В обзоре российских газет:

    * «Комсомольская правда» понесла невосполнимые потери

    * Власть вводит режим благоприятствования для НКО

    * В российской армии могут появиться священники в погонах

    * В России День Святого Валентина — враг всех влюбленных

«Пресспожар»

В центре внимания российских газет — драматические события, связанные с пожаром в здании издательства «Пресса». Газеты перепечатывают трагические свидетельства очевидцев о ходе борьбы с огнем и сожалеют о главной потере «Комсомолки» — библиотеке, в которой сгорели архивы газеты с 1925 года, фотоархивы и уникальная коллекция книг. Эти потери издания справедливо называют невосполнимыми в отличие от имущества редакции — оно было застраховано.

«Пресса в огне», — сообщают «Новые Известия», «Время новостей» и «Коммерсант» озаглавили свои материалы на эту тему «Пресспожар». «Из искры возгорелась улица Правды», — делится предположениями о причинах пожара «Российская газета». «Запах печатного слова», — это заголовок в «Газете». «Независимая газета» настроена пессимистично — «Восстановлению не подлежит».

Газеты сочувственно пишут о беде постигшей журналистов и сообщают подробности о взаимовыручке изданий. В частности, пострадавший в результате пожара сильнее других коллектив «Комсомольской правды» приютили на время коллеги из «Экспресс газеты».

Издания с удовлетворением констатируют, что во время пожара обошлось без человеческих жертв. По мнению управделами редакции газеты «Трибуна» Эльдониза Гасанова это стало возможным благодаря постоянным противопожарным учениям. Его комментарий приводит «Коммерсант».

«Примерно три-четыре раза в год наши местные пожарные организуют так называемые учения, — рассказал Эльдониз Гасанов.- Они объявляют по внутренней громкой связи учебную тревогу и требуют, чтобы все вышли на улицу. Каждый раз это мероприятие происходит со скандалами: журналисты возмущаются, что их отрывают от работы, сотрудники отдела гражданской обороны настаивают на своем. В первых рядах тех, кто возмущался, всегда был и я… А сегодня понял, что был не прав».

«Этот объект — памятник истории, конечно, он будет восстанавливаться, — приводит «Коммерсант» слова московского мэра Юрия Лужкова. — Существует необходимость вернуть ему первоначальный облик». При этом издание отмечает, что мэр не смог назвать даже приблизительные сроки начала восстановительных работ.

«Независимая газета» приводит мнение главного редактора «Комсомольской правды» Владимира Сунгоркина, который полагает, что после пожара здание издательства не подлежит восстановлению.

«Газета» высказывает солидарность с мнением главреда «КП» и сравнивает последствия произошедшего для печатных СМИ с пожаром на Останкинской телебашне, вследствие которого были вынуждены прекратить вещание многие центральные телеканалы.

Кремль заигрывает с правозащитниками?

«Газета» и «Коммерсант» рассказывают о встрече председателя Совета Федерации Сергея Миронова с представителями неправительственных организаций, на которой он пообещал для НКО «режим наибольшего благоприятствования».

Спикер верхней палаты объявил о создании нового объединения ї общественного Совета неправительственных организаций при верхней палате парламента.

В тот же день с предложением не раздувать шпионский скандал к лидерам НКО обратились депутаты Госдумы.

«Похоже, власть готовится к саммиту «большой восьмерки» и хочет сгладить негативную реакцию на Западе от принятия Россией закона о НКО», — поделилась мнением с «Газетой» глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.

«Кремль хочет сохранить каналы влияния на некоммерческие организации и потому инициировал ряд замирительных встреч», — цитирует издание гендиректора Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрия Орлова.

«Коммерсант» цитирует президента Института национальной стратегии Станислава Белковского. «Не секрет, что Сергей Миронов рассматривается как один из преемников Владимира Путина и отвечает в этом качестве за левых и либералов,- говорит он.- Создание такого совета не более чем попытка легитимизации российской власти в глазах мировой общественности».

«Боевой дух укрепят святым»

«Коммерсант» рассказывает о законопроекте, направленным Главной военной прокуратурой (ГВП) в министерство обороны. Законопроект предполагает создание института полковых священников и введение их в штат вооруженных сил. При этом полковым священникам по представлению главы военного ведомства планируется присваивать звания старших офицеров, а их помощникам — звания сержантов. Главному военному священнику по представлению министра обороны может быть присвоено генеральское звание.

Газета пишет, что по мнению авторов проекта, появление в армии духовенства должно «укрепить армейскую дисциплину, повысить уровень патриотизма в войсках, а также решить проблему армейской дедовщины». Священники смогут проводить богослужения, религиозные обряды и церемонии в частях, но не смогут вмешиваться в ход военной подготовки и несение воинской службы.

