Нижний Новгород отмечает день памяти своего основателя – князя Георгия
Торжества по случаю дня памяти основателя города — святого благоверного князя Георгия Всеволодовича — проходят в пятницу в Нижнем Новгороде.
Празднование началось торжественной литургией в Спасском кафедральном соборе Нижнего Новгорода.
В Нижегородском государственном художественном музее в пятницу откроется научно-практическая конференция «Георгиевские чтения», в которой примут участие видные нижегородские историки, общественные деятели, ученые. Почетными гостями конференции станут полпред президента РФ в ПФО Александр Коновалов, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов, спикер Заксобрания Евгений Люлин, Епископ Нижегородский и Арзамасский Георгий.
Завершит торжественные мероприятия концерт хора Троице-Сергиевой лавры и Московских Духовных школ, который состоится в Нижегородском государственном университете им. Н.И. Лобачевского.
Следует отметить, что Нижний Новгород является единственным древним городом в России, где нет памятника его основателю. Споры вокруг проекта памятника князю Юрию Всеволодовичу ведутся уже несколько лет. В свое время мэрия проводила конкурс макетов памятника, где одобрение получил проект, изображавший Георгия Всеволодовича со святителем Симоном Суздальским. В числе возможных мест установки памятника называются Нижегородский Кремль, площадь Минина, Стрелка и другие.
Святой благоверный князь Георгий (1189-1238) был вторым сыном великого князя Всеволода Большое Гнездо. В 1212 году, после смерти отца и старшего брата Константина, он унаследовал Владимирский великокняжеский престол. По свидетельству летописцев, благоверный князь Георгий отличался благочестием и воинской доблестью. В 1221 году по благословению святителя Симона Суздальского он основал Нижний Новгород при слиянии Оки и Волги. Князь Георгий погиб в битве с татарами на реке Сити в 1238 году, его тело нашел на поле брани ростовский епископ и похоронил в Ростове. Затем останки были перенесены во Владимир. В 1643 году тело святого князя было обретено нетленным. Мощи князя Георгия переложили в серебряную раку, устроенную Святейшим Патриархом Иосифом. С тех пор в Успенском соборе Владимира мощи святого благоверного князя Георгия открыты для поклонения.
*