые причины отказа в приеме на работу
Поиск работы заведомо ставит соискателя в менее выгодные по сравнению с работодателем условия. Именно поэтому права гражданина в его взаимоотношениях с государственными и частными организациями защищаются законом. Однако, как это часто бывает, реальное положение дел разительно отличается от законного порядка вещей.
У российских работодателей ограничения встречаются смехотворные: иногда отказывают людям с «неправильным» знаком зодиака или хобби.
В рекомендациях Международной организацией труда (МОТ) запрещается даже печатать объявления о вакансиях, где указана дискриминация по признакам расы, цвета кожи, пола, возраста, религии, политических убеждений, национального происхождения, социального или этнического происхождения, семейного положения или статуса, сексуальных склонностей, членства в какой-либо организации. Однако по данным Федеральной службы занятости России, 56% россиян сталкиваются с дискриминацией не только в объявлениях, но и непосредственно при приеме на работу.
По сведениям газеты «Новые известия», самыми распространенными нарушениями при приеме на работу является дискриминация по возрастному признаку. На втором месте стоит дискриминация по семейному положению, далее – по полу и, наконец, по национальности.
Женщины, несмотря на собранность и большую работоспособность, почему-то, в принципе, пользуются особой неприязнью работодателей. Так, по данным экспертов, в 67% объявлений о вакансии по высшему менеджменту в качестве обязательного критерия указан пол, причем в 90% случаев – мужской. К примеру, на позиции юриста, даже корпоративного, наниматели категорически не хотят видеть женщин, утверждают специалисты.
Ранжирование по зарплате при одинаковой работе у мужчин и женщин хоть с годами и уменьшается, но все равно остается ощутимым. Более того, женщин постепенно начинают вытеснять даже из тех профессиональных областей, которые традиционно считались «женскими» — например, секретарей на ресепшн. Это модное веяние пришло с Запада.
Подобная практика отбора кандидатов по половому признаку является прямым нарушением российской Конституции, Трудового Кодекса и рекомендаций МОТ. Так, в статье 37, II-ой главы Конституции РФ прямо записано: «Каждый имеет право на труд… на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации».
По данным Федеральной службы по труду и занятости России, которая как раз и должна защищать права российских трудящихся, в 2004 году было выявлено свыше миллиона нарушений трудовых прав граждан и законодательства о труде. Однако в результате восстановлено на работе незаконно уволенных работников было всего 745.
Работодатель как цензор
Впрочем, и соискателям-мужчинам не намного легче. «Для них введен негласный, но строгий возрастной ценз – не старше 35 лет, а также образовательный минимум. Многие работодатели хотят, чтобы их сотрудник был выпускником МГУ, МГИМО или МГЮА, – говорит консультант по подбору персонала рекрутинговой компании Flex Илья Лабутин. – С этим пунктом связаны самые драматичные истории в нашей практике. У соискателя огромный и успешный опыт работы, знания, навыки, интеллект и… диплом регионального вуза. А в результате он получает отказ. Очень пристальное внимание российские фирмы уделяют и московской регистрации».
Проблемы при трудоустройстве могут возникнуть и у представителей национальных меньшинств. К примеру, в риелторских компаниях. Как говорит председатель медиа-клуба «Территория персонала», это происходит «не потому, что хозяева этих контор расисты или ярые националисты, а потому, что это оправдано с точки зрения бизнеса. В нашем обществе к выходцам с Кавказа относятся и без того настороженно. А у людей, которые покупают или продают квартиру, чувство недоверия обостряется. Поэтому они могут не то что отказаться работать с риэлтором кавказского происхождения, но даже побоятся дверь ему открыть. Вот и приходится топ-менеджерам фирмы отказывать им в работе, несмотря на то, что среди соискателей огромное число прекрасных специалистов».
Самые нелепые случаи отказа
Впрочем, нередко случается, что работодатель выдвигает и вовсе абсурдные требования. Отказать могут, например, из-за зодиакального созвездия, под которым родился соискатель. Сайты по трудоустройству пестрят объявлениями типа: «К пятилетнему ребенку требуется няня. Воспитанная, образованная, вежливая, Весы» или «Ищем инженера на производство. Высшее образование, опыт работы, знак зодиака – Скорпион. Родившимся под другими звездами просьба не беспокоиться».
Увлечение астрологией – не единственная причуда работодателей. Зачастую даже большое значение, чем профессиональный опыт соискателя, играет его внешность или личные увлечения. Так, в некоторых компаниях предпочитают выбирать сотрудников, разделяющих общие интересы и хобби коллектива. По мнению служб персонала, отбор по таким критериям помогает создать хорошо работающую команду.
Тем не менее, какими бы мотивами ни руководствовались рекрутеры, такая практика противозаконна. «Может быть, это и новые бизнес-технологии, но с точки зрения закона это недопустимо, – прокомментировал ситуацию адвокат московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры» Владимир Юрасов. – Отказывать соискателю на основании цвета его глаз, формы носа, благозвучности имени или спортивной формы российское законодательство запрещает. По таким вопросам нужно обращаться в суд с требованием денежной компенсации. По суду можно добиться и приема на работу, если, конечно, у соискателя еще останется желание работать там. Однако выиграть такие дела удается далеко не всегда: доказать, что работодатель отказал вам не из-за ваших профессиональных качеств, очень трудно. Для этого нужны подтверждающие вашу правоту документы: письмо от потенциального начальника, диктофонная запись или свидетельские показания».
12:51
*