Российский лыжник Евгений Дементьев стал первым российским спортсменом, завоевавшим золотую медаль на Зимних Олимпийских играх в Турине. Дементьев стал первым в 30-километровой гонке в дуатлоне (15+15), когда лыжники соревнуются в двух стилях. Эта дисциплина впервые появилась на Олимпийских играх этого года.

Российский спортсмен завоевал победу, неожиданно вырвавшись вперед на последних 100 метрах дистанции. Он обогнал сразу несколько соперников и закончил гонку первым.

Серебряная медаль в дуатлоне досталась норвежцу Фроде Эстилу. Итальянский спортсмен Пиетро Пиллер Коттрер пришел третьим.

Золотая медаль Евгения Дементьева стала уже второй наградой в копилке российской сборной. В воскресенье утром в женской комбинированной лыжной гонке Евгения Медведева-Арбузова получила «бронзу».

Первое место в этом виде состязаний досталось спортсменке из Эстонии Кристине Шпигун — экс-чемпионка мира и неоднократная призёрка чемпионатов мира мощным рывком обошла на финише чешку Катарину Нойманову.

Во второй день Олимпиады Россия стала пятой страной, чьи спортсмены стали в Турине олимпийскими чемпионами.

Воскресные награды

В воскресенье к клубу «золотых» олимпийских стран также присоединилась Франция — Антуан Денерьяз стал победителем в соревнованиях по скоростному спуску на лыжах. Второе и третье место заняли спортсмены из Австрии и Швейцарии.

Евгения Медведева-Арбузова закончила гонку третьй

Лидирует в неофициальном командном зачете Германия с двумя золотыми медалями. В биатлоне накануне победил Михаэль Грайс, в лыжном двоеборье — Георг Хеттих.

У США и Канады — по одному золоту. Американский конькобежец Чед Хедрик, был первым на пятикилометровой дистанции, а канадская фристайлистка Дженифер Хейл впервые в своей спортивной карьере добыла олимпийское «золото» в могуле.

В воскресенье, помимо женской комбинированной гонки, дуатлона и скоростного спуска, будут разыграны ещё пять комплектов наград.

На ледовом катке будет определена победительница в забеге на коньках на 3000 метров, а «летающие» лыжники поборются за награды на 90-метровом трамплине; саночники-мужчины определят лучшего в заездах одноместных саней.

Кроме того, состоятся мужские финальные соревнования по сноуборду и шорт-треку на 1500 метров.

воскресенье, 12 февраля 2006 г., 15:12 GMT 18:12 MCK

Би-би-си

***