В обзоре российских газет:

    * Путин пригласил лидеров ХАМАС в Москву

    * Алексей Кудрин ушел в оппозицию правительству

    * В Москве презентовали «Идеологию» Путина

    * Весенний призыв в армию на грани срыва

Москва — как «регулятор» на Ближнем Востоке

Российские газеты безусловной сенсацией визита президента Владимира Путина в Испанию признают его приглашение лидерам движения ХАМАС посетить Москву. «Владимир Путин пригласил в Москву руководство ХАМАС вместе с испанской королевской семьей», — иронизирует «Газета» в заголовке материала на эту тему. По мнению издания, это затмило все российско-испанские договоренности.

«Газета» отмечает, что президент отверг предположения, что Россия ограничивает свое участие в ближневосточном урегулировании. «Очевидно, что Владимир Путин, высказавшись таким образом, сыграл на опережение, оставив за Россией «право первой ночи» на непосредственный контакт с ХАМАС в его новом качестве», — уверены в издании.

«В этом контексте прозвучавшее на пресс-конференции заявление испанского премьера Хосе Луиса Родригеса Сапатеро о том, что «роль России будет решающей в процессе ближневосточного урегулирования», можно расценить как намек на признание Испанией и евросообществом в целом поражения или по меньшей мере серьезной «пробуксовки» на этом направлении внешней политики США», — считает «Газета».

«Коммерсант» пишет, что ХАМАС готов приехать в Москву, его руководство лишь ждет официального приглашения. «Понятно, — делится соображениями «Коммерсант», — что российская инициатива должна продемонстрировать эффективность Москвы в качестве посредника в ближневосточном урегулировании». Однако издание предостерегает о возможной реакции Израиля, в МИДе которого газете указали на «двойные стандарты» Москвы, делящей террористов на тех, с кем можно и с кем нельзя разговаривать.

Недоумение многих центральных российских изданий вызвал факт, касающийся встречи Владимира Путина с испанскими парламентариями: в то время, когда президент отвечал на вопросы депутатов, касающихся «двойных стандартов» в отношении к террористам и соблюдении прав человека в России, трансляция из зала, где происходила встреча была прекращена.

«Сделано это было на глазах журналистов — к аппаратуре в пресс-центре внезапно подошел испанец и решительно обесточил ее, — так описала произошедшее газета «Время новостей». — Насколько подробно отвечал Путин на вопросы, пресса так и не узнала».

Критика без возможности отступления

    «Алексей Кудрин ушел в оппозицию правительству», — гласит заголовок на первой полосе «Коммерсанта». Поводом для этого утверждения послужило выступление главы российского минфина на пресс-конференции, посвященной встрече министров финансов стран «большой восьмерки».

Газета пишет, что Алексей Кудрин объявил в целом ошибочной финансовую политику правительства России, проводимую кабинетом министров под руководством Михаила Фрадкова. Для декларации об уходе в оппозицию Белому дому Алексей Кудрин выбрал удачную площадку, — считает «Коммерсант». — Его вчерашняя пресс-конференция, посвященная стартующей 10 февраля встрече министров финансов стран G8, из-за дефицита информации о ее повестке собрала публику».

Критику Белого дома и экономическую политику, проводимую Михаилом Фрадковым, издание охарактеризовало как «развернутую» и «системную». «Итак, действующий министр финансов кабинета Михаила Фрадкова публично выступил против основных действий своего же правительства и прямого начальника — во всем мире это принято именовать «правительственным кризисом», — констатирует «Коммерсант».

Издание отметило, что Алексей Кудрин с начала 2006 года уже не первый раз критикует действия кабинета министров и Михаила Фрадкова. «Но впервые это сделано столь жестко, последовательно и без возможностей отступления», — пишет газета.

На пресс-конференции журналисты попросили Алексея Кудрина назвать возможные сроки отставки Михаила Фрадкова. «Я не волшебник, я только учусь», — эту крылатую фразу, произнесенную Кудриным в ответ на поставленный вопрос цитируют «Коммерсант», «Газета» и «Время новостей».

«Кто из пары Фрадков-Кудрин обладает достаточной магической силой, чтобы выйти из кризиса без отставки, можно будет судить уже сегодня: обсуждение темы, вероятно, продолжится на заседании совета по конкурентоспособности и предпринимательству при правительстве, на котором встретятся оба оппонента», — надеется «Коммерсант».

