В понедельник сотрудники хабаровского филиала ТИНРО-Центра выловили в реке Амур пораженных кровоточащими язвами щук, сомов и карасей. В рамках научного мониторинга они начали лов рыбы для исследований.

Ихтиологи воздерживаются от комментариев. Причины поражения рыбы и степень воздействия на нее нитробензола и других химикатов будут выявлены после комплексных лабораторных анализов. Рыба с язвами и прежде попадалась, но не часто, подчеркивают в региональном филиале ТИНРО-Центра. Теперь же масштабы поражения вызывают тревогу, отмечает ИТАР-ТАСС.

Возможные последствия загрязнения бассейнов Амура и Сунгари ядохимикатами после взрыва на химкомбинате в китайской провинции Цзилинь проанализированы на совещании дальневосточных ученых и руководителей территорий в Хабаровске.

При прохождении пятна загрязнений содержание нитробензола в районе Нижне-Ленинского «превышало 20 ПДК для водохозяйственных водоемов», в районах Петровского и Нижне-Спасского — 14 и 8 ПДК, сообщил заместитель министра природных ресурсов Хабаровского края Сергей Андриенко.

Неблагополучная ситуация зафиксирована до низовьев Амура. Речь идет о ПДК для рыбы, а эти нормативы в 20 раз жестче нормативов для питьевой воды.

В ходе мониторинга уже выявлено в рыбе «превышение предельно допустимых для пищевых продуктов концентраций по тяжелым металлам», отмечено на совещании. Кроме того, озвучен тревожный прогноз ученых: весной и летом загрязнение Амура может быть более опасным, чем при прохождении «сунгарийского пятна».

Огромные массы химикатов, вмерзшие в лед и осевшие в донных отложениях, неизбежно попадут в воды Сунгари и Амура, паводки вынесут часть химикатов в пойменные озера и заливы, на нерестилища.

NEWSru.com

***