Контрэкспертиза снизу. «Генералы» от ВПК выпили за здоровье независимых аналитиков
Скопление «генералов» от оборонно-промышленного комплекса на днях наблюдалось в итальянском ресторане «Тезорро» (по-русски — «Сокровище») в одном из переулков близ Нового Арбата. Цвет оборонки собрался на десятилетие со дня основания Центра анализа стратегий и технологий (АСТ) — единственной организации, которая изучает сферу военных и гражданских высоких технологий, проблемы оборонно-промышленного комплекса с негосударственных позиций.
Все остальные подобные организации у нас находятся или при министерствах, или при властных структурах. Центр АСТ, основанный и возглавляемый Русланом Пуховым, иногда называют аналитической контрэкспертизой того, что делает государство. Сегодня нет в России серьезного периодического издания, которое хотя бы раз не процитировало г-на Пухова. Наша газета не исключение.
Удивительно, что сегодня, когда легитимность существования неправительственных организаций в России некоторым образом поставлена под сомнение, на юбилей неправительственного Центра АСТ пришло немало государственных мужей. Были замечены президент НПО «Иркут» Олег Демченко и генеральный директор акционерной холдинговой компании «Сухой» Михаил Погосян, чьими усилиями истребители марки «Су» разлетелись по всему миру, а также генеральный директор «Оборонпрома», вокруг которого сформирован российский вертолетный холдинг, Денис Мантуров, председатель правления «Русского страхового центра» Дмитрий Извеков. Вторыми лицами были представлены РСК «МиГ», корпорация «Тактическое ракетное вооружение», госпосредник в торговле вооружением и военной техникой ФГУП «Рособоронэкспорт», НПО «Сатурн». Из властных випов пришли два заместителя главы Российского агентства по промышленности Андрей Дутов и Александр Рыбас, замруководителя комитета Госдумы по безопасности генерал-лейтенант Николай Леонов. Не обошли юбилей стороной и зарубежные оборонщики — в частности, главы представительств французской промышленной группы «Сафран» Патрик Барракан и американской фирмы «Юнайтед текнолоджиз» Ричард Броди. Среди других персон военные атташе посольств нескольких стран в Москве.
Об отношении государства к АСТ можно судить, например, по правительственной телеграмме, присланной премьером Михаилом Фрадковым: «За прошедшее десятилетие заслужил репутацию высокопрофессиональной экспертной организации». А можно вспомнить и анекдотический случай: однажды одному из заместителей гендиректора «Рособоронэкспорта» задали деликатный вопрос о стоимости поставленной в одну из «проблемных» стран партии реактивных систем залпового огня «Смерч». Чиновник ловко ушел от ответа, сказав: «Обратитесь к Пухову. Приводимые им цифры не вызывают у нас отторжения».
У ЦАСТ есть несколько научных программ, результаты которых охотно используют оборонщики. В частности, рейтинг российских военно-промышленных корпораций, ежегодный аналитический прогноз уровня экспорта российских боевых систем на 10—15 лет. Центр издает первый и единственный у нас журнал о торговле оружием — «Экспорт вооружений» и его аналог на английском языке, публикует книги по теме конфликтологии. Большой интерес вызвало последнее исследование центра «Чужие войны». Речь идет о конфликтах, в которых СССР и Россия не участвовали. В российских научных кругах не исключают, что со временем Центр АСТ может стать аналогом таких авторитетных научных организаций, как Стокгольмский международный институт исследований проблем мира (SIPRI) или Лондонский международный институт стратегических исследований (IISS).
Руслан Пухов горд тем, что его детище не финансируется ни российскими, ни зарубежными организациями и партиями. На жизнь сотрудники центра, в основном выпускники престижного МГИМО, зарабатывают деньги сами — продажей своих журналов, книг, платными консультациями. Словно пытаясь доказать, что зарабатывают неплохо, аналитики центра угощали оборонщиков коллекционными, в основном ливанскими, винами.
Николай ПОРОСКОВ
Время новостей
N°28
17 февраля 2006
***