О чем писала газета «Волжская коммуна» в феврале 1946 года. Проект Медиа Группы «Ваш выбор»

19.02.1946 Гастроли квартета имени Вильома

На днях в Куйбышеве начинаются гастроли заслуженного ансамбля УССР государственного квартета имени Вильома в составе: М. Симкина — первая скрипка, А. Старосельского — вторая скрипка, И. Вакса — альт, М. Калужского — виолончель.

Созданный в 1920 году в Харькове квартет заслуженно получил признание как один из виднейших струнных ансамблей высокой культуры и безупречного технического совершенства. В распоряжении талантливых музыкантов советское правительство предоставило старинные инструменты громадной ценности, созданные руками Страдивариуса, Амати, Руджиери, Бергонци.

В программе ансамбля — классические квартеты Чайковского, Глазунова, Бетховена, Моцарта, квартеты советских композиторов, в частности, последние произведения украинских композиторов Филиппенко, Козицкого, Таранова, Данькевича.

19.02.1946 Уничтожение волков

В течение 1945 года бригадами охотников уничтожено 772 волка. Больше всего истреблено хищников в Дубово-Уметском, Колдыбанском, Исаклинском и Красноярском районах.

Экспедиция Главлесопроекта

В Борском лесном хозяйстве работает научно-исследовательская экспедиция Главлесопроекта. На основе собранного материала будет составлен план мероприятий по упорядочению лесного хозяйства.

20.02.1946 Коммерческие чайные

Областной отдел торговли открывает 12 коммерческих чайных в Сызрани, Батраках, Кашпире, Чапаевске, Кинеле и Похвистнево. Чайные хорошо обставляются: в каждой устанавливается радио, они обеспечиваются журналами и газетами.

В Областном кавалерийском клубе Осоавиахима

К 28-й годовщине Красной Армии клуб приурочивает выпуск первой очереди кавалеристов. В честь годовщины будет проведен конно-лыжный пробег на дистанцию в 25 километров.

Перевозки по воздуху возрастут

Велики перспективы развития и роста авиации Волжского управления гражданского воздушного флота. В текущем году пассажирские перевозки по сравнению с 1945 годом увеличатся в 5 раз, а по основному показателю — грузоперевозкам — вдвое. Значительно возрастет и самолетный парк.

Базовый аэропорт, находящийся в Куйбышеве, уже в ближайшие месяцы станет узловым перевалочным пунктом для огромных партий грузов, следующих по воздуху с Украины и Кавказа на восток и из Средней Азии — в Москву.

Организуются регулярные перевозки грузов из Куйбышева в Москву, Горький, Свердловск, Донбасс и Среднюю Азию. Создана и скоро вступит в эксплуатацию воздушная пассажирская линия между Уфой и Баку (через Куйбышев). Эта линия свяжет два крупнейших нефтепромышленных района. Вдвое возрастет объем летной работы и на местных линиях, сеть которых также увеличится.

20.02.1946 Развитие индивидуального животноводства и птицеводства.

В декабре прошлого года президиум ВЦСПС принял решение помогать рабочим и служащим, семьям военнослужащих, пенсионерам и инвалидам обзаводиться скотом и домашней птицей. В январе облсовет принял специальное решение о содействии профсоюзам в этой работе.

Для скота будут отводиться выпасы и сенокосные угодья, причем земельные участки закрепляются за предприятиями и учреждениями на пять лет. В течение этого срока запрещается производить перераспределение земли среди рабочих и служащих.

В целях широкого развития животноводства, птицеводства и пчеловодства среди рабочих и служащих исполком облсовета принял новое постановление — об организации животноводческих товариществ рабочих и служащих. Создать такие товарищества предложено Сызранскому и Чапаевскому городским Советам, Кинельскому, Ставропольскому, Похвистневскому и Куйбышевскому райисполкомам. Создаются товарищества на добровольных началах на основе устава и работают под общим руководством исполкомов, которые выделят товариществам земельные участки, помогут приобрести рабочее тягло, сельскохозяйственный инвентарь, обеспечат помещениями.

