В обзоре российских газет:

    * Головка ХАМАС приедет в Москву?

    * Герман Греф нашел, кого посадить

    * Навстречу XX съезду КПСС

Хамасутра по-русски

«Идея президента России Владимира Путина пригласить в Москву на переговоры руководство группировки ХАМАС получила в мире совсем не тот резонанс, на который рассчитывали в Кремле», — полагает «Коммерсант».

«Вашингтон отнесся к этой инициативе с подозрением, намекнув, что Москва не должна идти с террористами на сепаратные переговоры, подрывающие солидарную позицию ближневосточного «квартета». А в Израиле идею российского президента и вовсе назвали «ударом в спину», — продолжает издание.

«Единственной мировой столицей, одобрившей идею Владимира Путина, стал Париж. По мнению Франции, она «может внести вклад в продвижение наших позиций в рамках «квартета» ближневосточных посредников», — заключает газета.

Между тем, как полагает «Московский комсомолец», «с одной стороны, ничего удивительного в этом заявлении не было, поскольку Путин еще на ежегодной пресс-конференции дал понять, что Россия настроена на диалог с ХАМАС.

«С другой стороны, не поспешил ли Путин проявить гостеприимство по отношению к лидерам организации, которая после победы на выборах еще не проявила себя в международной и политической деятельности?» — опасается издание.

«Несомненно одно: Россия делает все возможное, чтобы быть номером один в урегулировании ближневосточного конфликта», — констатирует газета.

«То, что Путин первым из мировых лидеров пригласил руководство ХАМАС в Россию, — это плюс или минус для мировой политики?» — спросил «Московский комсомолец» экспертов.

Глава Центра стратегических исследований религии и политики современного мира Максим Шевченко заявил в интервью изданию: «Это, безусловно, усилит позицию России на мировой арене».

«На внутреннюю критику могу ответить тем, что мы еще живем в свободном государстве и вольны выражать свои мысли. А внешним критикам могу ответить, что каждый субъект международной политики всегда имеет конкретные цели. И лицемерить здесь бессмысленно, потому как реальные цели рано или поздно выплывут на поверхность», — заключил эксперт.

Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский отметил следующее: «Это приглашение Путина руководства ХАМАС в Россию для мировой политики не играет никакого существенного исторического значения. Через 100 лет про это приглашение все забудут. А с многочисленными критиками придется смириться или не обращать на них внимания. Ведь споры эти могут продолжаться до бесконечности».

«Отношения руководства Израиля с руководством России находятся на той стадии, что вряд ли мы поссоримся. А если смотреть на ситуацию сквозь призму отношений России с Европой, ООН, США, то поводов «поговорить» у нас столько, что это приглашение выглядит ничтожной царапинкой», — подчеркнул Сатановский.

Между тем, как полагает «Советская Россия», «интрига закручена сильно». «С одной стороны, разумная инициатива России стала неприятной неожиданностью для Запада и Израиля. Они ведь были убеждены, что полностью владеют инициативой в ближневосточных делах и привыкли считать Россию «младшим партнером», — пишет издание.

«С другой стороны, не приходится самообольщаться по поводу самостоятельности нынешней российской верхушки. Запад и Израиль начнут оказывать давление на Кремль, побуждая его «вернуться в строй» и не предпринимать ничего, чтобы не соответствовало планам США и их союзников», — продолжает газета.

«От Путина будут добиваться, чтобы суть переговоров с ХАМАС в Москве заключалась бы исключительно в изложении требований США и Израиля: отказаться от вооруженной борьбы и признать Израиль», — прогнозирует «Советская Россия».

«Сейчас позиция России приобретает ключевое значение для дальнейшего развития обстановки в палестино-израильском конфликте. Впервые за многие годы безликого пребывания на переговорах в роли предмета меблировки Россия могла бы вернуть себе инициативу в ближневосточных делах», — считает издание.

«Заявив о приглашении в Москву ХАМАС, Путин бросил жребий и перешел Рубикон. Теперь у него есть лишь один выбор — успех или провал», — делает вывод газета.

Из рейтинга Forbes в колонию

В пятницу на заседании совета по конкурентоспособности и предпринимательству обсуждалась «Концепция развития корпоративного законодательства на период до 2008 года», разработанная минэкономразвития.

