Как сегодня развивается ипотека в Самаре? Эту проблему мы решили обсудить с участниками круглого стола Делового клуба «Меркурий», который был организован Медиа Группой «Ваш выбор» 9 февраля 2006 года. На встрече присутствовали ведущие специалисты самарского рынка недвижимости: Екатерина Абхаликова, риэлтор агентства недвижимости «Новый дом», Ирина Быкова, начальник отдела готового жилья и ипотеки группы компаний «ДИССА», Анна Самарская, руководитель отдела ипотеки и кредитования агентства недвижимости «Визит», и Наталья Шитова, специалист по недвижимости и кредитованию инвестиционной компании «Дом».

Несколько лет назад на «испорченный» квартирный вопрос государство решило ответить ипотекой. Кто из нас, узнав о предлагаемой возможности, улучшить свои жилищные условия, не «примерил» ипотечное платье на себя. Увы, подавляющему большинству оно оказалось не по карману. Прошло время, а ипотека по-прежнему так и осталась завидной мечтой для российских граждан. Впрочем, с этой «мечтой», похоже, не хотят расставаться власть имущие. И, кто знает, возможно, предпринятые ими существенные действия дадут ипотеке зеленый свет.

Беседу решили начать с вопроса «Что такое ипотека?».

А. Самарская: В средствах массовой информации, как правило, используют термин «ипотека», хотя, пожалуй, сегодня правильнее и корректнее было бы вести речь об ипотечном кредитовании, с помощью которого приобретается жилье. Если говорить простым языком – заемщик-покупатель приобретает жилье, используя собственные средства и привлекая кредитные средства, которые выдаются под залог приобретаемого жилья. Собственные средства, – то есть первоначальный взнос, – это наличные средства, источники появления которых могут быть различными: от накопления, до продажи какого-то имущества, недвижимости и т.п. Кредитные средства, в зависимости от выбранного клиентом варианта, выдаются в валюте Российской федерации или в иностранной валюте под определенные проценты на определенный срок. И, как правило, приобретению по данной схеме жилья сопутствует страхование жизни и трудоспособности заемщика, страхование квартиры, то есть имущественное страхование, и практически всегда страхуется право собственности на эту квартиру. Сегодня ипотечное кредитование – это один из способов улучшения жилищных условий для граждан российской федерации. Хотя не так давно были расширены рамки для тех, кто может стать заемщиком-покупателем: оформить квартиру с помощью ипотечного кредита получили возможность и те желающие, которые не являются гражданами Российской федерации. Для кредитного комитета играет роль лишь мотивация приобретения жилья, допустим, гражданами Украины, или выходцами с Севера.

Кто может воспользоваться услугами ипотеки?

А. Самарская: В 2005 году мы проводили исследование, кто же является клиентами ипотеки? Выяснилось, что чаще всего за ипотечным кредитом обращаются мужчины в возрасте от 21 до 38 лет. Точнее говоря, от них исходит инициатива. А клиентами, как правило, являются молодые семьи, которые нуждаются в улучшении жилищных условий, представители, так называемого, среднего класса.

Какими средствами желательно располагать, чтобы стать клиентом ипотеки?

И. Быкова: Доход должен быть не менее 10 тысяч рублей на человека. С зарплатой 5 тысяч ни о каком кредите не может быть и речи.

Основные клиенты ипотеки – это те, кто приобретают свое первое жилье, или те, кто улучшают уже имеющееся жилье?

И. Быкова: В последнее время чаще обращаются желающие приобрести более дорогую квартиру. К нам приходят достаточно богатые клиенты, которые в силу разных обстоятельств не имеют возможности изъять большую сумму денег из своего бизнеса на приобретение, допустим, коттеджа. Конечно, таким клиентам ипотечный кредит более доступен, чем «среднему» человеку, да и сроки кредита значительно короче.

Н. Шитова: Я бы сказала, что эти клиенты экономически образованнее и, поэтому прекрасно понимают, что им выгодно как физическому лицу взять ипотечный кредит, а оборотные средства оставить в предприятии. И вполне естественно, что «не бизнесменам» трудно понять, что такое «проценты», «ставка» и т.п. и что на самом деле является выгодным.

И. Быкова: У нас еще нет культуры — «жить в кредит». Этому надо учиться, к этому нужно быть готовым, и психологически тоже. Надо понимать, что «кредит» предполагает ежемесячные выплаты в течение 10, 20, а то и 30 лет, и главное – уметь рассчитывать свою жизнь, а не паниковать. Думаю, в скором времени такой образ жизни станет естественным для большинства людей. Практика последних двух лет лишь подтверждает это. Сегодня ипотека «не стоит на месте», она неуклонно развивается. Банки периодически пересматривают свои программы: снижаются процентные ставки, увеличиваются сроки кредита и т. д. Если недавно кредит выдавался на 5-10 лет, то сегодня реально получить заем и на 30 лет. Для «двадцатилетних» – это хорошее, выгодное предложение.

В наше столь изменчивое время трудно планировать что-либо на тридцатилетний срок…Выгодно ли такое кредитование банкам?

Е. Абхаликова: Выдавая кредит, банк составляет кредитный портфель на определенный, иногда достаточно долгий срок. В случае нехватки собственных средств, он, естественно, будет привлекать необходимые денежные средства из разных дополнительных источников. Банк рассчитывает получить в определенное время свои проценты. Если кредит «короткий», то банк дает ставки ниже.

И. Быкова: Сегодня банки предлагают «плавающую» ставку: срок стал длиннее, однако и проценты стали чуть больше. За 30 лет кредита получается 4 цены квартиры. Это на сегодняшний момент. Но…цены так растут, что уже через год – это 2 цены квартиры и т. д. И получается, что за какие-то 3-4 года эти проценты себя оправдывают.

А. Самарская: В целом система кредитования очень гибкая: каждому клиенту все рассчитывается индивидуально. И оформление кредита на 30 лет не обязательно подразумевает, что клиент собирается выплачивать кредит все эти 30 лет. Уже через полгода многие начинают погашать кредит увеличенными взносами. Почему оформляют кредит на 30 лет? Потому что, допустим, на данный момент клиент может реально выплачивать ежемесячно 10 тысяч рублей. Однако, как правило, с годами доходы у людей возрастают.

И. Быкова: В свою очередь и мы ориентируем клиента на то, чтобы он отдавал не более 50 % той суммы, которую он зарабатывает. Нельзя забывать об отдыхе, жертвовать питанием, не думать о здоровье!

(Продолжение следует)

Материал подготовила Ольга Петропавловская


Какова реальная цена ипотеки в Самаре? Круглый стол Делового клуба «Меркурий» в Медиа Группе «Ваш выбор»

Встреча вторая. Семья из трех человек с доходом в 20 тысяч рублей получит от ипотеки «хрущевку». «Созаемщики» кредита – друзья или враги? Дают ли кредит под залог имеющейся квартиры?


*