В обзоре российских газет:

    * У Лубянки появился «младший брат»

    * «Волгоградские власти «отрезали печатный орган»

    * Россия потеряла серебряную медаль

    * Под «Рабочим и колхозницей» откроют кинотеатр

Новая структура не будет подчиняться правительству, пишет пресса

ФСБ получила беспрецедентные полномочия

В центре внимания российских газет — создание Национального антитеррористического комитета (НАК) под руководством директора ФСБ Николая Патрушева. Комитет создан по указу президента Владимира Путина. «Новые Известия» окрестили его «Младшим братом Лубянки».

«Ведомости», которые этой теме посвятили два материала сегодняшнего номера, констатируют, что таким образом завершились полуторагодичные поиски способов улучшения борьбы с терроризмом. «Руководители новой структуры будут нести персональную ответственность за успехи и провалы правоохранительных органов в борьбе с преступниками», — отмечает издание.

«Ведомости» считают, что передача функций борьбы с терроризмом контрразведчикам -решение логичное. «Нынешняя жесткая вертикаль с подчинением всех подразделений антитеррора ФСБ позволит вести более успешную профилактическую и агентурную работу», — уверена газета. «Фактически Кремль пошел по американскому пути», — считает издание.

Согласна с этим и «Газета». «Вероятно, Владимир Путин при создании контртеррористического ведомства ориентировался на опыт американцев», — пишется в материале. После атак «Аль-Каиды» осенью 2001 года «при американском президенте создали совет внутренней безопасности, очень похожий на наш НАК».

«Коммерсант» отмечает, что президентский указ «О мерах противодействия терроризму» наделяет НАК и его председателя Николая Патрушева беспрецедентными полномочиями. «Комитет будет запрашивать и получать в установленном порядке необходимые материалы и информацию» у федеральных и региональных властей, а также у «общественных объединений и организаций», — ссылается на президентский указ издание.

«Последние помимо их воли оказываются вовлечены в построенную Владимиром Путиным властную вертикаль, во главе которой теперь стоит ФСБ», — отмечает «Коммерсант». «При этом руководящая роль ведомства подчеркивается едва ли не в каждом из одиннадцати пунктов указа», — уточняет издание

Зампред комитета Госдумы по безопасности Виктор Илюхин говорит в комментарии: «ФСБ становится государством в государстве, что очень опасно. То, что в подчинении главы ФСБ и даже его заместителя будет находиться глава МВД, говорит о том, что ФСБ получает подавляющую роль в государстве. Этот указ — смешение всех государственных функций. Новый орган даже правительству не будет подчиняться».

Бывший сотрудник внешней разведки, главный эксперт «Национального антикриминального и антитеррористического Фонда» Олег Нечипоренко говорит в комментарии «Независимой газете», что создать эффективной структуры борьбы с терроризмом в России пока невозможно.

«Нет системы! — поясняет свою мысль эксперт. — …Такие структуры не могут работать по канонам бюрократии. А терроризм, как показывает практика, действует творчески и очень изобретательно, что совсем не стыкуется с принятым у бюрократов порядком действий».

Досмеялись

«Коммерсант» пишет о первой жертве карикатурного скандала в России. Издание сообщает о возможном закрытии волгоградской газеты «Городские вести», в которой был опубликован рисунок, изображающий Мухаммеда, Христа, Будду и Моисея. По данным газеты, такое распоряжение подписал и.о. мэра Волгограда Андрей Доронин. Официально местные власти эту информацию не подтверждают, но и не опровергают, отмечает издание.

    Газета приводит различные точки зрения на публикацию карикатуры. Глава Духовного управления мусульман европейской части РФ, председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин назвал иллюстрацию «оскорбительной не только для мусульман, но и для представителей других религий». Такую же точку зрения выразил зампред отдела внешних церковных связей Московского патриархата епископ Марк.

В то же время, главный раввин России Берл Лазар посчитал, что в иллюстрации «нет ничего оскорбительного для чувств верующих», — сообщает «Коммерсант». По его мнению, «на фоне последних событий важно не довести ситуацию до абсурда», чтобы «из-за страха негативных реакций и санкций религиозная тема не стала вообще запретной для обсуждения».

Автор рисунка Андрей Петров считает, что, поднимая скандал вокруг публикации, «кто-то занимается самопиаром».

«Это просто дурь — публиковать подобные вещи в разгар международного скандала. А теперь кто-то воспользовался этой глупостью, чтобы свести политические счеты»,- считает политолог Михаил Сукиасян.

