В обзоре российских газет:

    * Министры G7 нанесли визит вежливости в Москву

    * Туркменбаши пошел на повышение

    * Главные успехи и неудачи эпохи Путина

G7 плюс председатель

В субботу в Москве прошла первая встреча министров финансов G8. Политическое обещание не бойкотировать встречу в Москве выполнили все семеро министров финансов G7 — это позволило министру финансов РФ Алексею Кудрину говорить о ее успехе.

Впрочем, вопрос о приеме России в финансовый клуб G7, как это подчеркнул сам Кудрин, лишь обсуждается. «Чтобы продвинуться в этом обсуждении, России придется отказаться от монополии «Газпрома» на экспорт газа, либерализовать доступ к трубе, помочь беднейшим странам и сделать рубль полностью конвертируемым», — полагает «Коммерсант».

«Независимая газета» отмечает, что встреча министров финансов G8 «оказалась похожей на репетицию главного события — намеченного на июль саммита с участием президентов и премьеров». «Дело в том, что, пожалуй, впервые участники встречи столкнулись с необходимостью замены намеченной ими заранее центральной темы своих обсуждений на более актуальную», — объясняет издание.

Если западные участники встречи намеревались заняться обсуждением платежного дисбаланса США и его последствий для глобальной экономики, то ближе к встрече в Москве им пришлось принять предложение Алексея Кудрина и заняться сюжетом обеспечения энергобаланса и энергетической безопасности.

«В целом начало подготовки к июльскому саммиту прошло успешно. И в этом плане особенно ценно, что сами участники «большой восьмерки» воспринимают участие России в совместной работе как весьма полезное для всех них», — считает «Независимая газета».

«Если называть «большую восьмерку» группировкой не столько «самых богатых», сколько самых влиятельных стран мира, то Россия в нее уже нормально вписалась», — делает вывод издание.

Алексей Кудрин дебютировал на встрече министров финансов G8, причем сразу на правах председателя. На радостях он заявил, что «первый блин не вышел комом».

«Меня он не убедил, — заявляет обозреватель «Газеты» Николай Вардуль. — Главное событие форума, естественно, относится к теме укрепления энергетической безопасности. А вот дальше проходит первый рубеж, по которому можно судить о том, кто из участников состоявшейся встречи претендует на выигрыш, а кому готовят проигрыш», — пишет он.

«Крепить безопасность взялись газом, а не нефтью. Россия была бы ближе к выигрышу, если бы в год своего председательства в G8 смогла проложить новые маршруты экспорта нефти на крупнейшие рынки. Упор на газ разворачивает ситуацию», — полагает обозреватель.

«Сама постановка инициирована Евросоюзом, напуганным российско-украинской газовой войной, которая ставит под угрозу европейскую энергобезопасность», — констатирует Вардуль.

В связи с этим «возникает сакраментальный вопрос: кто может потеснить «Газпром»? Когда-то европейцы рассчитывали на месторождения Северного моря, надежды не оправдались. Теперь они извлекают уроки из российско-украинской «войны» и, по существу, рассчитывают на расширение доступа на свои рынки азиатских поставщиков», — считает он.

«Для этого надо «всего-то» лишить «Газпром» монополии на доступ к транзитной трубе, которая, однако, ему же и принадлежит, и надо, чтобы Россия ратифицировала энергетическую хартию. Тогда перед объединенным фронтом европейцев и азиатов откроются юридические возможности для давления на российского газового монополиста», — прогнозирует обозреватель «Газеты».

«Если европейский план будет реализован, прибыли «Газпрома» и российского бюджета поредеют. Поэтому вряд ли заявленное движение к глобальному газовому рынку Алексею Кудрину следует оценивать со знаком плюс», — заключает Вардуль.

Сюрприз от туркменбаши

Осенью Туркмения повысит цены на экспортируемый газ с $65 до $100 за 1000 куб. м, заявил в пятницу президент страны Сапармурат Ниязов.

«В «Газпроме» обещают повысить цены и для главного импортера туркменского сырья — Украины. Украинцы с этим не согласны и советуют России не поддаваться давлению туркменбаши», — констатирует газета «Ведомости».

«Заявление туркменбаши прежде всего обращено к России, — уверен председатель газового подкомитета Верховной рады Украины Александр Гудыма. — И если российская сторона поддастся давлению, это вызовет проблемы прежде всего для «Росукрэнерго» и российской экономики и лишь затем для Украины».

«При этом у Москвы есть все возможности не поддаваться давлению, ведь в ближайшие 5-10 лет экспорт туркменского газа будет полностью зависеть от России», — считает Гудыма.

