Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин выиграли для российской сборной третью золотую медаль. Из двадцати спортивных пар, участвовавших в олимпийском турнире, они оказались единственными, кто не допустил ни одной ошибки, что в этом виде фигурного катания случается редко. На пресс-конференции Максим пошутил, что спрячет ценную награду куда-нибудь подальше – потому как накануне Игр увидел по ТВ ряд репортажей, где рассказывалось о том, как обворовывали олимпийских чемпионов и призеров. Но подержать золотой кругляш корреспонденту «Новых Известий» все-таки дал. Какой же он оказался тяжелый…

Таня, Максим, говорят, момент олимпийского триумфа все переживают примерно одинаково. Вы вот медали свои из рук не выпускаете, плачете… Осознаете, что все эти слезы, пот, кровь, нагрузки нечеловеческие для вас уже позади?

М.М.: – Я был готов к тому, что все пройдет как сон. И сейчас, честное слово, испытываю странные чувства. Ты ждешь этого момента всю жизнь, а он проходит на одном дыхании. Теперь понимаешь, что самое приятное – это все-таки путь. А все думают: раз поднялся на вершину – значит, за ней только море и солнце. Но ведь с нее еще спуститься надо, а впереди еще гора… Будут теперь другие вершины, я надеюсь. А сейчас… Когда мы закончили программу, Таня ко мне подъехала и говорит: ты представляешь, это все! А я смотрю на нее и не могу в это поверить…

Т.Т.: – Я плакать не хотела, но так получилось. Столько ведь сил и здоровья отдано. Очень тронута жестом Максима, который поблагодарил меня, встав на колени и поцеловав руку.

Показалось, что здесь, в Турине, во время выступлений больше нервничал именно Максим…

М.М.: – Я всегда больше нервничаю, чем Таня. И меня, честно говоря, давно удивляет ее уверенность и спокойствие. Получается, что я в какой-то степени был слабым звеном, хотя должно было бы быть наоборот. Но главное, что с нервами я справился, хотя весь день адреналин в крови покоя не давал, как молоко закипавшее… Все время надо было пену сдувать, чтобы оно раньше времени не вылилось.

Удивило, что ваши главные соперники Шень Сюе и Чжао Хунбо, пропустившие весь сезон из-за тяжелой травмы партнера, все-таки вышли на лед?

Т.Т.: – Мы не верили, что китайцы пропустят этот турнир, потому что спортсмены такого уровня никогда не сдаются. Тем более у нас был подобный пример перед глазами. Накануне Олимпиады в Калгари Елена Валова, партнерша нашего тренера Олега Васильева, боролась с такой же травмой и вышла на лед за пару недель до старта. Причем одна нога у нее была в два раза тоньше другой – усохла. Но они благодаря своему опыту и характеру завоевали «серебро», поэтому мы не в коем случае не списывали Шень Сюе и Чжао Хунбо со счетов.

Вы видели, как упала другая китайская фигуристка – Дань Чжан?

Т.Т.: – Я внутренне вздрогнула, потому что когда сама падаешь, можешь представить, как это больно и обидно. Они пошли на самый сложный на сегодняшний день в парном катании элемент – выброс в четыре оборота, считая, что только так могут обыграть нас. Это их выбор. Мое мнение: при новой системе судейства увлекаться подобным нет смысла. Большой прибавки в баллах это не даст, а вероятность получить травму достаточно высокая. Ребята еще достаточно легко отделались, раз смогли продолжить выступление и завоевать «серебро».

Трудно катать «Ромео и Джульетту» (произвольный танец чемпионов. – «НИ»), если партнеры просто друзья?

М.М.: – Совсем нетрудно, потому что с новыми правилами не успеваешь создавать глубокие образы. Акцент делается на элементы, а лирики очень мало. На «чувства» остается от силы минута из четырех с половиной.

Вы родились и выросли в разных городах (Татьяна в Перми, Максим в Волгограде. – «НИ»). Как нашли друг друга?