Председатель синодального отдела по взаимодействию с вооруженными силам РПЦ отец Димитрий Смирнов добавляет, что священники в армии смогут «не только повысить уровень патриотизма в войсках, но и снизить показатели суицида».

Впрочем, в думском комитете по обороне оптимизма РПЦ и ГВП не разделяют. «Я вижу опасность введения полковых священников как раз в усилении межрелигиозной розни,- заявил «Коммерсанту» замглавы комитета Алексей Сигуткин.- Очевидно, что приоритет получит лишь одна из конфессий — учитывая процент православных граждан в России, это будет РПЦ». «У церкви появится желание вовлекать военнослужащих в свое вероучение помимо их воли», — считает депутат.

Его опасения разделяет и сопредседатель Совета муфтиев России Нафигулла Аширов: «Российская армия в последние десятилетия строилась по гражданским, патриотическим принципам. Введение института капелланов может привести к дезорганизации вооруженных сил. Армия должна быть вне политики, вне религиозной конкуренции, она должна заниматься защитой родины».

Враг всех влюбленных

   «Новые известия», «Газета» и «Независимая газета» посвятили свои материалы импортированному в Россию празднику — Дню Святого Валентина. И если «Независимая» называет его самым романтичным в российском праздничном календаре, то «Новые Известия» с «Газетой» делятся невеселыми наблюдениями: праздник в стране хоть и прижился, но стал для многих российских семей поводом для ссор и даже разводов.

«Новые Известия» пишут, что по данным социологов, примерно половина россиян считают День святого Валентина своим праздником и готовы так или иначе отмечать его. «Только вот половина эта, по мнению социологов, женская», — отмечается в материале.

«Для большинства молодых девушек «валентинки», букеты алых роз, сувениры в форме сердечек уже успели стать важной традицией, — говорит на страницах «Новых известий» руководитель отдела социологических исследований ВЦИОМ Елена Пахомова. — Мужчины же к этому празднику нередко остаются равнодушными, а проявления нежности приберегают до более подходящей, по их мнению, даты — 8 марта». Это же подтверждают и продавцы в цветочных магазинах.

«В основе Дня святого Валентина лежит сказка, чересчур слащавая легенда, в которую мужчинам поверить довольно сложно», — считает психолог психологической консультации «Зеркало» Светлана Федулова.

Другая причина того, что сильная половина продолжает игнорировать День святого Валентина — неудачное расположение праздника в календаре. Слишком уж близко он расположился к 8 марта, продолжает издание. «Двойные траты на подарки и романтические вечера в ресторанах для гораздо менее обеспеченных, чем европейцы или американцы, россиян могут вызвать серьезные проблемы с бюджетом», — уверены в газете.

«Новые Известия» констатируют, несоответствие воодушевленного ожидания праздника девушками и снисходительного равнодушия к торжеству мужчин нередко становится причинами семейных конфликтов. «Девушки обвиняют возлюбленных в черствости, а юноши не спешат оправдываться, так как, собственно, не понимают, в чем их вина. В результате в России эти праздничные разногласия нередко становятся поводом для серьезных ссор», — подводят неутешительный итог «Новые Известия».

«Дурь ведь полная, ни вреда, ни пользы, во всяком случае в глобальном, государственном масштабе. Экономика не страдает, общенациональных запоев не наблюдается, — пишет о празднике всех влюбленных «Газета» в материале «День всех озлобленных». — Так ведь нет, колоссальные потери на личном фронте: сотням тысяч сограждан будут предъявлены обвинения в халатном отношении к обязанностям влюбленного! Тысячи вдрызг разругаются, обидевшись на отсутствие (малое количество, низкое качество) подарков.

«Независимая газета» в целом положительно оценивая приход западного праздника в Россию отмечает одну особенность. «Национальные особенности менталитета и здесь имеют место: с Днем святого Валентина мужчины у нас поздравляют начальниц и коллег по работе, продавщиц галантерейных отделов и замужних соседок по лестничной клетке, — пишет «Независимая». — Если бы какой-нибудь католик увидел это, он немало удивился бы русской любвеобильности, и пришлось бы ему объяснить, что важна не буква, а дух, и просто все мужчины, отработав норму, торопятся к столу, потому что никак нельзя пропустить столь легитимный повод».

Обзор подготовил Олег Савин, Служба мониторинга Би-би-си

вторник, 14 февраля 2006 г., 05:42 GMT 08:42 MCK

Би-би-си

*