«Вся проблема выеденного яйца не стоит, но после поднятой в прессе шумихи мы вынуждены проводить проверку», — заявил «Коммерсанту» высокопоставленный представитель прокуратуры Волгоградской области.

«Коммерсант» обращает внимание на другой аспект проблемы. «Если вспомнить, что совсем недавно пропрезидентское молодежное движение «Наши» устроило атаку на пермского губернатора Олега Чиркунова, якобы потакавшего фашистам, то последние всплески борьбы с «экстремизмом» выглядят уже не как спонтанные акции, а как целенаправленная атака центра на неблагонадежных региональных лидеров, — делится мнением «Коммерсант». — …А последние скандалы вполне могут стать «пробой пера», которая позволит центру отработать еще одну технологию избавления от неугодных губернаторов».

«Скандал в Волгограде перестал быть карикатурным», отмечает «Независимая газета». «Газета» называет происходящее «Суетой вокруг газеты». А «Новые Извести» сокрушенно констатируют — «Досмеялись».

«Судя по всему, волгоградские власти решили сыграть на опережение, так как в Росохранкультуре пока никаких решений в отношении «Городских вестей» нет», — делится предположениями «Независимая» по поводу возможного закрытия опального издания.

Таблетка в обмен на медаль

«На Олимпиаде в Турине грянул первый серьезный допинговый скандал, героиней которого, увы, оказалась российская биатлонистка Ольга Пылева», — с сожалением пишет «Время новостей». Издание сообщает, что лыжница лишилась серебряной медали, поскольку в пробах на допинг спортсменки обнаружен запрещенный препарат карфедон. Кроме этого, Ольге грозит двухлетняя дисквалификация.

«А учитывая возраст Пылевой — 31 год, скорее всего это означает завершение ее спортивной карьеры», — констатирует «Время новостей». Президент российского союза биатлонистов Александр Тихонов так прокомментировал инцидент: «Результат есть, и оправдываться глупо».

«Из комментария Тихонова следовало, что причиной произошедшего стала полная безграмотность врача спортсменки и безответственное отношение тех, кто окружает Пылеву, — в частности, ее тренера и мужа Валерия Медведцева, — пишет «Время новостей». — Спортсменка и ее врач не задекларировали никаких лекарственных препаратов, которые она принимала в течение месяца».

Газета сообщает, что в пробах Пылевой был обнаружен карфедон, который продается в российских аптеках под названием фенотропил. Путаница в названиях и стала причиной того, что врач не предостерег спортсменку.

Однако издание с горечью констатирует, что ничто не может служить оправданием ни для Пылевой, ни для врачей. «Налицо полнейшая безграмотность некоторых медиков, которые работают со спортсменами», — заявил «Времени новостей» глава российской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков.

Тусовка под «Мухой»

Известная скульптура «Рабочий и колхозница» во Всероссийском выставочном центре вскоре станет тусовочным местом. Об этом сообщает «Газета». На свое место скульптура вернется не ранее 2007 года, но с символом ВВЦ и «Мосфильма» произойдут некоторые изменения.

Издание сообщает, что скульптура подрастет до 37 метров против 35-ти за счет постамента. При этом проектировщики решили, что внутренний объем не должен пропадать зря. «В постаменте под скульптурой планируется разместить театр или киноцентр, в котором будут проходить презентации фильмов, выставки», — заявила префект Северо-Восточного округа Москвы Ирина Рабер.

Скорее всего, как выяснила «Газета», речь будет идти все же о киноконцертном зале. Идея, по мнению префекта, гораздо более удачная, чем торговый центр. «Ведь скульптура является эмблемой киностудии «Мосфильм», — напомнила Рабер.

Однако для торговли место тоже найдется — на площадке вокруг скульптуры. Городские власти намерены сделать территорию возле «Рабочего и колхозницы» местом оживленным. «Здесь планируется организовать тусовочную зону», — пояснила Ирина Рабер. Вокруг скульптуры разместятся всевозможные предприятия общепита и центры развлечений.

«Так что через два года можно будет предложить приятелям встретиться под «Мухой», как называют скульптуру москвичи, чтобы сходить в кино и посидеть в кафешке, — подытоживает «Газета». — А знаменитый порывистый шаг стальных рабочего и колхозницы будет направлен в развеселую тусовку».

Обзор подготовил Олег Савин, Служба мониторинга Би-би-си

пятница, 17 февраля 2006 г., 08:50 GMT 11:50 MCK

Би-би-си

***