22.02.1946 Пионеры выехали в «Артек»

Обком ВЛКСМ направил во Всесоюзный лагерь «Артек» вторую после окончания войны группу лучших пионеров, отличников учебы. В лагере они отдохнут полтора месяца.

Лаборатории при МТС

По решению исполкома облсовета при многих машинно-тракторных станциях к весне будут организованы лаборатории по контролю за качеством нефтепродуктов, поступающих для тракторов.

Областное общество охотников

В Куйбышеве организовалось областное добровольное общество охотников. Оно объединяет 2118 человек, из которых боле 1500 — трудящееся г. Куйбышева.

22.02.1946 Лучшие стрелки

Во Всесоюзных заочных стрелковых соревнованиях осоавиахимовцев в честь 28 годовщины Красной Армии в Куйбышеве принимают участие 564 команды, которые включают 5640 человек.

За первые 5 дней лучшие результаты показала команда средней школы №12 Фрунзенского района (военрук лейтенант т. Горбушкин), выбившая 425 очков из 500 возможных.

Среди стрелков первенства добился учащийся восьмого класса школы №12 Дальнов (46 очков из 50 возможных), за ним идут девятиклассники Куликов (45 очков) и Константинов (44 очка).

23.02.1946 Геологические работы в 1946 году

Куйбышевское геологическое Управление приступило к реализации программы разведывательно-изыскательских работ этого года. Объем их увеличивается почти вдвое. На осуществление программы ассигнуется более 4 миллионов рублей. Большая часть этих средств будет израсходована на выявление новых перспективных площадей по газу и нефти. Основные работы будут проводиться в Чапаевском, Больше-Глушицком, Колдыбанском и других южных районах области. В эти места направляется пять геологических партий.

В нынешнее году примут участие в работе научно-исследовательские силы Москвы и Саратовского государственного университета. Разведывательно-изыскательскими бригадами будут руководить профессор т. Мазаревич, доктор геолого-минералогических наук т. Вахрушев и др.

Всего в нашей области будут работать до сорока геологических партий и экспедиций.

Помощь Смоленскому детскому дому

Активисты первичных организаций областного комитета Красного Креста собрали и направили детям Смоленской области около 17 тысяч рублей и более 1500 предметов и вещей домашнего обихода. Часть вещей, по сообщению Смоленского обкома РОКК, передана Сафоновскому детдому в Смоленске, где воспитываются дети героев, погибших на фронтах Отечественной войны.

23.02.1946 Альманах «Волга»

Вышла из печати вторая книга литературно-художественного альманаха «Волга» — органа Куйбышевского отделения Союза советских писателей.

Проза представлена в альманахе рассказами местных писателей П. Борисова, В. Козина, В. Балашова, А. Саватеева, В. Баныкина, Е. Шаповалова, Н. Рославлева, С. Балбекова и Г. Ручинина.

В отделе поэзии — стихи К. Киршиной, С. Гуленкова, С. Кошечкина, В. Арбенина, З. Городисского, В. Бурдукского, В. Беспалова и С. Романовича.

Кроме того, в альманахе опубликованы воспоминания: Н. Куйбышевой о Валериане Владимировиче Куйбышеве, Д. Сергеева о Василии Ивановиче Чапаеве и П. Скобелева об Александре Сергеевиче Неверове, а также статьи В. Бочкарева и А. Метченко.

Тираж книги 8 тысяч экземпляров.

24.02.1946 Большой симфонический концерт

26 февраля в концертном зале Куйбышевской филармонии состоится большой симфонический концерт. Симфонический оркестр Куйбышевской государственной филармонии исполнит одно из величайших произведений русского симфонического искусства — шестую патетическую симфонию Чайковского. В программе концерта также увертюра-фантазия Чайковского «Ромео и Джульетта» по мотивам трагедии Шекспира и концерт для фортепиано с оркестром. Дирижирует оркестром заслуженный артист республики, народный артист Башкирской ССР П.М. Славинский. Солист — А. Франс.

Творческий вечер К.Л. Дорожинского

В малом зале окружного Дома офицеров сегодня состоится творческий вечер солиста Куйбышевского театра оперы, балета и музыкальной комедии Константина Леонтьевича Дорожинского.