Автор концепции Герман Греф заявил на заседании, что «гринмейлеры, которые стали миллиардерами на незаконном отъеме собственности, вместо того чтобы находиться в местах не столь отдаленных, у нас находятся в высших рейтингах журнала Forbes». Об этом пишет газета «Коммерсант».

Как пояснили изданию источники, близкие к министру, Герман Греф вовсе не стремился шокировать присутствующих — он всего лишь стремился сделать вводную речь к докладу не слишком сухой. «Нельзя не отметить, что у главы МЭРТ это получилось», — подчеркивает газета.

«Ни сам господин Греф, ни его пресс-служба не пояснили, какой — мировой или российский — список миллиардеров имел ввиду министр», — продолжает «Коммерсант».

«В ТОП-10 прошлогоднего международного рейтинга входят только два гражданина России — Роман Абрамович и Вагит Алекперов. Если же речь идет о российской версии рейтинга, то подавляющее большинство его участников так или иначе обвинялись в «захвате собственности», — объясняет издание.

Между тем, как отмечает научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин: «Это заявление неуместно для Грефа. Хотя мне трудно понять, что он имел в виду. В конце концов, в рейдерстве виновато государство, которое не создало упреждающих законов».

А президент Института национальной стратегии Станислав Белковский полагает, что «Греф, видимо, вспомнил, как создавались крупнейшие компании начала 90-х годов, и у него возникли ассоциации с современным рейдерством».

«Если бы Греф не остановился в рассуждениях, ему бы пришлось сказать, что надо арестовать Путина и Сечина. Ужас перед этой мыслью не даст ему реализовать озвученные идеи. Да и россияне, названные Forbes, имеют больше влияния, чем несчастный Греф», — заключил эксперт.

«Оттепель» в Историческом музее

В Историческом музее открылась выставка «Оттепель». На ней представлен весь джентльменский набор: хрущобы и кукуруза, проводы на целину и студенческий фестиваль, первый спутник и первая елка в Кремле, Белка со Стрелкой и журнал «Новый мир». В эпоху погрузилась газета «Коммерсант».

«Устроители выставки всячески подчеркивали, что не хотят выставлять никаких оценок. Так что исторический отрезок времени, именуемый «оттепелью», предстал таким, какой он есть», — объясняет издание.

«Впрочем, главные герои выставки — Никита Хрущев и ХХ съезд КПСС, 50-летие которого, собственно, и отмечается», — подчеркивает «Коммерсант». Съезд иллюстрируется бесконечными делегатскими пропусками и мандатами. Развенчанный культ личности символизирует офицерская фуражка, которая в 1953 году была прикреплена к гробу Сталина.

«А дух свободы, видимо, призваны изображать хрущевская рубашка с вышивкой, а также миниатюрная дамская сумочка Нины Хрущевой», — полагает газета. Кураторы сетуют, что не сохранился тот самый башмак, который генсек однажды использовал в качестве весомого аргумента.

В соседнем зале публику приветствует сам Никита Сергеевич: картина художника Дмитрия Налбандяна называется «С думами о народе».

«Результаты этих «дум» аккуратно расставлены по витринам и пронумерованы», — рассказывает газета. «Два деревянных чемодана, с которыми два «врага народа», мать Булата Окуджавы и жена писателя Артема Веселого, вернулись домой — это начавшаяся в «оттепель» массовая реабилитация», — объясняет «Коммерсант».

«Фотографии Хрущева с Эйзенхауэром, де Голлем и Сухарно — потепление международных отношений. А фотография Хрущева с Александром Твардовским на отдыхе в Пицунде — новая эпоха в истории культуры», — продолжает издание.

«К слову, «оттепели» как культурному явлению уделено не слишком много внимания», — считает газета. Космические собачки Белка и Стрелка представлены гораздо солиднее — они высовывают свои язычки и на почтовых конвертах, и на коробках из-под халвы.

«Несколько выставленных здесь книг Твардовского, Дудинцева, Окуджавы и Эренбурга — это лишь минимум сведений о том, как «отогревалась» наша литература», — заявляет «Коммерсант».

Здесь явно не хватает ни споров о только что опубликованных «Мастере и Маргарите», ни исторического 2-го писательского съезда. «То, говоря словами поэта Леонида Мартынова, «удивительно громкое эхо» прослушивается на выставке с большим трудом», — заключает издание.

Обзор подготовила Ольга Лесникова, Служба мониторинга Би-би-си

суббота, 11 февраля 2006 г., 03:47 GMT 06:47 MCK

Би-би-си

*