«Соляной бум» продолжается. Предприимчивые торговцы радостно взвинчивают цены, а ошарашенные поставщики подсчитывают убытки.

За два дня в Брянской области было скуплено около 400 тонн соли. Для примера, за всю зиму жители области купили 500 тонн. В Курской области за выходные продано 130 тонн соли, при том, что месячная потребность области в соли оценивается в 100 — 110 тонн. Представители нескольких оптовых баз Таганрога сообщили, что 14 февраля они продали розничным торговцам от 10 до 20 тонн соли. К вечеру 15 февраля ее запасы были исчерпаны.

Все началось с телерепортажа из Тулы о том, что Украина (основной на сегодняшний день поставщик поваренной соли) резко и ощутимо сократила свои поставки в Россию. Один из экспертов потребительского рынка предположил, что украинская сторона могла сделать это специально — в ответ на решение российского правительства о запрете импорта в нашу страну украинского мяса или повышении цен на газ.

Никто и представить не мог, что неосторожное предположение эксперта может вызвать панику. За несколько дней «соляной бум» докатился до Брянской, Тульской, Тамбовской, Калужской, Нижегородской, Воронежской и теперь Московской областей. Предприимчивые розничные продавцы, не веря своему счастью, в несколько раз подняли цены на этот товар. В итоге кое-где цена килограммовой пачки соли доходит до 20 и даже 50 рублей.

Между тем мнение специалистов — производителей, оптовых поставщиков соли и чиновников, курирующих потребительский рынок, — единодушно: дефицит создан искусственно. Никаких оснований для паники нет.

Как заявил «РГ» Юрий Сибиряков, гендиректор компании-крупнейшего оптового продавца соли в Московском регионе, поставки соледобывающих предприятий Украины, Белоруссии и России идут без перебоев. «Из-за чисто технического сбоя на украинском соледобывающем предприятии «Артемсоль» на несколько дней была задержана одна из последних поставок, — объяснил гендиректор. — Розничные сети во многих областях воспользовались этой ситуацией и, сыграв на человеческих страхах, взвинтили цены».

Кстати, косвенно эту информацию подтверждают и производители технической соли (из 4,5 миллиона тонн соли, потребляемых у нас ежегодно, лишь немногим более 500 тысяч идет в пищу населению, а 4 миллиона — это сырье для химической промышленности). На предприятии «Ярсоль» «РГ» заверили, что на рынке технической соли все спокойно, никаких потрясений ни с добычей, ни с поставками нет.

Только розничным продавцам выгоден сегодняшний «соляной бум», уверен Сибиряков. А поставщикам и оптовым продавцам впору подсчитывать убытки. «За несколько дней люди смели со складов трехмесячные запасы, — говорит гендиректор. — А это значит, что в ближайшее время за солью в магазин они не придут. Это удар для поставщиков».

Эту информацию полностью подтвердили и зарубежные поставщики соли в Россию. Украинское предприятие «Артемсоль» и белорусское акционерное товарищество «Мозырьсоль» вчера официально заявили, что не только не сокращали поставки в нашу страну, но вполне готовы их увеличить, чтобы удовлетворить возросший спрос в России. Оба крупных российских партнера готовы уже в феврале продать нам соли в 1,5-2 раза больше, чем запланировано.

Кроме того, сообщают компании (и это подтверждают оптовые продавцы), цены на продукцию остаются практически неизменными. В частности, гендиректор «Мозырьсоли» Михаил Литвин сообщил, что отпускная цена соли на его предприятии не индексировалась с 1 сентября прошлого года, а коммерческий директор «Артемсоли» Александр Затуранов утверждает, что поставки действительно подорожали с 1 января, но очень незначительно — на 7,6 процента. Причина — рост тарифа на железнодорожные перевозки.

Доля украинской соли на российском рынке колеблется. В западной и центральной России украинские поставки составляют от 50 до 90 процентов, поскольку перевозка из Украины обходится оптовикам гораздо дешевле. В других регионах используется продукция местных поставщиков: Астрахани («Бассоль»), Оренбурга («Илецксоль») или Иркутской области («Сибсоль» и несколько небольших соляных рудников).

Суммарных мощностей этих предприятий более чем достаточно, чтобы удовлетворить потребность в соли для всех жителей нашей страны. «Если вдруг случится так, что Украина полностью закроет границу, — говорит Юрий Сибиряков, — то я начну закупать соль в Сибири. Получится немного дороже, но дефицита не будет». Кроме того, на складах у всех оптовых продавцов всегда есть так называемый неснижаемый остаток. К примеру, в Московской области он составляет 1,5 тысячи тонн.

Да и вряд ли в ближайшие сто лет иссякнут запасы российских соляных месторождений. Например, саратовцы издавна потребляют соль, произведенную из вод озера Баскунчак в Астраханской области. По мнению астраханских специалистов, даже если саратовцы скупят все запасы — и в этом случае буквально через 3-4 суток соляные закрома вновь будут наполнены. Именно столько времени необходимо для доставки соли по железной дороге.

Эксперты единодушны: остановить бум может только затоваривание. Об этом говорят и производители соли, и чиновники, отвечающие за ситуацию на продовольственном рынке.

В департаменте потребительского рынка и услуг города Москвы «РГ» объяснили: иных методов воздействия на ценообразование, кроме как заполнение рынка тем или иным товаром, в России нет. Существовавшие когда-то максимальные торговые надбавки, особенно на товары первой необходимости, были отменены десять лет назад. Тогда, согласно указу президента, у розничных продавцов появилось право «самостоятельно формировать цены на рынке».

Уже вчера, как сообщили собственные корреспонденты «РГ», в магазинах Воронежа и Тулы соль вновь появилась.

Справка «РГ»

Годовая потребность России в соли — 4,5 млн. тонн. Из них на пищевые цели идет 560 тыс. тонн, остальное потребляет промышленность, в основном химическая.

Добыча соли в России за последние 10 лет упала в 4 раза и сейчас составляет 3 млн. тонн в год. Место России в мировом рейтинге добычи соли — 13. Для сравнения: Украина добывает 2,5 млн. тонн.

Соль добывают соляные заводы и калийные заводы, для которых это побочный продукт. Непосредственной добычей соли в нашей стране на сегодняшний день занимаются 3 государственных предприятия, одно из которых — на грани банкротства, и 5 — частные компании.

«Российская газета» №34 (4000), 17.02.06

***