В течение десяти лет К.Л. Дорожинский являлся ведущим артистом Куйбышевского театра. Обладая прекрасным голосом и сценическим обаянием, он с неизменным успехом выступал в классических операх русских и западных композиторов.

Вечер явится заключительным творческим отчетом артиста перед отъездом из Куйбышева в Ленинград, где он будет работать в Малом Академическом оперном театре.

Подготовка городского парка к весне

Городской парк им. А.М. Горького начал подготовку к весенне-летнему сезону. В парке будет построен летний кинотеатр, восстановлена площадка массовых игр, организованы новые аттракционы: «Летающие люди», «Мертвая петля» и др. Вход в сад будет заново архитектурно оформлен.

Сейчас заготовляются строительные материалы, делаются эскизы построек.

24.02.1946 В прокуратуре

Начальник жилуправления Центрального района гор. Сызрани Осипов, инспектор Захаров, управляющие домами Тихомирова и Максимова, пользуясь бесконтрольностью в распределении жилплощади, предоставляли квартиры за взятки.

Спекулянты были преданы суду. Народным судом г. Сызрани Тихомирова и Максимова осуждены на 6 лет лишения свободы каждая, Осипов и Захаров — на 3 года лишения свободы.

Осуждена на 3 года лишения свободы гр. Комарова, которая получила квартиру за взятку.

26.02.1946 Смотр сельской самодеятельности

По области проходит смотр сельской художественной самодеятельности. В сельских клубах и в избах-читальнях ставятся спектакли, концерты.

К смотру хорошо подготовились районы: Борский, Сергиевский, Камышлинский, Ново-Девиченский, Богатовский и другие. В этих районах организованы новые кружки, привлечены новые исполнители. Свою работу покажут национальные самодеятельные коллективы: чувашский — села Никольское в Безенчукском районе, татарский — в Сергиевском районе, чувашский и татарский — в Камышлинском районе. В Борском районе будет выступать коллектив исполнителей русских народных обрядовых песен из села Усманка, который в сценах покажет обряд сватовства и народную свадьбу.

27.02.1946 Юные стрелки

Закончив изучение винтовки, автомата и ручного пулемета, юноши восьмых, девятых и десятых классов Куйбышевской школы №1 имени Л.Н. Толстого провели на Коровьем острове практическую стрельбу из автомата.

Лучшим участникам стрельбы удалось поразить мишень четырьмя патронами из десяти.

Более 50 лучших учащихся-спортсменов участвуют в городских стрелковых соревнованиях.

Заменители строительных материалов

Коллектив мастерских Куйбышевского строительного двора освоил изготовление ряда заменителей материалов, необходимых при ремонте жилых домов.

Для ремонта крыш мастерские производят битумную пасту, не уступающую по качеству сурику. К сезону ее будет изготовлена 21 тонна. Для покрытия крыш будет выпущено также 25 тысяч кв. метров глино-пеколиновых плиток. Из глино-пеколита делаются и водосточные трубы.

27.02.1946 Подарок детям-сиротам

В Борском детском доме воспитываются 65 сирот, родители которых погибли на фронтах Великой Отечественной войны.

Колхозники артели им. Коминтерна в ознаменование 28-й годовщины Красной Армии прислали в подарок воспитанникам детдома 35 пудов картофеля, 25 килограммов пшена, 30 литров молока. Почин нашел отклик: сбор подарков начался и в других колхозах района.

Большую помощь детскому дому оказывают комсомольские организации. На днях они заготовили 70 кубометров дров, из них половина уже доставлена детдому. Кроме того, комсомольцы принесли детям коньки, игрушки, а для девочек — вязальные иглы и нитки.

Шефство над детскими домами

Ремесленные училища и школы ФЗО шефствуют над восемнадцатью детскими домами области. Ремесленники делают для ребят игрушки, настольные игры, различный инвентарь, собирают книги.

(Архивные материалы подготовлены к публикации журналистами Информационного Интернет — канала «Самара Сегодня», входящего в состав Медиа Группы «Ваш выбор»)