Однако, по мнению аналитика «Тройки Диалог» Валерия Нестерова, избежать удорожания центральноазиатского газа не получится. «Ясно, что страны Центральной Азии будут добиваться приближения цен к рыночному уровню», — говорит он. «Украина легко восприняла цену на российский газ в $230, рассчитывая на дешевое центральноазиатское сырье, но теперь очевидно, что она ошиблась», — считает эксперт.

   «Ожидаемое повышение цен может спровоцировать повторение российско-украинского газового кризиса конца 2005 — начала 2006 г. с несанкционированным отбором газа», опасается эксперт.

Иван Полтавец из киевского Института экономических исследований и политических консультаций в интервью газете «Ведомости» напоминает, что на прошлой неделе кабинет министров Украины принял постановление, по которому максимальная цена газа для украинских предприятий составляет $110 за 1 тыс. куб. м без учета НДС и стоимости транспортировки от границы.

«Если сохранение такой цены будет невозможно, Украина попытается пересмотреть стоимость транзита российского газа», — предполагает эксперт. «В любом случае после парламентских выборов на Украине 26 марта начнется новый этап российско-украинских переговоров по новому, долгосрочному газовому соглашению», — считает Полтавец.

«Украине пора готовиться к очередному повышению», — заявляет «Московский комсомолец».

Издание напоминает, что по результатам «газовой войны» России с Украиной право реализовать импортный газ в самостийной получила компания «Росукрэнерго». Причем по договору продавать она его должна была не местному монополисту — «Нафтогазу», а новому СП, которое и было создано 2 февраля — «Укргазэнерго».

«По договору в течение 5 лет оно будет продавать импортный газ Украине по $95 за 1 тыс. куб. м (при цене туркменского газа в $65). Правда, есть оговорка: если поставщики газа не пересмотрят цены», — продолжает газета.

«Туркменбаши однако пошел на повышение. А это значит, осенью Украину снова ждет взлет цен», — заключает «Московский комсомолец».

Денег — больше, безопасности — меньше

Хотя до истечения президентских полномочий Владимира Путина остается еще больше двух лет, социологи считают, что уже сегодня можно дать качественную оценку переменам, произошедшим в жизни страны после ухода с политической сцены Бориса Ельцина. «Известия» опубликовали результаты исследования на эту тему, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

«Безусловные изменения к лучшему произошли в трех из десяти исследованных областей нашей жизни — свидетельствуют данные опроса. Но эти три кое-чего стоят», — заявляет издание.

Главное достижение: изменение уровня жизни населения. Больше половины россиян (54%) считают, что жить при Путине стало лучше, еще 45% признались, что у них появились дополнительные источники дохода.

«И хотя инфляция и вызванный ею рост цен остаются острой проблемой для граждан, они получили больше свободы для увеличения своего достатка», — констатирует газета.

«Два других качественных изменения в лучшую сторону социологи зафиксировали в области международных отношений и при решении «чеченского вопроса». В обоих случаях около половины участников исследования (55% и 50% — соответственно) оценили действия президента по этим направлениям на «отлично», — пишут «Известия».

А в вопросах правопорядка, личной безопасности и, главное, межнациональных отношений россияне большинством голосов поставили нынешним временам «неуд».

«Треть россиян считает, что президент, пришедший к власти под лозунгом наведения порядка во всех сферах жизни, не до конца справился с этой задачей», — знакомит с результатами исследования издание.

По мнению россиян, наши улицы и дворы не стали более безопасными по сравнению с бандитским разгулом начала 1990-х г. Правда, каждый пятый опрошенный трактует очевидное нарастание националистических настроений в обществе как изменение к лучшему.

«Самый неожиданный результат принес вопрос о демократии», — рассказывает газета. Вопреки распространенным на Западе и в рядах отечественной оппозиции представлениям о том, что при Путине Россия все дальше уходит с демократического пути развития, относительное большинство населения так не считает.

Четверть опрошенных убеждены как раз в том, что положение с правами и свободами человека в нашей стране за последние 6 лет улучшилось.

«На противоположной оценке настаивает только 14% респондентов, в то время как большая часть ответивших на этот вопрос (43%) никаких изменений по сравнению с началом демократических перемен в нашей стране не видит», — заключают «Известия».

Обзор подготовила Ольга Лесникова, Служба мониторинга Би-би-си

понедельник, 13 февраля 2006 г., 06:19 GMT 09:19 MCK

Би-би-си

*