Волгоградский ученый Сергей Честнов выяснил, почему горожане, обитающие на первых этажах некоторых зданий, чаще болеют раком, анемией и бронхиальной астмой. Оказывается, виноват газ радон.

Кандидат геологических наук Честнов доходчиво объясняет положения своей теории:

— Земная кора содержит радиоактивные элементы, создающие естественный радиационный фон. В почве, атмосфере, воде, растениях и живых организмах всегда присутствуют нуклиды, в том числе и радон. Уже доказано, что более половины ежегодной дозы ионизирующего облучения, получаемой человеком, обусловлено именно радоном и продуктами его распада. Британские ученые Оксфордского университета установили, что в Великобритании ежегодная смертность от рака легких, вызванная радоном, который накапливается в воздухе жилых помещений, достигает 1000 человек. По Евросоюзу эта цифра подбирается к 20 тысячам! При этом курящие люди рискуют заработать рак легких в 25 раз чаще. Мы решили проверить, как на самом деле связана концентрация радона в воздухе с некоторыми серьезными заболеваниями.

НЕСЧАСТЛИВОЕ ЖИЛЬЕ

Вместе с научным руководителем, заведующим кафедрой инженерной геологии и геоэкологии Волгоградского государственного архитектурно-строительного университета, профессором Владимиром Синяковым Сергей сопоставил данные геологии и количество злокачественных новообразований легких, бронхов, рака щитовидной железы, болезней крови, кроветворных органов, болезней органов дыхания.

— Во-первых, была установлена четкая взаимосвязь, — рассказывает Сергей. — Чем больше радона выходит на поверхность земли, тем больше людей в этой зоне страдают от недугов. Мало того, мы установили, что жильцы первых этажей болеют в несколько раз чаще своих соседей. Если, например, сравнить уровень заболеваемости на первых и на девятых этажах, окажется, что “под крышей” люди здоровее в 4-5 раз! Еще один интересный момент. Иногда семьи, живущие в разных подъездах, но в соседних квартирах страдают одинаковыми патологиями. Когда замерили уровень радона, выяснилось, что им “повезло” жить именно над разломом, откуда “струится” смертельный газ.

Почему в одних местах радон сочится, будто из крана, а в других едва напоминает о себе? Дело в лежащих под землей пластах майкопских и киевских глин. Эти породы крайне богаты радиоактивным газом, и чем ближе к поверхности они залегают, тем опаснее находиться над ними. В Волгограде, к примеру, подобных участков 8-11 процентов всей территории. Больше всего на юге города, правда, по счастью, в основном под садовыми участками. Однако опасение вызывает тот факт, что известный на всю Россию Мамаев курган полностью (!) сложен из радиоактивных глин, которые там зачастую выходят наружу! Конечно, постоянно там никто не живет, но нетрудно представить, какую дозу облучения получают жители и гости города-героя во время массовых гуляний, скажем, 9 Мая…

НЕ ВСЕ ПОТЕРЯНО?

Еще несколько лет назад городские чиновники отмахивались от назойливых геоэкологов, которые убеждали градостроителей изучить их рекомендации. Сейчас же этой проблеме стали придавать настолько серьезное значение, что даже учли их рекомендации при корректировке генплана Волгограда! Опытом соседей заинтересовались и архитекторы города-спутника Волжского. Дело в том, что этот населенный пункт практически полностью стоит на так называемых соляных куполах, в пустотах которых и образуется радон!

— На самом деле для того, чтобы защитить людей от воздействия радона, не нужны огромные деньги, — резюмирует Сергей Честнов. — Поток альфа-частиц можно уменьшить до безопасного уровня порой усиленной вентиляцией в подвалах. Помогает заделка щелей в полу, около стен и коммуникаций, покраска полов двумя-тремя слоями масляной краски, облицовка пластиками. А вот оклейка обоями, нанесение кафеля не очень-то влияют на уровень радона в помещении. Надеюсь, скоро в России радон будут воспринимать так же серьезно, как и на Западе. Глупо обрекать людей на потерю здоровья или даже на гибель, если для их спасения надо просто ужесточить экологический контроль за жилыми зданиями, в том числе строящимися.

ГДЕ ДЫШИТСЯ ЛЕГЧЕ?

“Жильцам третьего — седьмого этажей сегодня не рекомендуется проводить много времени на балконе. А вот воздух на уровне 9-го этажа сегодня намного чище, чем обычно” — подобные комментарии в самом ближайшем будущем добавятся к традиционному прогнозу погоды.

До сих пор метеорологи сообщали горожанам только о том, каким воздухом те дышат на высоте 1,5 — 3 метров. Этого явно недостаточно. Как сообщили в пресс-службе столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды, в ближайшее время в Москве будет организован трехуровневый контроль погоды и загрязнения атмосферы. На Останкинской башне уже установлена аппаратура, измеряющая температуру и направление ветра на разных высотах: 50, 150 и 350 метров. На очереди приборы, которые позволят в автоматическом режиме контролировать содержание в воздухе озона, оксида углерода, углекислого газа и оксида азота. В первую очередь полученные данные станут использовать для экологического обоснования высотного строительства. А рядовым москвичам будут сообщать, что сегодня полезнее для здоровья — подышать воздухом во дворе или выйти проветриться на балкон.

«Труд» №28 (24956), 17.02.06

*