В минувшую субботу рабочая группа по подготовке предложений по внесению изменений в Жилищный кодекс РФ провела свое второе выездное заседание. На этот раз — с руководством второго по величине города губернии Тольятти.

Напомним, что рабочая группа была образована решением «круглого стола» по реформе ЖКХ, прошедшего в Правительстве области в конце января. В группу входят члены политических партий, таких как «Единая Россия», «ЛДПР», «Родина» и «КПРФ», ветеранских организаций, Федерации профсоюзов области, а также председатели ТСЖ и ТОСов. Создание рабочей группы означает готовность всех конструктивных сил общества к консолидации и открытому диалогу по проблемам реформы ЖКХ, которая является сегодня насущной необходимостью.

В разговоре с членами рабочей группы приняли участие: первый заместитель мэра Тольятти Н.А.Ренц, председатель тольяттинской городской Думы А.Н.Дроботов, специалисты департамента энергетики, ЖКХ и связи, департамента экономики, департамента социальной поддержки населения г. Тольятти, председатели ТСЖ и руководители управляющих компаний городов Тольятти и Самары.

Рабочую группу волновало множество вопросов. В том числе: насколько готово население и жилищный фонд к реформе ЖКХ; насколько в Тольятти развита такая форма управления жилищным фондом, как ТСЖ (ведь в городе приватизировано более 67% жилья); как складываются взаимоотношения между муниципалитетом, ТСЖ, управляющими компаниями и предприятиями-поставщиками жилищных и коммунальных услуг; как складываются тарифы на услуги ЖКХ, какова собираемость квартплаты, как решается проблема неплатежей и, наконец, что же тормозит развитие новых форм управления жильем и какие поправки к Жилищному кодексу необходимо выработать.

Как выяснилось, руководство Тольятти, как и власти Самары, придерживаются мнения, что все проблемы ЖКХ решить можно. Но делать это нужно постепенно. Так, например, нужен дифференцированный подход к передаче жилых домов в управление собственникам жилья. И дело даже не в неумении людей управлять. В новых домах, не требующих капитального ремонта, активно создаются ТСЖ. Их в городе уже 274 (на 286 домов). Старые же дома надо привести в порядок, чтобы с чистой совестью передавать людям. Нужен капитальный ремонт, нужна модернизация, мероприятия по тепло- и энергосбережению, установка индивидуальных приборов учета потребления коммунальных услуг. Однако при передаче жилья на баланс города все амортизационные отчисления остались у построивших его предприятий. Значит нужно привлечь дополнительные средства – федеральный бюджет, долгосрочные банковские кредиты, средства населения. Рабочая группа отметила, что в Тольятти к этому сделан первый шаг – начато формирование городского фонда финансирования капитального ремонта жилья и инженерных сетей.

13.02.2006

Информация представлена пресс-службой правительства Самарской области.

*