Ученые из нескольких французских университетов изготовили искусственную «звездную пыль», чтобы сравнить ее с образцами, доставленными на Землю аппаратом Stardust. Исследователи подозревают, что часть вещества содержится в нанозернах в «скрытом» виде, так что прежде о нем можно было только строить предположения, сообщает PhysOrg.com.

По всей видимости, заметная доля частиц, уловленных космическим аппаратом, представляет собой гранулы металла (или его производных), впаянные в силикатное стекло. В таком виде металл практически неспособны различить спектрографы. С другой стороны, первые эксперименты с пылью, собранной на околоземной орбите и в стратосфере, показывают, что такие частицы (их называют GEMS — «glass with embedded metal and sulphides», то есть «стекло с погруженными металлами и сульфидами») возникают в космосе не вполне понятным образом.

По одной из гипотез, зародыши этих частиц, где элементы были равнораспределены по всему объему, были «переплавлены» в процессе формирования Солнечной системы. Кроме того, ученые подозревают, что часть «пылинок» возникла вблизи других звезд и была привнесена в Солнечную систему оттуда.

Чтобы устранить неясность, ученые проверили, способен ли вообще исходный материал перестраиваться таким образом в лабораторных условиях. Для этого минерал оливин — смешанную силикат железа и магния, где присутствуют все необходимые элементы — нагревали в вакууме до 500-700 градусов Цельсия. Внутри него, как и ожидалось, наногранулы возникли довольно быстро.

Экспериментаторы обнаружили, что восстановленный из оксида металл мигрирует к центру «пылинки», не оставляя в стекле следов. Этим, по всей видимости, и объясняется невозможность найти признаки «законсервированных» атомов в спектрах.

Результаты собираются сравнить с теми, которые вскоре обнародует NASA — там с середины января занимаются анализом пыли, скопившегося за время полета в специальной губке из сверхлегкого аэрогеля. Ученые предполагают, что всего было собрано около 50 «межзвездных» частиц — помимо тех, которые аппарат захватил вблизи ядра кометы.

www.lenta.ru

*