«Время новостей» предполагает, что решительное настроение министра вызвано, очевидно, тем, что в эти дни он находится на передней линии дипломатического фронта. «Сегодня и завтра он будет хозяином первого крупного мероприятия в ходе российского председательства в «большой восьмерки» — встрече министров финансов G8″, — пишет издание.

«Сам факт проведения этой встречи в Москве — безусловная заслуга Алексея Кудрина», — отмечает «Время новостей».

«Путин. Его идеология»

Газета «Ведомости» рассказывает о презентации книги «Путин. Его идеология», которую написал редактор отдела политики «Русского журнала» и член Общественной палаты Алексей Чадаев. Издание особо отмечает тот факт, что на презентации побывал замглавы кремлевской администрации Владислав Сурков, который назвал книгу своевременной и охарактеризовал ее как «серьезную попытку анализа современного политического курса России».

«Коммерсант» отмечает, что презентация прошла по инициативе партии «Единая Россия», а секретарь президиума генсовета «ЕР» Вячеслав Володин назвал новый труд «идеологией нашей партии».

«Судя по размаху вчерашней презентации, книга «Путин. Его идеология» имеет все шансы стать настольной для многих активистов «Единой России», — делится предположениями «Коммерсант». — Правда, политологи расценивают труд конкурента невысоко».

Президент Института национальной стратегии Станислав Белковский назвал книгу «макулатурой, не подлежащей серьезному обсуждению». «Подобные верноподданнические творения в больших количествах выходили в начале 70-х годов,- сказал политолог.- Но если тогда люди делали это из-под палки, по необходимости, то сейчас сложилась уникальная ситуация — подобную чушь и ерунду пишут охотно и добровольно. Эту ситуацию я считаю признаком сильнейшего морального кризиса в нашем обществе».

2005 год: рекорд преступности в армии

Весенний призыв в российскую армию может оказаться под угрозой срыва. Такое предположение делает «Независимая газета». О резком спаде авторитета армейской службы в российском обществе свидетельствуют данные опроса, проведенные фондом «Общественное мнение». Причиной послужили ставшие известными в последнее время случаи дедовщины в вооруженных силах.

По мнению подавляющего большинства респондентов (79%), дедовщина — явление, широко распространенное в вооруженных силах. Противоположную точку зрения высказали лишь 6%. В целом к армии негативно относится 54% россиян, тогда как еще в декабре 2005 года эта цифра составляла 38%.

Действительный член Академии военных наук Владимир Попов говорит, что после челябинского эксцесса авторитет армии в глазах населения России «сильно закачался». Негатив, по мнению социолога, может перерасти в протестные действия, если Госдума примет проект закона об отмене отсрочек от призыва в армию. По прогнозам Попова, поправки затронут судьбу почти 600 тыс. юношей ежегодно. «Если же это соотносить с позициями семей, то резко отрицательная установка на расширение призывной базы сформируется у 10-15 миллионов россиян», — расшифровывает газета.

«Как только проект закона об отсрочках поступит в Госдуму и будет обсуждаться, протестные действия населения усилятся», — приводит мнение эксперта «Независимая».

С ним согласна и ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей сопредседатель Республиканской партии Валентина Мельникова. Правозащитница сообщает, что региональные отделения организации предложили провести акции протеста с требованиями отмены срочной службы в армии.

«Новые Известия» в статье «Призыв дедов» приводят такую статистику: в 2005 году было зафиксировано 20 тыс. 390 преступлений, связанных с неуставными отношениями в армии. «При этом, по словам правозащитников, в реальности их было гораздо больше, просто о них никому не докладывали», — дополняет издание.

«2005 год стал абсолютным рекордсменом по уровню преступности в армии за всю историю существования государства, — заявил «Новым Известиям» член комитета по обороне Государственной думы Андрей Головатюк. — По данным Генеральной прокуратуры, такого количества преступлений не было ни в царской, ни в советской, ни в российской армиях».

Обзор подготовил Олег Савин, Служба мониторинга Би-би-си

пятница, 10 февраля 2006 г., 04:53 GMT 07:53 MCK

Би-би-си

*