В селе Дивеево Нижегородской области в субботу пройдет первое заседание оргкомитета по празднованию 300-летия Саровской пустыни (монастыря), где жил один из самых почитаемых в России святых — преподобный Серафим Саровский.

Как сообщили РИА Новости в пресс-службе Нижегородской епархии, в заседании примут участие представители аппарата полномочного представителя президента РФ в Приволжском федеральном округе, администрации Нижегородской области и епархии.

По словам собеседницы агентства, в ходе совещания планируется обсудить план юбилейных мероприятий. Торжества, посвященные 300-летию Саровской пустыни, пройдут в конце июля — начале августа.

В настоящее время пустынь находится на территории города Сарова, расположенного вблизи села Дивеево, где в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре покоятся мощи преподобного Серафима.

До наших дней из древних построек сохранилась колокольня, также осталась подземная церковь с пещерами, уточнили в пресс-службе.

«Официальной датой основания пустыни считается день освящения первого храма — в 1706 году в монастыре была освящена церковь в честь иконы «Живоносный источник». Однако пустынники жили здесь с 16 века», — рассказали в пресс-службе.

«Пустынь прославилась именами подвижников Назария, Дорофея, Илариона, Матфея, Александра, Марка. Здесь же жил преподобный Серафим — один из самых почитаемых на Руси святых», — добавил собеседник агентства.

Преподобный Серафим (в миру Прохор Сидорович Мошнин) родился в 1754 году в Курске в купеческой семье. Отец его занимался возведением храмов, мать помогала супругу и воспитывала троих детей, из которых Прохор был младшим.

С детства он мечтал о монашеской жизни и в 1778 году ушел в Саровскую пустынь, расположенную в Нижегородской области. Пройдя за восемь лет все степени монастырского искуса, Прохор Мошнин был пострижен в монахи с именем Серафим.

В 1793 году Серафим становится иеромонахом. Добровольно удаляясь в безлюдные места, он проводил все время в строгом посте, трудах и молитве. Он наложил на себя трехлетнее молчальничество, позже — затворничество. Выйдя из добровольного заточения, Серафим начал принимать страждущих и исцелять их от физических и душевных недугов. В некоторые праздники к нему приходили тысячи верующих.

Современники Серафима Саровского особо отмечали, что святой исцелял не столько кротким словом, сколько любовью и радостью, исходившими от него. Ко всем преподобный Серафим с умилением обращался: «Радость моя!».

Главным откровением жизни преподобного было откровение о Святом Духе — третьем лице Святой Троицы. Как рассказывает предание, святой говорил: «Стяжи Дух мирен и тысячи спасутся вокруг тебя».

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 11 фев

РИА Новости — Приволжье, Ольга Скоморохова

РИА Новости

*