У врачей общей практики, участковых терапевтов и медсестер — праздник. Став субъектами приоритетного национального проекта «здоровье», они получили солидную прибавку к жалованью. Заботу госу­дарства оценили и те медики, которые в свое время оставили работу, переставшую их кормить: многие из «мигрантов» возвращаются в поликли­ники.

Выдача повышенной зарплаты должна была начаться в первых числах месяца. Однако пока дале­ко не до всех получателей эти деньги дошли, виной чему масш­табность проекта и сбои в цепоч­ке ведомств, ответственных за организацию и своевременное пе­речисление средств. Но персонал поликлиник уже распланировал на что потратит «лишние» деньги.

— Мы ожидаем, что получить новую зарплату наши работники смогут еще на этой неделе, — ска­зали корреспонденту «Российской газеты» в самарской городской поликлинике №10, имеющей 43 участка и обслуживающей около 90 тысяч населения.

По словам главного врача го­родской поликлиники №1 Лидии Бальзамовой, в учреждении пять дней назад были открыты специ­альные расчетные счета и заклю­чены контракты с персоналом.

— Мы постарались объяснить врачам, что дополнительные деньги — это еще и дополнитель­ная ответственность, работа, — от­метила Лидия Бальзамова. — Но одновременно с прибавкой зарп­латы прибавилось и вопросов. Например, как будут рассчиты­ваться выплаты медикам, беру­щим больничный? Или: зависит ли размер субвенции от того, на­сколько качественно врач выпол­няет свою работу? Ведь при отсут­ствии такой зависимости руковод­ству будет очень сложно мотиви­ровать персонал на добросовестный труд: зачем стараться, если известно, что деньги достанутся им в любом случае…

Другой немаловажный аспект увеличения жалованья — кадро­вый. Еще до начала действия фе­дерального закона руководитель Главного управления организации и оказания медицинской помощи населению области Василий Пав­лов заявлял, что штат учреждений здравоохранения губернии уком­плектован лишь на три четверти от необходимого. Тогда же он повто­рил известный тезис о том, что рост оплаты труда медиков — са­мый верный способ решения про­блемы.

Этот прогноз, как и следовало ожидать, оправдался. Конечно, доходы врача обычной поликли­ники и теперь недотягивают до зарплаты, которую получают их коллеги из элитарных частных лечебниц. Но это уже далеко не та разница, из-за которой молодые врачи, едва получив диплом, ухо­дили в коммерческие клиники.

Более того, после того, как было объявлено об индексации зарплат терапевтов муниципальных лечебно-профилактических учреждений, в губернии тут же наметилась обратная тенденция. Так, по словам Лидии Бальзамо­вой, в ее поликлинике №1 до не­давнего времени было восемь ва­кансий. А сегодня на две из них уже появились реальные претен­денты.

Между тем, по общему мнению медиков, ставка в национальном проекте сделана именно на моло­дых специалистов, выпускников медицинских университетов. Эти выкладки не раз звучали на вче­рашней коллегии министерства здравоохранения Самарской об­ласти, где, помимо подведения итогов работы за прошлый год, обсуждались и февральские нововведения. Как стало известно респонденту «РГ», Минздрав гу­бернии, оценив количество и сложность проблем, возникших при переходе на новую систему оплаты труда, отвел на их решение неделю.

«Российская газета» № 28 (3994) от 10.02.2006

*