Восемь комплектов наград разыгрывались в олимпийском Турине во второй день Игр, в воскресенье. Внимание российских болельщиков (что особенно понятно после неудачного первого дня) было приковано к выступлению наших олимпийцев. И те не разочаровали.

Первую медаль принес сборной России женский дуатлон — гонка 2х7,5 километра. Борьбу за «золото» вели Кристина Шмигун из Эстонии и Катерина Нойманова из Чехии (именно в таком порядке они и финишировали с разрывом 1,9 секунды), тогда как наша Евгения Медведева-Арбузова сосредоточила свои усилия на борьбе за третье место и, в остром соперничестве с Кристин Стейрой из Норвегии завоевала бронзовую медаль. Ольга Завьялова была на финише седьмой, а Юлия Чепалова, на успех которой возлагалось так много надежд – лишь девятой.

Лыжник Евгений Дементьев, по его собственным словам, на 80 процентов был уверен в своей победе в мужском дуатлоне (2х15 км). Эту уверенность, само собой, не разделяли норвежец Фроде Эстиль и итальянец Пьетро Пиллер-Коттрер. И все же Дементьев сумел вырвать победу, опередив Эстиля всего на 0,6 секунды. Его золотая медаль – первая для нашей сборной на ХХ зимних Олимпийских играх в Турине. На 13-м месте – Иван Бабиков, на 38-м – Александр Легков, на 52-м – Иван Артеев.

Наш Альберт Демченко шел вторым после первого дня соревнований саночников-одиночников, уступая только Армину Цоггелеру. Многие надеялись, что во второй день Демченко сможет поменяться с итальянцем местами. Но в итоге, опередив нашего саночника на 0,11 секунды, Цоггелер все-таки принес хозяевам Игр «золото». Впрочем, «серебро» Демченко достойно завершило первый «медальный» день сборной России на Олимпиаде. Добавим, что бронзовую медаль завоевал Мартинс Рубенис из Латвии. Россияне Виктор Кнейб и Кирилл Сериков финишировали соответственно 11-м и 24-м.

Состязания конькобежек на дистанции 3000 метров принесли весомый успех голландкам: победительницей стала Ирен Вуст, на вторую ступень пьедестала поднялась Рената Греневольд. Третьей стала канадка Синди Классен. Результаты российских конькобежек в этой дисциплине оказались скромными: Светлана Высокова заняла 18-е место, Валентина Якшина – 24-е.

Шорт-трек. После того, как Михаил Ражин, а затем и Вячеслав Кургинян выбыли на квалификационных этапах, финал проходил без участия российских спортсменов. Медали в этом виде олимпийской программы, как и предсказывало большинство специалистов, разыграли между собой южнокорейцы и китайцы. Хьюн Су Ан и Хо Сук Ли из Южной Кореи заняли первое и второе место, третьим был Цзя Цзюнь Ли из Китая.

Не произошло сенсаций и в прыжках с трамплина К-90: норвежцы Ларс Бистоль и Роар Льекельсой завоевали «золото» и «бронзу», «серебро» досталось Матти Хаутамяки из Финляндии. А между тем, сенсация едва не состоялась: россиянин Дмитрий Васильев занимал первое место перед последним прыжком, но… В итоге он оказался лишь 10-м – к великому огорчению многочисленных российских болельщиков, бурно поддерживавших его с трибун. А Дмитрий Ипатов был 19-м.

Антуан Денерьяз из Франции выиграл золотую медали в скоростном спуске. Этот успех француза следует выделить особо – и не только потому, что его не считали очевидным фаворитом состязаний, но в первую очередь потому, что Денерьяз стартовал под 30-м номером, то есть качество трассы к этому моменту оставляло желать лучшего. Что не помешало французу опередить фаворитов явных – австрийца Михаэля Вальххофера и швейцарца Бруно Кернена.

Наконец, восьмой комплект воскресных олимпийских наград – сноуборд, дисциплина хаф-пайп. Успех в этих зрелищных соревнованиях сопутствовал американцам Шону Уайту («золото») и Даниэлю Кассу («серебро»). Бронзовую медаль завоевали финн Маркку Коски. Наш Юрий Подлатчиков, к сожалению, в финальную часть соревнований не пробился.

Подводя итоги второго дня, упомянем и о разгромном поражении женской хоккейной сборной России от канадок – 0:12. То, что наши девушки не сумеют противостоять одной мощнейших команд мира и безусловному претенденту на победу в турнире – в этом не сомневался, пожалуй, никто. И все же счет мог бы быть не столь удручающим…

РИА "Новости"

*