В обзоре российских газет:

    * Кто разжигает религиозную вражду в России?

    * Министр обороны в ответе за дедовщину

    * Грузинский парламент против российских миротворцев

В Европе и Азии страсти вокруг карикатур бушуют уже несколько недель

Святее Папы Римского

«Карикатурные баталии», прокатившиеся по Ближнему Востоку, Центральной Азии и Европе, не прошли без последствий и для России, пишет «Время новостей».

«Энтузиазм, с которым представители отечественной политэлиты взялись извлекать уроки из скандала и предотвращать возможные межконфессиональные трения, наводит на мысль о начале новой кампании», — считает газета.

Такой вывод у автора материала напрашивается из сообщений о «карикатурном скандале», набирающем обороты в Волгограде. Еретиков обнаружили в газете «Городские вести», позволившей себе проиллюстрировать один из своих материалов карикатурой, на которой изображены Христос, Моисей, Будда и пророк Мухаммед, пишет «Время новостей».

Сам рисунок газета называет безобидным и даже назидательным: «Изображенные на нем культовые персонажи, наблюдая по телевизору две готовые схлестнуться толпы людей, горестно замечают: «Мы их этому не учили».

Однако лидер волгоградских единороссов Олег Керсанов заподозрил, что и это может оскорбить чувства верующих и немедленно заступился, продолжает газета. Творчеством волгоградских карикатуристов заинтересовалась и генеральная прокуратура, добавляет «Время новостей». Замгенпрокурора России Николай Шепель не исключил, что по результатам проверки газета будет наказана.

«Российская газета» дает свое объяснение волгоградскому скандалу: «Некоторые авторы считают, что все дело в «маниакальном стремлении походить на Европу, особенно распространенном в провинции». Мол, если в Дании скандал, то чем хуже мы, волгоградские?» При этом газета считает, что россиянам, было бы куда разумнее не втягиваться в «карикатурный скандал»

«И дело не только в том, сколько миллионов христиан, мусульман, иудеев, буддистов или отпетых безбожников у нас живет. Даже в самые дремучие времена, когда атеизм был государственной политикой, а люди верующие преследовались, отношение к религии в общественном мнении независимо от конфессиональной принадлежности тем не менее всегда было уважительным», — пишет издание.

Под лозунгами недопустимости оскорбления религиозных чувств российские власти начали «крестовый поход» против СМИ, убеждены «Новые Известия».

«Не дожидаясь внесения ужесточающих поправок в УК РФ, предложенных депутатом Александром Чуевым, государство уже со вчерашнего дня ввело негласную духовную цензуру, — пишет газета, — и применяться она может, как в советские времена цензура политическая, произвольно».

«Не понравится кому-либо тон читаемой вами в данный момент заметки — и пиши пропало!» — восклицает автор материала.

«Независимая газета» воздерживается от столь категоричных выводов, правда издание отмечает, что представители еврейской общины, а также Католической церкви никаких претензий к карикатурам не имеют. О необходимости «прекратить нагнетать страсти и, наоборот, снять напряжение, не навредить неосторожным словом» заявил и пресс-секретарь Волгоградской епархии Русской православной церкви Сергей Иванов, продолжает газета.

В заключении «Независимая газета» отмечает, что ни один официальный представитель регионального отделения партии «Единая Россия» до сих пор не появился в редакции «Городских вестей» и не попытался объясниться с журналистами.

Иванов отчитался за «дедов»

В среду депутаты Госдумы заслушали доклад вице-премьера и министра обороны России Сергея Иванова о мерах по повышению уровня дисциплины в войсках. Как отмечают газеты, по мнению Иванова, в издевательствах над солдатами виновато телевидение.

Но пресса с этим категорически не согласна, поэтому к комментарию речи вице-премьера газеты подходят критично. «Вел Иванов себя вполне уверенно, даже более того, подчеркнуто свободно и раскованно», — пишут «Независимая газета».

Поведение вице-премьера на правительственном часе в Думе стопроцентно подтвердило старую армейскую истину: «Лучшая оборона — это наступление», отмечает «Российская газета». «В отличие от некоторых коллег по правительству, которым депутаты устраивали публичную порку, Иванов сразу дал понять: мальчиком для битья он не будет, — продолжает издание. — Причем министр не столько оправдывался за безобразия в Вооруженных силах, сколько доказывал: на «гражданке» положение еще хуже».