Т.Т.: – Мне было четырнадцать, и я приехала на свои последние, как предполагала, соревнования – занималась одиночным катанием, и особых перспектив у меня не было. Хотя безумно хотелось стать звездой! Мама рассказывает, как в четыре года я вставала перед зеркалом и говорила: «Чемпионка мира Татьяна Тотьмянина, Советский Союз!» На тех соревнованиях Наталья Павлова увидела меня и предложила попробовать покататься в паре с мальчиком, который уже переехал в Питер. Я подумала: ну, попробую…

М.М.: – У меня уже был небольшой опыт тренировок в паре, а Таня вообще ничего не умела. К тому же то, как Таня выглядела тогда и как выглядит сейчас, – две большие разницы. Помню, посмотрел на нее и тихонько сказал: «Ой!»

Долго привыкали друг к другу?

Т.Т.: – Да… Не сразу все пошло, как надо. Мы очень много ругались и выясняли отношения.

М.М.: – Помнится, на нашем первом совместном сборе в Самаре разучивали тодесы (это когда партнер, держа за руку партнершу, крутит ее вокруг своей оси. – «НИ»). У Тани руки были слабенькие, и чтобы она не вылетела на другой конец катка, я сильно сжимал ей кисть. Но она думала, что я нарочно причиняю ей боль, и в отместку царапалась. А как тяжело и дорого было жить в чужом городе! За год до отъезда в Америку мы с Таней и ее мамой даже поселились в одной квартире. Так было и дешевле, и удобней: Танина мама готовила, убирала, стирала…

Так кто победил в итоге?

М.М.: – У меня ведущим быть не получилось, хотя сопротивлялся долго. Я Овен по гороскопу, и желание быть лидером у меня в характере присутствует. Но в паре приходится выбирать. Иначе выйдет, как с лошадьми в одной упряжке: в разные стороны тянут, а воз не двигается. Я свои амбиции немного усмирил, занял определенную позицию для того, чтобы достичь максимального результата. А главный, не главный… Какая разница? Или ты партнеру доверяешь, или нет. Если нет – тогда не стоит работать. Я вот доверился, и все получилось.

Т.Т.: – Теперь практически не ссоримся – повзрослели, поумнели, научились прощать какие-то недостатки.

Максим, все знают, как тяжело вы переживали, когда уронили Таню с поддержки на прошлогоднем турнире «Скейт Америка». У вас ведь психолог появился после того случая?

М.М.: – Да. Только недавно я освободился от чувства вины, которое мне, можно сказать, жить не давало. Я и сейчас работаю с психологом Еленой Дерябиной. Конечно, она не может меня всюду за руку водить. Тем более что живет в Москве, а я – в Чикаго. Но звоню ей часто, спрашиваю совета. Многие этого не поймут, наверное. Мол, крепкий, здоровый парень… Под метр девяносто вымахал… Должен быть сильным (вздыхает). Но, собственно, речь даже не о том падении. Просто у всех есть свои волнения, переживания, комплексы. Страх, короче. А это, как объясняет Дерябина, защитная реакция организма на неизвестность. Психолог помогает выйти из этого состояния. А Таня, кстати, надо отдать ей должное, ни разу меня за то падение не упрекнула.

Т.Т.: – Меня вообще больше всего в этой истории удивило то, что интерес к нашей паре возрос именно после случившегося, хотя на тот момент мы уже были чемпионами мира. После того как меня выписали из больницы, я в один день дала одиннадцать интервью американским журналистам!

Почему вы уходите из любительского спорта так рано?

М.М.: – Хотим поберечь свое здоровье. Собственно, не мы одни. На днях случайно с Мишель Кван (знаменитая американская фигуристка. – «НИ») в олимпийской деревне пересеклись, тоже об этом поговорили, и наши мнения совпали. Всегда лучше уйти на пике. Будем кататься в профессионалах.

Не жалко оставлять наше парное катание на растерзание китайцам? У нас же никого теперь, к сожалению, не осталось…

Т.Т.: – Очень сложный вопрос… Мы же тоже не вечны. А свято место пусто не бывает. Рано или поздно все равно кто-то придет.

ОКСАНА ТОНКАЧЕЕВА, Турин

15.02.06