Наиболее категоричными оказались «Ведомости»: «Выступление Сергея Иванова перед депутатами — очередное нарушение обещаний и жалкая попытка оправдаться перед лицом справедливой критики со всех сторон». За все пять лет работы министром обороны Сергей Иванов не добился никаких значимых результатов в реформировании армии и укреплении обороноспособности страны, считает газета. За это же время тысячи молодых россиян лишились в армии жизни и здоровья, продолжают «Ведомости».

На фоне столь внушительного списка «достижений» попытки обвинить в дедовщине детские сады, а в анти армейских настроениях — СМИ — это уже слишком, утверждает газета. «Дедовщина — это порождение тюремных порядков, царящих в армии, — когда солдаты-непрофессионалы заняты чем угодно, но не боевой подготовкой — и следствие неспособности командования поддерживать в частях элементарный порядок», — пишет издание.

«Судя по последним заявлениям вице-премьера Иванова, нет никаких оснований надеяться, что ситуация изменится к лучшему. А значит, он должен уйти в отставку», — категорично заявляет газета.

А вот «Время новостей» отмечает, что Сергей Иванов своим докладом смог «отбиться от неуставных отношений». Из доклада министра обороны газета делает вывод, что в будущее он смотрит с оптимизмом.

Завершил свое выступление министр весьма экстравагантно, добавляет «Время новостей». «Сначала, обращаясь к невидимым противникам и, видимо, раскрывая их коварные намерения, [Иванов] процитировал Льва Троцкого: «Ни мира, ни войны, армию распустить». Затем поставил эффектную точку: «Не дождетесь!» Хотя с идеей роспуска армии в России еще не выступал никто», — отмечает газета.

«Убей миротворца»

Виртуальной войной или компьютерной игрой «Убей миротворца» называет обозреватель «Коммерсанта» Сергей Строкань решение грузинского парламента проголосовать за вывод российских миротворческих сил из Южной Осетии.

«Решительное нажатие кнопок при голосовании в грузинском парламенте по резолюции о выводе российских миротворцев из Южной Осетии напоминает азартные удары по компьютерной клавиатуре перед дисплеем, по которому бежит виртуальный воин. В какой-то момент игры раздаются радостные крики «Ну, как я его (их)!» — пишет автор.

В общем, получается, что с грузинской стороны мы имеем дело с политическим жестом, продолжает журналист. Логично предположить, что российским ответом на грузинский жест тоже должен быть жест.

«Но какой — истеричный, угрожающий, примирительный, безразличный?» — вопрошает обозреватель и тут же добавляет, что «ответ на него в Москве пока не найден». «Невразумительная реакция российских официальных лиц» пугает журналиста. Автор опасается, что «в ответ на их компьютерную игру «Убей миротворца» мы придумаем свою игру «Убей депутата».

Уже в другом материале «Коммерсант» объясняет «половинчатую» резолюцию грузинского парламента, которая даже не устанавливает сроков вывода российских войск. «Президенту Грузии, недавно вернувшемуся из Европы, партнеры на Западе не рекомендовали принимать какие бы то ни было решения о выводе миротворческого контингента», — считает «Коммерсант».

«Одной из причин такой осторожности называлось нежелание США терять контроль над нефтепроводом Баку-Джейхан, что произойдет в случае угрозы войны в регионе, другой — проблема Ирана, в решении которой Россия может сыграть решающую роль», — отмечает газета.

Сходную точку зрения высказывает и «Время новостей»: «Западные союзники Грузии предложили Тбилиси «не оголять» зону конфликта во избежание дестабилизации обстановки». При этом газета добавляет, что «пытаясь обезопасить себя от возможного осложнения ситуации в случае вывода миротворцев, власти Южной Осетии объявили о готовности ввести визовый режим с Грузией».

Обзор подготовила Ольга Шапоренко, Служба мониторинга Би-би-си

четверг, 16 февраля 2006 г., 04:45 GMT 07:45 MCK

Би-би-си

***